Obtenção e caracterização de compósitos com matriz de resina poliéster, resíduos do sabugo de milho e fibras de juta e de vidro tipo E
dc.contributor.advisor: Souza, Luiz Guilherme Meira de
dc.contributor.author: Oliveira, Mariana Lima de
dc.contributor.referees1: Moutinho, Daniel Joaquim da Conceição
dc.contributor.referees2: Nascimento, José Heriberto Oliveira do
dc.contributor.referees3: Souza, Luiz Guilherme Vieira Meira de
dc.contributor.referees4: Batista, Salomão Sávio
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: The search for new materials as an alternative to the use of iron, wood and synthetic materials has stimulated countless researches. From this perspective, the appropriate disposal of waste and the reduction of its discard in nature have contributed to the emergence of new materials that meet the increasingly specific needs of the population and industry. In this work are addressed the processes of obtaining and characterizing composites of hybrid and non-hybrid polymer matrix and loading / reinforcement of residues of corn cob and fiber of jute and of glass type E. In order to obtain the bran, the corn was dried in a solar dryer and then crushed in forage, obtaining the desired granulometry of the sieving. Will be described the processes of treatment and processing of waste and the fibers as well as the production of composites. It is intended to study the proportions between the constituent elements of the composites, determining the most appropriate for manufacturing laminates and structures of solar equipment. Thus, it is desired to characterize the mechanical and physical properties of the developed composites, thus determining their possible applications. Previous work has shown that the main advantage of the polymer composite with corn cob residue was its low density, around 1.06 kg / m 3, but with a low mechanical resistance. Preliminary results showed that the hybridization of these composites gave an improvement in its mechanical resistance.
dc.description.resumo: A busca por novos materiais como alternativa para a utilização do ferro, madeira e materiais sintéticos tem incentivado inúmeras pesquisas. Nesta perspectiva, a destinação apropriada de resíduos e a diminuição de seu descarte na natureza têm contribuído para o surgimento de novos materiais que atendem às necessidades cada vez mais específicas da população e indústria. Nesta tese serão abordados os processos de fabricação e caracterização de compósitos poliméricos, híbridos e não híbridos compostos por uma matriz de resina poliéster e cargas de resíduos de sabugo de milho e fibras de juta e de vidro tipo E. Para a obtenção do resíduo, o sabugo passou pelo processo de secagem em secador solar e posteriormente foi triturado em moinho elétrico convencional e peneirado, para obtenção da granulometria de 2 mm (10 mesh). São descritos os processos de tratamento e processamento dos resíduos e dos tecidos das fibras, bem como a fabricação dos compósitos. Pretende-se estudar as proporções entre os elementos constituintes dos compósitos, determinando-se a mais apropriada para fabricação de laminados e estruturas de equipamentos solares. Assim, deseja-se caracterizar as propriedades mecânicas e físicas dos compósitos fabricados, tornando possível determinar assim suas possíveis aplicações. Trabalhos anteriores demonstraram que a principal vantagem do compósito polimérico com resíduo do sabugo de milho foi sua baixa densidade, em torno de 1,06 kg/m3, porém ele apresenta baixa resistência mecânica. Os resultados mostraram que a hibridização presentes nesses compósitos lhes conferiu uma melhora pouco significativa na sua resistência mecânica.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mariana Lima de. Obtenção e caracterização de compósitos com matriz de resina poliéster, resíduos do sabugo de milho e fibras de juta e de vidro tipo E. Orientador: Luiz Guilherme Meira de Souza. 2023. 84f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Compósitos poliméricos
dc.subject: Resíduos de sabugo do milho
dc.subject: Compósitos híbridos e não híbridos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Obtenção e caracterização de compósitos com matriz de resina poliéster, resíduos do sabugo de milho e fibras de juta e de vidro tipo Ept_BR
dc.title.alternative: Obtaining and characterizing polymeric matrix composites with corn cob waste and jute and glass fiber type Ept_BR
dc.typedoctoral: Thesis