Remoção de frações de óleo leve e pesado de rocha calcária através de sistemas microemulsionados
dc.contributor.advisor | Dantas, Tereza Neuma de Castro | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Santos, Giliane Cristina Medeiros do Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Gurgel, Alexandre | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Rossi, Cátia Guaraciara Fernandes Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Djalma Ribeiro da | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2013-06-25 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this research the removal of light and heavy oil from disintegrated limestone was investigated with use of microemulsions. These chemical systems were composed by surfactant, cosurfactant, oil phase and aqueous phase. In the studied systems, three points in the water -rich microemulsion region of the phase diagrams were used in oil removal experiments. These microemulsion systems were characterized to evaluate the influence of particle size, surface tension, density and viscosity in micellar stability and to understand how the physical properties can influence the oil recovery process. The limestone rock sample was characterized by thermogravimetry, BET area, scanning electron microscopy and X-ray fluorescence. After preparation, the rock was placed in contact with light and heavy oil solutions to allow oil adsorption. The removal tests were performed to evaluate the influence of contact time (1 minute, 30 minutes, 60 minutes and 120 minutes), the concentration of active matter (20, 30 and 40 %), different cosurfactants and different oil phases. For the heavy oil, the best result was on SME 1, with 20 % of active matter, 1 minute of contact time, with efficiency of 93,33 %. For the light oil, also the SME 1, with 20 % of active matter, 120 minutes of contact time, with 62,38 % of efficiency. From the obtained results, it was possible to conclude that microemulsions can be considered as efficient chemical systems for oil removal from limestone formations | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetivou estudar a remoção de frações de óleo leve e pesado em rocha calcária desintegrada através de sistemas microemulsionados, comparando as eficiências de remoção em diferentes concentrações de matéria ativa (C/T) e tempo de contato. Os sistemas microemulsionados (SME) são constituídos por tensoativo, cotensoativo, fase oleosa e fase aquosa. Nos sistemas estudados, três pontos ricos em água da região de microemulsão foram utilizados para verificar a eficiência de remoção. Os sistemas foram caracterizados para avaliar a influência do tamanho do agregado, tensão superficial e viscosidade na estabilidade micelar e compreender como as propriedades físicas podem influenciar o processo de remoção de óleo. A amostra de rocha calcária foi caracterizada por Termogravimetria, Área BET, Microscopia Eletrônica de Varredura, Difração de Raios-X e Fluorescência de Raios-X. A rocha preparada foi colocada em contato com solução de óleo leve e pesado em xileno para permitir a adsorção de óleo. Os testes de remoção foram realizados a fim de avaliar a influência do tempo de contato (1, 30, 60 e 120 minutos), da concentração de matéria ativa (20, 30 e 40%), do cotensoativo e da fase oleosa. Para o óleo pesado, o melhor resultado foi para o SME 1, com 20 % de matéria ativa, no tempo de 1 minuto, com 93,33 % de eficiência. Para o óleo leve, o SME 1 no percentual de 20 %, com 120 minutos apresentou o melhor rendimento, com 62,38 %. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que os sistemas microemulsionados apresentam-se como uma alternativa eficaz para remoção de óleo em formações calcárias | por |
dc.identifier.citation | SANTOS, Giliane Cristina Medeiros do Nascimento. Remoção de frações de óleo leve e pesado de rocha calcária através de sistemas microemulsionados. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Microemulsão. Calcário. Óleo pesado. Óleo leve. Remoção de óleo | por |
dc.subject | Microemulsion. Limestone. Heavy oil. Light oil. Petroleum removal | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Remoção de frações de óleo leve e pesado de rocha calcária através de sistemas microemulsionados | por |
dc.type | masterThesis | por |