Colisão de aves marinhas migratórias em linha de energia no Nordeste brasileiro: avaliação espaço-temporal e descrição da histologia gonadal em áreas não reprodutivas com fins de conservação
dc.contributor.advisor: Gavilan, Simone Almeida
dc.contributor.author: Revorêdo, Rafael Ângelo
dc.contributor.referees1: Nascimento, Renata Swany Soares do
dc.contributor.referees2: Damasceno, João Paulo Tavares
dc.date.issued: 2021-12-03
dc.description.abstract: Among the human impacts suffered by birds, the collisions of these animals in linear structures, especially in power lines, are increasingly frequent and alarming. Studies on this topic, however, are still recent and scarce, especially in South America and Brazil. Migratory birds are animals that usually stand out in this type of impact, among which there are the marine species Sterna dougallii (ROST) and Sterna hirundo (COTE) that migrate to the South American coast during the boreal winter and can be found on the coast of Rio Grande do Norte (RN). Representatives of these two species began to be found by the beach monitoring teams of the Costa Branca Cetacean Project (PCCB-UERN), near a power distribution line, with signs of collision, on a beach on the coast of RN between the years 2010 and 2020. Tissue samples from animals that did not survive were stored in the PCCB-UERN biological sample bank. Because they are birds with a well-defined reproductive seasonality, their gonads undergo periodic changes, but little is known about their histological reproductive biology, as well as about the gonad stage of animals that are impacted by the distribution line in northeastern Brazil. In view of this series, the present research sought to characterize the events of bird collisions on a power line in the municipality of Galinhos/RN, in the face of changes in the environment associated with the construction of a wind farm, as well as to describe the morphology of the gonads and the gonadal stage of individuals involved in the problem. Collision data (place, date, animal biometrics) were collected between 2010 and 2020 daily and uninterrupted by monitoring the beach strip where the distribution line is. The birds found had their coordinates recorded and if they were alive they were sent to the PCCB-UERN Marine Fauna Rehabilitation Center. From the gonads of 62 birds that died, which were fixed in 10% formalin and submitted to laboratory routine for the preparation of histological slides, the reproductive biology was analyzed including gonadal histological description, gonadal stage, and sex ratio. Histological analyzes of the gonads revealed a pattern corresponding to that of other bird species. The ovaries presented the cortex region with follicles in different stages of maturation and also a well-pronounced medullary region; the testes showed seminiferous tubules with narrowed lumens and seminiferous epithelium without sperm production, as well as a well-developed interstitial tissue. As for the records of collisions, this research indicated that there was a significant increase in the frequency of collisions of birds with the power distribution line, coinciding with the installation of a wind farm on a neighboring beach, and which continued even after the installation of markers on part of the line wires. Research shows that wind farms can cause displacement in bird flight paths, which may indicate a possible influence of the park in the increase of collisions. In short, this research points out bird collision events on power lines never before recorded in RN due to lack of monitoring, indicates the possible influence of a wind farm in this process, and elucidates histological aspects of the reproductive biology of the impacted bird species.
dc.description.resumo: Entre os impactos antrópicos sofridos pelas aves, as colisões desses animais em estruturas lineares, especialmente em linhas de energia, se mostram cada vez mais frequentes e alarmantes. Estudos sobre esse tema, entretanto, são ainda recentes e escassos, especialmente na América do Sul e no Brasil. Aves migratórias são animais que geralmente se destacam nesse tipo de impacto, dentre as quais tem-se as espécies marinhas Sterna dougallii (ROST) e Sterna hirundo (COTE) que migram para costa sul-americana durante o inverno boreal e podem ser encontrados no litoral do Rio Grande do Norte (RN). Representantes dessas duas espécies começaram a ser encontrados pelas equipes de monitoramento de praia do Projeto Cetáceos da Costa Branca (PCCB-UERN), próximos a uma linha de distribuição de energia, com sinais de colisão, em uma praia do litoral do RN entre os anos de 2010 e 2020. Amostras dos tecidos dos animais que não sobreviveram foram armazenados no banco de amostras biológicas do PCCBUERN. Por serem aves com uma sazonalidade reprodutiva bem definida, suas gônadas passam por mudanças periódicas, porém pouco se sabe sobre a biologia reprodutiva a nível histológico, assim como sobre o estágio gonadal dos animais que que são impactados pela linha de distribuição no nordeste brasileiro. Frente a essa casuística, a presente pesquisa buscou caracterizar os eventos de colisões de aves em uma linha de energia no município de Galinhos/RN, diante de modificações do ambiente associadas a construção de um parque eólico, assim como descrever a morfologia das gônadas e o estágio gonadal de indivíduos envolvidos na problemática. Os dados de colisão (local, data, biometria do animal) foram coletados entre 2010 e 2020 diariamente e ininterruptamente através do monitoramento da faixa de praia onde está a linha de distribuição. As aves encontradas tinham suas coordenadas registradas e caso estivessem vivas eram encaminhadas para o Centro de Reabilitação de Fauna Marinha do PCCB-UERN. A partir das gônadas de 62 aves que foram a óbito, as quais foram fixadas em formol 10% e submetidas a rotina laboratorial para preparação de lâminas histológicas, foi analisada a biologia reprodutiva incluindo descrição histológica gonadal, estágio gonadal e proporção entre os sexos. As análises histológicas das gônadas revelaram um padrão correspondente ao de outras espécies de aves. Os ovários apresentaram a região do córtex com folículos em diferentes fases de maturação e também uma região medular bem pronunciada; os testículos apresentaram túbulos seminíferos com lúmens estreitados e epitélio seminífero sem produção de espermatozoides, assim como um tecido intersticial bem desenvolvido. Quanto aos registros de colisões, essa pesquisa indicou que houve um aumento significativo na frequência de colisão de aves com a linha de distribuição de energia, coincidindo com a instalação de um parque eólico em uma praia vizinha, e que se manteve mesmo após a instalação de sinalizadores em parte dos fios da linha. Pesquisas demonstram que parques eólicos podem causar deslocamento em rotas de voos de aves, o que pode indicar uma possível influência do parque no aumento das colisões. Em suma essa pesquisa aponta eventos de colisão de aves em linhas de energia nunca antes registrados no RN por falta de monitoramento, indica a possível influência de um parque eólico nesse processo e elucida aspectos histológicos da biologia reprodutiva das espécies de aves impactadas.
dc.identifier.citation: REVORÊDO, Rafael Ângelo. Colisão de aves marinhas migratórias em linha de energia no Nordeste brasileiro: avaliação espaço-temporal e descrição da histologia gonadal em áreas não reprodutivas com fins de conservação. 2021. 71f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONALpt_BR
dc.subject: Trinta-réis-róseo
dc.subject: Trinta-réis-boreal
dc.subject: Eólica
dc.subject: Ovário
dc.subject: Testículo
dc.title: Colisão de aves marinhas migratórias em linha de energia no Nordeste brasileiro: avaliação espaço-temporal e descrição da histologia gonadal em áreas não reprodutivas com fins de conservação
dc.typemaster: Thesis