O trabalho dos(as) Assistentes Sociais na saúde mental no município de Natal/RN: uma análise das competências e atribuições profissionais no contexto da nova morfologia do trabalho
dc.contributor.advisor: Hoffmann, Edla
dc.contributor.author: Freire, Maria Márcia de Oliveira
dc.contributor.referees1: Silva, Eliana Andrade da
dc.contributor.referees2: Barros, Ilena Felipe
dc.contributor.referees3: Duarte, Marco José de Oliveira
dc.contributor.referees4: Reidel, Tatiana
dc.date.issued: 2023-10-30
dc.description.abstract: The professional work carried out by Social Workers involved in mental health policy, as an object of study, has increasingly become an essential and urgent need for problematization in the academic sphere and in everyday professional life. The understanding of the particularities that involve this professional insertion becomes relevant in several aspects, because from this reflection it is possible to understand the limits, challenges and possibilities experienced in the socio-occupational spaces in which these professionals are inserted. Connected to this problematization, the importance of reflecting on the professional skills and duties that are performed by this professional category is highlighted, which make it essential for the process of production and reproduction of social relations in the sociability of capital, considering the consequences in the context of the new morphology of work. From this perspective, the study aimed to analyze the skills and duties of Social Workers carried out at work within the scope of mental health policy in the city of Natal/RN in order to understand the challenges posed by the new morphology of work. The locus of study was the devices of the Psychosocial Care Network (RAPS) in the city of Natal/RN, which has Social Workers among its professional staff. The research relied on a quantitative-qualitative methodological approach, was based on the dialectical-critical method and was developed in three specific stages: literature review, documentary and field research. With this production, the main results were the need for theoretical-conceptual deepening of professionals regarding the proposed problematizations, including the clarity in the distinction between professional skills and private duties; particularities in mental health; elements of convergence between the ideas of the Brazilian Psychiatric Reform and the foundations of the Ethical-Political Project of Social Service and the new morphology of work. Through this research, reflection was also raised regarding the importance of producing knowledge related to suffering and/or psychosocial illness within the scope of the sociability of capital, given that this process of illness presents complex and multifaceted determinations, which reflect on the materiality and in people's subjectivity and result in physical and/or psychosocial illnesses.
dc.description.resumo: O trabalho profissional desenvolvido por Assistentes Sociais inseridos(as) na política de saúde mental, como objeto de estudo, tem se tornado cada vez mais uma necessidade imprescindível e urgente para problematização no âmbito acadêmico e no cotidiano profissional. A apreensão das particularidades que envolvem essa inserção profissional, torna-se relevante em diversos aspectos, pois a partir dessa reflexão é possível o entendimento relativo aos limites, os desafios e as possibilidades vivenciadas nos espaços sociocupacionais que estes(as) profissionais estão inseridos(as). Conectada a essa problematização, ressalta-se a importância da reflexão acerca das competências e atribuições profissionais que são desempenhadas por essa categoria profissional, que a tornam essencial para o processo de produção e reprodução das relações sociais na sociabilidade do capital, considerando os rebatimentos no contexto da nova morfologia do trabalho. Nessa perspectiva, o estudo objetivou analisar as competências e atribuições dos/as Assistentes Sociais exercidas no trabalho no âmbito da política de saúde mental no município de Natal/RN no intuito de apreender os desafios postos com a nova morfologia do trabalho. Teve como lócus de estudo os dispositivos da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) do município de Natal/RN que tem em seu quadro profissional Assistentes Sociais. A pesquisa contou com uma abordagem metodológica do tipo quantiqualitativa, foi fundamentada pelo método dialético-crítico e desenvolvida em três etapas específicas: a revisão de literatura, pesquisa documental e de campo. Com essa produção obteve-se como principais resultados a necessidade do aprofundamento teórico-conceitual dos(as) profissionais acerca das problematizações propostas, inclusive, a nitidez na distinção entre competências profissionais e atribuições privativas; particularidades na saúde mental; elementos de convergência entre o ideário da Reforma Psiquiátrica Brasileira e os fundamentos do Projeto Ético-Político do Serviço Social e sobre a nova morfologia do trabalho. Por meio dessa pesquisa, foi suscitada também a reflexão relativa à importância da produção do conhecimento relacionado ao sofrimento e/ou adoecimento psicossocial no âmbito da sociabilidade do capital, haja vista que esse processo de adoecimento apresenta determinações complexas e multifacetadas, que refletem na materialidade e na subjetividade das pessoas e resultam em adoecimentos físicos e/ou psicossociais.
dc.identifier.citation: FREIRE, Maria Márcia de Oliveira. O trabalho dos(as) Assistentes Sociais na saúde mental no município de Natal/RN: uma análise das competências e atribuições profissionais no contexto da nova morfologia do trabalho. Orientadora: Dra. Edla Hoffmann. 2023. 202f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.subject: Trabalho profissional
dc.subject: Nova morfologia do trabalho
dc.subject: Competências e atribuições profissionais
dc.subject: Sofrimento e/ou adoecimento psicossocial
dc.subject: Reforma psiquiátrica brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: O trabalho dos(as) Assistentes Sociais na saúde mental no município de Natal/RN: uma análise das competências e atribuições profissionais no contexto da nova morfologia do trabalho
dc.typemaster: Thesis