Da emergência da personagem social do homosexual à cultura gay: uma leitura a partir de Michel Foucault
dc.contributor.advisor | Sousa Filho, Alipio de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Schneider, Sidinei José | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Nahra, Cinara Maria Leite | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Wanderson Flor | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-09-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | This present research aims to understand the concept of homosexuality as a social creation that comes permeated by the discourses of sexuality devices. It discusses the issue of homosexuality with a focus on works of Michel Foucault, in special The History of Sexuality, where the author emphasizes that homosexuality as a social construct that manifests itself during the nineteenth century. From the Foucauldian discourse, it is proposed to understand and analyze the creation of the concept of homosexuality, which is built around the subordination of the individual as a social agent, or the creation of homosexuality does not refer to sexual intercourse between individuals of the same sex, but a social subject and the position it takes in society. So along with the birth of the homosexual individual, there is also the construction of the individual as a social subject, as being, homosexuality and homosexual subject are products of overlapping powerculture. When addressing this theme, it breaks the hegemony that seeks to characterize naturalized of sexuality and, consequently, homosexuality, born with the original speeches on medical and psychiatric couches, in which one perceives the role of power in the discourses deploying the truths aimed at sexuality. With this, there has been an argument that seeks to refute the eugenics that includes sexuality as something natural, instituting a homosexual as a guy born hostage to a bad genetic and abnormal who should be treated for their disease, and understand this individual as a product of social discourse | eng |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo compreender a conceituação da homossexualidade enquanto uma criação social, que provém dos discursos permeados pelos dispositivos da sexualidade. Discute o tema da homossexualidade, com foco nas obras de Michel Foucault, destacando-se sua obra A História da Sexualidade, em que o autor enfatiza a homossexualidade como uma construção social que se manifesta no decorrer do século XIX. A partir dos discursos foucaultianos, propõem-se a compreensão e a análise da criação do conceito homossexualidade, construção que se volta a uma subordinação do sujeito enquanto agente social, ou seja, a criação da homossexualidade não se remete à prática sexual entre indivíduos do mesmo sexo, e sim a um sujeito social e à posição que toma perante a sociedade. Portanto, juntamente com o nascimento do indivíduo homossexual, tem-se igualmente a construção do indivíduo como sujeito social, ou seja, a homossexualidade e o sujeito homossexual são produtos da imbricação poder-cultura. Ao se abordar essa temática, quebra-se a hegemonia que visa à caracterização naturalizada da sexualidade e, consequentemente, da homossexualidade, que nasce com os discursos originados em clínicas médicas e divãs psiquiátricos, nos quais se percebe a atuação do poder nos discursos que implantam as verdades voltadas à sexualidade. Com isso, elabora-se uma discussão que busca refutar a eugenia que compreende a sexualidade como algo natural, instituindo o homossexual como um sujeito que nasceu refém de uma genética ruim , um ser anormal que deverá ser tratado de sua patologia, e compreender esse indivíduo como um produto do discurso social | por |
dc.identifier.citation | SCHNEIDER, Sidinei José. Da emergência da personagem social do homosexual à cultura gay: uma leitura a partir de Michel Foucault. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Metafísica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | Homossexualidade. Dispositivos da sexualidade. Discurso | por |
dc.subject | Homosexuality. Devices of sexuality. Discourse | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | Da emergência da personagem social do homosexual à cultura gay: uma leitura a partir de Michel Foucault | por |
dc.type | masterThesis | por |