Democracia participativa e livre concorrência: um estudo de sua relação e relevância para o desenvolvimento
dc.contributor.advisor-co1: Silveira Neto, Otacilio dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Azevedo, Rodrigo Silveira Rabello de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Bonifácio, Artur Cortez
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Saraiva, Paulo Lopo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-03-11
dc.description.abstract: The paper presents a study on the relationship between participative democracy and antitrust protection and its relevance to development. What is sought here is the identification of legal and institutional Brazilian instruments , which will be presented as needed for the expansion of developmental purposes . The theoretical core of this research identifies the extensive and frequent debates about development and relevant academic concern with this phenomenon. The proposal developed here presents as interdisciplinary, encompassing issues of constitutional law, economics and political theory. Thus, it consists in the understanding that development is not a phenomenon that occurs exclusively in the economic field , ie , it is a phenomenon that spans the political and social areas , among other possible perceptions , this study is an analysis of the relationship between the expansion of political freedom and the necessary procedures of interrelation with state bodies that encourage this possibility. For the study conducted here, been treated the actuation of the “Conselho Administrativo de Defesa Econômica”, known as CADE , the agency responsible for maintaining and regulating market and antitrust in Brazil. Thus, an analysis was made of the relational importance of popular participation in the public administration decisions. In this case, the decisions related to antitrust and its relevance to development process. Important to emphasize that this analysis is established in the theory field, considering the incipient development of the phenomenon used as an example , namely , the public consultations used by CADE. Also, It should be noted that in methodological terms were separately identified the main assumptions brought here. Thus, an individualized approach to participative democracy, of free competition and its defense and multiple development concepts was performed. At the end, the question was explained and settled the point that constitutes the core of this study. Observe that the avant-garde character of the present research results in a propositional analysis of large amplitude. Issues involving the legal, political and economic context.
dc.description.resumo: O trabalho apresenta um estudo sobre a relação entre democracia participativa e defesa da livre concorrência e sua relevância para o desenvolvimento. O que se busca aqui é a identificação de instrumentos jurídicos e institucionais, presentes no ordenamento jurídico brasileiro, que venham se apresentar como de necessária expansão para que se alinhem a fins desenvolvimentistas. O cerne teórico desta pesquisa se identifica nos amplos e frequentes debates acerca do desenvolvimento e da relevante preocupação acadêmica com este fenômeno. A proposta aqui elaborada se apresenta com caráter interdisciplinar, englobando questões de direito constitucional, economia e teoria política. Deste modo, leva-se em consideração a compreensão de que o desenvolvimento não é um fenômeno que ocorre com exclusividade no campo econômico, ou seja, é um fenômeno que se estende nas searas política e social, entre outras possíveis percepções, o presente trabalho parte de uma análise da relação entre a expansão de procedimentos de liberdade política em inter-relação necessária com órgãos do Estado que favoreçam esta possibilidade. No caso do estudo aqui desenvolvido, fora tratado o papel do Conselho Administrativo de Defesa Econômica, o CADE, órgão responsável pela manutenção do mercado e defesa da livre concorrência. Assim, foi feita uma análise da importância relacional entre a participação popular nas decisões da administração públicas, neste caso, as decisões no sentido da defesa da concorrência e sua relevância para o desenvolvimento. Importante pontuar que a presente análise é estabelecida no campo teórico, levando em consideração o insipiente desenvolvimento do fenômeno utilizado como exemplo, a saber, as consultas públicas. É necessário observar que, em termos metodológicos, foram identificadas separadamente as principais premissas aqui trazidas. Assim, foi realizada uma abordagem individualizada da democracia participativa, da livre concorrência e sua defesa e dos múltiplos conceitos de desenvolvimento. Ao final, fora explicada a questão e estabelecida a questão que se constitui cerne deste estudo. Observe-se que o caráter vanguardista da presente pesquisa resulta em uma análise propositiva de grande amplitude. Envolvendo questões do âmbito jurídico, político e econômico.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Rodrigo Silveira Rabello de. Democracia participativa e livre concorrência: um estudo de sua relação e relevância para o desenvolvimento. 2014. 143f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DIREITOpt_BR
dc.subject: Democracia participativa
dc.subject: Livre concorrência
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Liberdade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Democracia participativa e livre concorrência: um estudo de sua relação e relevância para o desenvolvimento
dc.typemaster: Thesis