S-Educ: Um Simulador de Ambiente de Robótica Educacional em Plataforma Virtual
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Luiz Marcos Garcia
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Fernandes, Carla da Costa
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Burlamaqui, Aquiles Filgueira de Medeiros
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Freire, Eduardo Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-01-30
dc.description.abstract: We propose a robotics simulation platform, named S-Educ, developed specifically for application in educational robotics, which can be used as an alternative or in association with robotics kits in classes involving the use of robotics. In the usually known approach, educational robotics uses robotics kits for classes which generally include interdisciplinary themes. The idea of this work is not to replace these kits, but to use the developed simulator as an alternative, where, for some reason, the traditional kits cannot be used, or even to use the platform in association with these kits. To develop the simulator, initially, we conducted research in the literature on the use of robotic simulators and robotic kits, facing the education sector, from which it was possible to define a set of features considered important for creating such a tool. Then, on the software development phase, the simulator S-Educ was implemented, taking into account the requirements and features defined in the design phase. Finally, to validate the platform, several tests were conducted with teachers, students and lay adults, in which it was used the simulator S-Educ, to evaluate its use in educational robotics classes. The results show that robotic simulator allows a reduction of financial costs, facilitate testing and reduce robot damage inherent to its use, in addition to other advantages. Furthermore, as a contribution to the community, the proposed tool can be used to increase adhesion of Brazilian schools to the methodologies of educational robotics or to robotics competitionseng
dc.description.resumo: Propomos uma plataforma de simulação robótica, denominada S-Educ, desenvolvida especificamente para aplicação em robótica educacional, que pode ser usada como uma alternativa ou em conjunto com kits de robôs em aulas envolvendo uso da robótica. Na abordagem usualmente conhecida, a robótica educacional utiliza-se de kits de robótica em aulas que geralmente contemplam temas interdisciplinares. A ideia deste trabalho não é substituir esses kits, mas sim usar o simulador desenvolvido como uma alternativa, onde, por algum motivo, os kits tradicionais não possam ser usados, ou até mesmo usar a plataforma em conjunto com esses kits. Para o desenvolvimento dos trabalhos, realizamos inicialmente uma pesquisa bibliográfica acerca da utilização de simuladores robóticos voltados para a área educacional, e de kits robóticos, a partir da qual foi possível definir um conjunto de funcionalidades consideradas importantes para a criação de tal ferramenta. Em seguida, na fase de desenvolvimento de software, foi implementado o simulador S-Educ, levando em consideração os requisitos e funcionalidades definidos na fase de projeto. Por fim, para validar a plataforma, foram realizados vários testes com professores, alunos e adultos leigos, nos quais foi utilizado o simulador S-Educ, visando avaliar a sua utilização em aulas de robótica educacional. Os resultados mostram que simuladores robóticos possibilitam uma redução de custos financeiros, facilitam os testes e diminuem os danos, devido ao uso, no robô, além de outras vantagens. Além disso, como contribuição à comunidade, a ferramenta proposta pode ser usada para aumentar a adesão das escolas brasileiras às metodologias de robótica educacional, ou em competições de robóticapor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FERNANDES, Carla da Costa. S-Educ: Um Simulador de Ambiente de Robótica Educacional em Plataforma Virtual. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Simulador. Robótica Educacional. Ambiente virtualpor
dc.subject: Simulator. Educational Robotics. Virtual Environmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: S-Educ: Um Simulador de Ambiente de Robótica Educacional em Plataforma Virtualpor
dc.typemaster: Thesispor