Framework Guimarães: apoiando a construção de testes semi-automatizados para aplicações em Arduino
dc.contributor.advisor: Coelho, Roberta de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Lucena, Márcia Jacyntha Nunes Rodrigues
dc.contributor.author: Negreiros, Sara Guimarães
dc.contributor.referees1: Barbosa, Eiji Adachi Medeiros
dc.contributor.referees2: Segundo, Francisco Carlos Gurgel da Silva
dc.date.issued: 2024-08-01
dc.description.abstract: Arduino boards are used in embedded systems (ES) courses due to their low cost and support from the open-source community. This study investigated the importance of component and system testing in the context of teaching ES with the Arduino board. Through a survey with the Arduino community and interviews with educators, it was pointed out that tests are performed manually, which limits efficiency and makes it difficult to automate verification processes. As a result, the Guimarães framework was developed to perform semiautomated tests, both at component and system levels, integrating approaches such as Behavior Driven Development (BDD) and modeling with statecharts. In addition, a practical experience was conducted at the Instituto Metrópole Digital (IMD) where students developed and executed tests with the framework, integrating BDD practices. The students’ feedback highlighted the importance of these activities to ensure that the project meets the proposed requirements.
dc.description.resumo: As placas Arduino são utilizados em disciplinas de sistemas embarcados (SE) devido ao seu baixo custo e suporte da comunidade open-source. Este estudo investigou a importância de testes de componentes e sistemas no contexto do ensino de SE com a placa Arduino. Por meio de um survey com a comunidade Arduino e entrevistas com educadores foi apontado que os testes são realizados manualmente, o que limita a eficiência e dificulta a automação dos processos de verificação. Como resultado, foi desenvolvido o framework Guimarães, para realizar testes semi-automatizados, tanto em nível de componentes quanto de sistema integrando abordagens como o Behavior Driven Development (BDD) e modelagem com statecharts. Além disso, uma experiência prática foi conduzida no Instituto Metrópole Digital (IMD) onde os alunos desenvolveram e executaram testes com o framework, integrando as práticas de BDD. O feedback dos discentes destacou a importância dessas atividades para garantir que o projeto atenda aos requisitos propostos.
dc.identifier.citation: NEGREIROS, Sara Guimarães. Framework Guimarães: apoiando a construção de testes semi-automatizados para aplicações em Arduino. Orientadora: Dra. Roberta de Souza Coelho. 2024. 120f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Computação
dc.subject: Arduino
dc.subject: Teste semi-automatizado
dc.subject: Documentação
dc.subject: Ensino
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Framework Guimarães: apoiando a construção de testes semi-automatizados para aplicações em Arduino
dc.title.alternative: Framework Guimarães: supporting the construction of semi-automated tests for Arduino applications
dc.typemaster: Thesis