Influência da adição de rejeitos cerâmicos nas propriedades de cerâmica vermelha da região do Recôncavo Baiano
dc.contributor.advisor | Nascimento, Rubens Maribondo do | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Santos, Osvaldo Cruz | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Martinelli, Antônio Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Paskocimas, Carlos Alberto | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Antonio Carlos Pereira | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2007-06-01 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study of the physical and mechanic properties is an analysis of unquestioned importance on the production of the ceramic materials. In the region of the Recôncavo Baiano, there are ceramic and small brick factories, that still use rudimentary techniques, where the necessity of characterization of raw materials is denounced by the quality of the final product. The present work has for objective to study the behavior of the clay proceeding from the region of the Recôncavo, between the cities of Candeias and Camaçari/Ba, with addition of 5, 10 and 15% by weight of brick scraps, trying to optimize the physic and mechanical properties of the final product, aiming a better possibility of being manufactured, mechanic resistance, low linear retraction and water absorption. The brick scraps and the clay were characterized by FRX, DRX, TG, ATD and the granulometric analysis. Samples for testing where prepared by uniaxial pressing at 25Mpa, in 60x20x5mm size. The evaluated technological properties were: linear retraction, water absorption, apparent porosity and flexural strength. The samples were burned in electric oven in the temperatures of 850º, 950º and 1050ºC and compared its mechanical properties and the gresification. With addition of 15% by weight of brick scraps and burning at 900º-1000ºC the samples showed properties superior to that clay | eng |
dc.description.resumo | O estudo das propriedades físicas e mecânicas é uma análise de importância inquestionável na produção dos materiais cerâmicos. Na região do Recôncavo Baiano, encontram-se cerâmicas e pequenas olarias, que ainda utilizam técnicas rudimentares, onde a necessidade de caracterização das matérias-primas é denunciada pela qualidade do produto final. O presente trabalho tem por objetivo estudar o comportamento da argila proveniente da região do Recôncavo Baiano, compreendida entre os municípios de Candeias e Camaçari, com adição de 5, 10 e 15% em peso de rejeitos cerâmicos, procurando otimizar as propriedades físico-mecânicas do produto final, visando uma melhor trabalhabilidade, resistência mecânica e baixas retração linear e absorção de água. O rejeito cerâmico e a argila foram caracterizados por FRX, DRX, TG, ATD e analise granulométrica. Foram preparados corpos-de-prova com dimensões de 60x20x5mm, por prensagem uniaxial a 25MPa. As propriedades tecnológicas avaliadas foram: retração linear, absorção de água, porosidade aparente e resistência mecânica à flexão. Os corpos foram sinterizados em forno resistivo nas temperaturas de 850º, 950º e 1050ºC e comparadas suas propriedades mecânicas e a gresificação. Obteve-se para os corpos com incorporação de 15% em peso de rejeitos cerâmicos, propriedades superiores as da argila, nas temperaturas entre 900° e 1000° C | por |
dc.identifier.citation | SANTOS, Osvaldo Cruz. Influence of the addition of brick scraps in the proprieties of red ceramic in the region of the Recôncavo Baiano. 2007. 94 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Argila | por |
dc.subject | Rejeito cerâmico | por |
dc.subject | Gresificação | por |
dc.subject | Clay | eng |
dc.subject | Brick scraps | eng |
dc.subject | Gresification | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Influência da adição de rejeitos cerâmicos nas propriedades de cerâmica vermelha da região do Recôncavo Baiano | por |
dc.title.alternative | Influence of the addition of brick scraps in the proprieties of red ceramic in the region of the Recôncavo Baiano | eng |
dc.type | masterThesis | por |