Caracterização morfo-fisiológica da germinação de sementes de Senna siamea (Lam.) em diferentes substratos e temperaturas
dc.contributor.advisor: Pereira, Márcio Dias
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Francisco Eudes da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Alves, Charline Zaratin
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Praxedes, Sidney Carlos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-02-27
dc.description.abstract: Determining adequate procedures for conducting the germination test in forest species is important to enable the commercialization of seed lots, especially for those that are not included in the Normative Instructions. Therefore, the objective was to determine the ideal temperature and substrate conditions for the Senna siamea seed germination test, as well as to characterize the morphophysiology of the seedling establishment during the germination process and the period for the evaluation of the seedlings, the in order to carry out at the end of the experiment the evaluation of the efficiency of the methodology in different batches of Senna siamea seeds. The experimental design used was entirely random, in which for the preevaluation, the arrangement was factorial 2 x 2 (temperatures x substrates) with 12 repetitions of 50 seeds for each treatment, the data obtained were subjected to analysis of variance and the means compared by the Tukey test at the level of 5% probability. For the evaluation between the different lots, the data obtained were subjected to analysis of variance and the means compared by the Scott-Knott test (1974) at the level of 5% probability. It recorded the percentage and speed of germination, first count, seedling length, accumulated germination, seedling morphology during germination. Senna siamea seeds have higher germinative potential in paper roll substrate at temperatures of 25 and 30 ° C. The first germination count and final seedling germination must be done at 10 and 21 days after sowing, respectively. The species has germination of epigeal type seeds and its seedlings are phanerocotyledonous. The use of substrate conditions on a paper roll and at a temperature of 25 ° C proved to be efficient when tested in different batches of Senna siamea seeds.
dc.description.resumo: Determinar procedimentos adequados para condução do teste de germinação em espécies florestais é importante para viabilizar a comercialização de lotes de sementes, sobretudo para aqueles que não constam nas Instruções Normativas. Por isso, objetivou-se determinar as condições ideais de temperatura e substrato para a realização do teste de germinação de sementes de Senna siamea, bem como caracterizar a morfofisiologia do estabelecimento da plântula durante o processo germinativo e o período para a avaliação das plântulas, a fim de se realizar ao final do experimento a avaliação da eficiência da metodologia em diferentes lotes de sementes de Senna siamea. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, na qual para a pré-avaliação, o arranjo foi fatorial 2 x 2 (temperaturas x substratos) com 12 repetições de 50 sementes para cada tratamento, os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Para a avaliação entre os diferentes lotes, os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (1974) ao nível de 5% de probabilidade. Registrou o percentual e velocidade de germinação, primeira contagem, comprimento de plântulas, germinação acumulada, morfologia de plântulas durante a germinação. Sementes de Senna siamea apresentam maior potencial germinativo em substrato rolo de papel sob temperaturas de 25 e 30 ° C. A primeira contagem de germinação e germinação final de plântulas deve ser feita aos 10 e 21 dias após a semeadura, respectivamente. A espécie possui germinação de sementes do tipo epígea e suas plântulas são fanerocotiledonares. O uso das condições de substrato em rolo de papel e em temperatura de 25 °C provou-se ser eficiente quanto testado em diferentes lotes de sementes de Senna siamea.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Eudes da. Caracterização morfo-fisiológica da germinação de sementes de Senna siamea (Lam.) em diferentes substratos e temperaturas. 2021. 41f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAISpt_BR
dc.subject: Fabaceae
dc.subject: Sementes florestais
dc.subject: Teste de germinação
dc.subject: Qualidade fisiológica
dc.subject: Morfologia de sementes
dc.title: Caracterização morfo-fisiológica da germinação de sementes de Senna siamea (Lam.) em diferentes substratos e temperaturas
dc.title.alternative: Morpho-physiological characterization of the germination Senna siamea (Lam.) seeds in different substrates and temperatures
dc.typemaster: Thesis