"Mostrai-nos vossa santa face e seremos salvos": cultura política e construção dos espaços na Igreja Palmariana (1978-2005)
dc.contributor.advisor | Santos, Magno Francisco de Jesus | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Dantas, Pedro Luiz Câmara | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Peixoto, Renato Amado | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Moura, Carlos André Silva de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-06-10 | |
dc.description.abstract | The Christian Palmarian Church of the Carmelites of the Holy Face, also called the Palmarian Catholic and Apostolic Church, is a dissent church from Roman Catholicism that emerged in the Spanish village of El Palmar de Troya as a religious order in 1975. Three years later, in 1978, its founder, Clemente Domínguez y Gómez, who was blind and claimed to have heavenly visions, proclaimed himself as the legitimate Catholic Pope with the name of Gregory XVII. From this event, the Palmarian Church began to propagate a series of self-produced documents, whereby it standardized all its doctrinal and liturgical principles, utterly breaking up with its Roman Catholic roots and becoming a new religion. Through the political culture present in the religious narratives of this Church, it has been analyzed how it built a sacred space with clear links to the Traditionalist Catholic thinking, but with deep divergences and additions regarding the latter, resulting in the new religion system elaboration. In this one, some eccentric factors, such as the occurrence of extraterrestrial life, the establishment of a new mass rite and the canonization of controversial personalities from Spanish history, started a complex religious spatialization project. Based on these and other elements, the establishment of the Palmarian Church as a religion completely separate from the Catholic Church became evident. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Igreja Cristã Palmariana dos Carmelitas da Santa Face, também denominada de Igreja Católica Apostólica e Palmariana, é uma dissidência do Catolicismo Romano surgida no povoado espanhol de El Palmar de Troya como Ordem religiosa em 1975. Três anos mais tarde, em 1978, seu fundador, Clemente Domínguez y Gómez, que era cego e afirmava ter visões celestiais, proclamou-se legítimo Papa Católico com o nome de Gregório XVII. A partir desse acontecimento, a Igreja Palmariana começou a propagar uma série de documentos por ela produzidos através dos quais normatizou seus princípios doutrinários e litúrgicos, rompendo integralmente com suas raízes católicas romanas. Através da cultura política presente nas narrativas religiosas dessa Igreja, analisou-se como a mesma edificou um espaço sagrado com claras raízes no pensamento católico tradicionalista, mas com profundas divergências e acréscimos em relação a esse último, resultando na elaboração de um novo sistema religioso. No mesmo, fatores excêntricos, como a crença na existência de vida extraterrestre, o estabelecimento de um rito sumário de missas e a canonização de controversos personagens da história espanhola, edificaram um complexo projeto de espacialização. Com base nesses e noutros elementos, tornou-se evidente o estabelecimento da Igreja Palmariana como religião integralmente separada da Igreja Católica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Pedro Luiz Câmara. "Mostrai-nos vossa santa face e seremos salvos": cultura política e construção dos espaços na Igreja Palmariana (1978-2005). 2020. 180f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Igreja Palmariana | pt_BR |
dc.subject | Espaço sagrado | pt_BR |
dc.subject | El Palmar de Troya | pt_BR |
dc.subject | Cultura visionária | pt_BR |
dc.subject | Catolicismo | pt_BR |
dc.title | "Mostrai-nos vossa santa face e seremos salvos": cultura política e construção dos espaços na Igreja Palmariana (1978-2005) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |