Simulação e projeto de antenas MIMO para aplicações nas tecnologias UWB, 5G e em smartphones
dc.contributor.advisor | D’Assunção, Adaildo Gomes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva Neto , Valdemir Praxedes da | |
dc.contributor.author | Paiva, Samuel Belarmino de | |
dc.contributor.referees1 | Mendonça., Laércio Martins de | |
dc.contributor.referees2 | D’Assunção Junior, Adaildo Gomes | |
dc.contributor.referees3 | Serres, Alexandre Jean René | |
dc.contributor.referees4 | Peixeiro, Custódio José de Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-05-23 | |
dc.description.abstract | This work presents three MIMO (multiple-input multiple-output) antennas for applications in modern wireless communication systems. The first proposed MIMO antenna has compact dimensions, high isolation between ports and can be used for wireless local area network (WLAN) applications; the second proposed MIMO antenna is a miniaturized MIMO antenna, with high isolation between the ports and which can be used in ultra-wideband (UWB) applications; the proposed third MIMO antenna can be used for smartphone applications and covers the WLAN and 5G bands. Among the advantages that 5G offers, we can highlight ultra-fast speeds, low latency, large channel capacity, high spectral efficiency and massive connection density. Then, MIMO antennas have been extensively studied for applications in this technology, because they can considerably increase the data rate and the channel capacity, due to the channel capacity being proportional to the number of antennas used in transmission and reception, as well they can also improve the link reliability of wireless communications systems through multi-path data transmission and reception. The proposed MIMO antennas were designed using ANSYS HFSS software for numerical characterization, and the prototypes were manufactured with FR-4 dielectric and measured, showing good agreement between simulated and measured results. A key performance parameter of MIMO antennas, the envelope correlation coefficient (ECC), is analyzed and presents good results for the three proposed MIMO antennas. Furthermore, for the proposed antenna for smartphone applications, the effects caused by the user's hands are investigated, which is an extremely important performance parameter | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta três antenas MIMO (multiple-input multiple-output) para aplicações em sistemas modernos de comunicações sem fio. A primeira antena MIMO proposta possui dimensões compactas, alta isolação entre as portas e pode ser utilizada para aplicações em wireless local area network (WLAN); a segunda antena MIMO proposta é uma antena MIMO miniaturizada, com alta isolação entre as portas e que pode ser utilizada em aplicações de ultra-wideband (UWB); a terceira antena MIMO proposta pode ser utilizada para aplicações em smartphones e dão suporte às bandas inferior e superior do WLAN, assim como também do 5G. Dentre as vantagens que o 5G oferece, pode-se destacar velocidades ultrarrápidas, baixa latência, grande capacidade de canal, alta eficiência espectral e densidade de conexão massiva. Com isso, as antenas MIMO vêm sendo bastante estudadas para aplicações nessa tecnologia, pois elas podem aumentar consideravelmente a taxa de transmissão de dados e a capacidade de canal, devido a capacidade de canal ser proporcional ao número de antenas utilizadas na transmissão e recepção, assim como também pode melhorar a confiabilidade do link de sistemas de comunicações wireless através da transmissão e recepção de dados em múltiplos percursos. As antenas MIMO propostas foram projetadas usando o software ANSYS HFSS para caracterização numérica, e os protótipos foram fabricados com dielétrico FR-4 e medidos, apresentando boa concordância entre os resultados simulados e medidos. Um parâmetro chave de desempenho de antenas MIMO, o envelope correlation coefficient (ECC), é analisado e apresenta bons resultados para as três antenas MIMO propostas. Além disso, para a antena proposta para aplicações em smartphones, o efeito causado pela proximidade das mãos do usuário é investigado, que é um parâmetro de desempenho extremamente importante | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Samuel Belarmino de. Simulação e projeto de antenas MIMO para aplicações nas tecnologias UWB, 5G e em smartphones / Samuel Belarmino de Paiva. 2023. 94 f. Orientação: Prof. Dr. Adaildo Gomes D'Assunção. Coorientação: Prof. Dr. Valdemir Praxedes da Silva Neto.Tese (doutorado) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e de Computação, Natal, RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Antena MIMO | pt_BR |
dc.subject | 5G | pt_BR |
dc.subject | WLAN | pt_BR |
dc.subject | isolação | pt_BR |
dc.subject | smartphone. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Simulação e projeto de antenas MIMO para aplicações nas tecnologias UWB, 5G e em smartphones | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |