Avaliação do método FAMACHA© para detecção de anemia por Haemonchus contortus em rebanhos caprinos e ovinos
dc.contributor.advisor: Medeiros, Lilian Giotto Zaros de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza Júnior, Rogério Damião de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Bezerra, Ana Carla Diogenes Suassuna
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Câmara, Antonia Cláudia Jácome da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: The aim of the present study was to compare the sensitivity and specificity of the FAMACHA© method in the detection of Haemonchus contortus anemia in goats and sheep. For this, goats and sheep from Embrapa Caprinos e Ovinos and from EAJ/UFRN, consisting of 264 crossbred sheep and 256 crossbred goats were evaluated for a period between 98 and 225 days, totaling 4568 observations for sheep and 825 for goats. Four standard values of globular volume (PCV) ≤15%, ≤18%, ≤19%, ≤22%, were used to confirm anemia. Specificity (Sp) and sensitivity (Se) were determined. The ratio between FAMACHA© , PCV and egg counts per gram of faeces (OPG) was calculated using the Spearman correlation coefficient. To evaluate the concordance between FAMACHA© and PCV, the Kappa value (Ƙ) was calculated. In all PCV cut-off points, FAMACHA© Se in Embrapa Caprinos e Ovinos sheep increased when FAMACHA© 3 animals were included as anemic (75% to 92%). Sp was higher in goats than in sheep at all PCV cut-off points when FAMACHA© 3 animals were not included as anemic (99.4% and 99.8%). For the EAJ/UFRN sheep herd, higher values of Se were observed when FAMACHA© 3 animals were included as anemic (48.5% to 51%). The Sp of these animals ranged from 88.1% to 90.1% when FAMACHA© 3 animals were not included as anemic. The evaluation of the FAMACHA© method for the goats of the EAJ/UFRN was not significant, since the parasite load of H. contortus did not reach the recommended minimum of 60%. The highest correct grading values were found at all PCV cut-off points for both Embrapa Caprinos e Ovinos herds when FAMACHA© 4 and 5 were considered positive for anemia (75.7% to 91% for sheep and 82.1% % to 98.5% for goats). In the sheep of the EAJ/UFRN the highest values of correct classification were found when FAMACHA© 3 animals were not included as anemic (65.13% to 78.2%). The valor value for sheep of the Embrapa Caprinos e Ovinos herd ranged from 0.320 < Ƙ < 0.560, higher when the FAMACHA© 3 category was not included as positive for anemia, indicating a reasonable to moderate agreement. For goats, the value Ƙ = 0.620 for the PCV ≤19 was observed, with substantial agreement being obtained. In the EAJ/UFRN herd, Ƙ values indicated a reasonable concordance for sheep (0.067 < Ƙ < 0.074) and poor agreement for goats (Ƙ ≤ 0.02, p> 0.05). These results corroborate the applicability of the FAMACHA© method in cases of haemocose in both herds. The PCV ≤15 cutoff point proved to be quite adequate for both species because it has high sensitivity indexes, but studies aiming at a better standardization of PCV cut values in goats are still necessary to increase the Se of the method for this species.
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi comparar sensibilidade e especificidade do método FAMACHA© na detecção de anemia por Haemonchus contortus em rebanhos caprinos e ovinos. Para isso foram avaliados rebanhos caprinos e ovinos provenientes da Embrapa Caprinos e Ovinos e da EAJ/UFRN, formados por 264 ovinos mestiços e 256 caprinos mestiços, por um período entre 98 e 225 dias, totalizando 4568 observações para ovinos e 825 para caprinos. Quatro valores padrão de volume globular (VG) ≤15%, ≤18%, ≤19%, ≤22%, foram usados para confirmar a anemia. Foram determinadas a especificidade (Sp) e sensibilidade (Se). A relação entre FAMACHA© , VG e contagem de ovos por grama de fezes (OPG) foi calculada através do coeficiente de correlação de Spearman Para avaliar a concordância entre FAMACHA© e VG, foi calculado o valor Kappa (Ƙ). Em todos os pontos de corte de VG, a Se do FAMACHA© nos ovinos da Embrapa Caprinos e Ovinos aumentou quando os animais FAMACHA© 3 foram incluídos como anêmicos (75% a 92%). A Sp foi maior nos caprinos do que nos ovinos em todos os pontos de corte de VG quando os animais FAMACHA© 3 não foram incluídos como anêmicos (99,4% e 99,8%). Para o rebanho ovino da EAJ/UFRN, foram observados maiores valores de Se quando animais FAMACHA© 3 foram incluídos como anêmicos (48,5% a 51%). Já a Sp desses animais variou de 88,1% a 90,1% quando os animais FAMACHA© 3 não foram incluídos como anêmicos. A avaliação do método FAMACHA© para os caprinos da EAJ/UFRN não foi significativo, uma vez que a carga parasitária de H. contortus não alcançou o mínimo de 60% recomendado. Os maiores valores de classificação correta foram encontrados em todos os pontos de corte de VG para ambos os rebanhos da Embrapa Caprinos e Ovinos quando FAMACHA© 4 e 5 foram considerados positivos para anemia (75,7% a 91% para ovinos e 82,1% a 98,5% para caprinos). Nos ovinos da EAJ/UFRN os maiores valores de classificação correta foram encontrados quando os animais FAMACHA© 3 não foram incluídos como anêmicos (65,13% a 78,2%). O valor Ƙ para ovinos do rebanho da Embrapa Caprinos e Ovinos variou entre 0,320 < Ƙ < 0,560, sendo maior quando a categoria FAMACHA© 3 não foi incluída como positiva para anemia, indicando uma concordância de razoável a moderada. Para os caprinos foi observado o valor Ƙ=0,620 para o VG ≤19, inferindo-se uma concordância substancial. No rebanho da EAJ/UFRN, os valores Ƙ indicaram uma concordância razoável para os ovinos (0,067 < Ƙ < 0,074) e uma fraca concordância para os caprinos (Ƙ ≤ 0,02, p>0,05). Estes resultados corroboram a aplicabilidade do método FAMACHA© em casos de hemocose em ambos os rebanhos. O ponto de corte de VG ≤15 se mostrou adequado para ambas às espécies por apresentar altos índices de sensibilidade, porém estudos que objetivem uma melhor padronização dos pontos de corte do VG em caprinos ainda são necessários para aumentar a Se do método para essa espécie.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SOUZA JÚNIOR, Rogério Damião de. Avaliação do método FAMACHA© para detecção de anemia por Haemonchus contortus em rebanhos caprinos e ovinos. 2019. 75f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIApt_BR
dc.subject: Controle parasitário
dc.subject: Sensibilidade
dc.subject: Especificidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: BIOLOGIA PARASITÁRIApt_BR
dc.title: Avaliação do método FAMACHA© para detecção de anemia por Haemonchus contortus em rebanhos caprinos e ovinos
dc.typemaster: Thesis