Melhoria da qualidade no cuidado multiprofissional às pessoas com anemia falciforme
dc.contributor.advisor: Saraiva, Cecília Olivia Paraguai de Oliveira
dc.contributor.author: Lima, Dijayna de Cássia Verçosa de
dc.contributor.referees1: Azevedo, Isabelle Campos de
dc.contributor.referees2: Barbosa, Mayara Lima
dc.contributor.referees3: Santos, Viviane Euzébia Pereira
dc.date.issued: 2024-12-12
dc.description.abstract: Introduction: Sickle cell anemia is the most prevalent genetic disease in Brazil and worldwide, with relevance in public health due to its chronic condition. This disease causes clinical manifestations throughout the body, requiring multidisciplinary health care throughout the individual's life. Multidisciplinary care and access to quality health care are essential and can ensure a satisfactory quality of life for these people. Thus, carrying out quality management activities in multidisciplinary care, such as improvement cycles, is relevant to improve the health levels of this population. Objective: To develop a quality improvement cycle in multidisciplinary care for people with sickle cell anemia in a hematology outpatient clinic. Method: This is an intervention study, with a quasi-experimental design, of the before-after type, without a control group, with a quantitative approach, carried out through a quality improvement cycle in a hematology outpatient clinic at the Blood Center of Alagoas. The improvement cycle consists of six stages: identification and prioritization of improvement; analysis of the causes of the problem; development of quality criteria; initial assessment of the quality level; planning and implementation of multifaceted interventions and reassessment of the quality level. The opportunity for quality improvement identified was irregular multidisciplinary monitoring of people with sickle cell anemia and from the analysis of the causes of the quality problem, seventeen criteria were defined to assess the quality level regarding the records of consultations by the multidisciplinary team and the records of the results of laboratory and imaging tests. These criteria were developed in accordance with the recommendations of the Ministry of Health, observing the precepts of face, content and criterion validity. The study was carried out from January 2023 to May 2024. Data analysis was performed by point estimates of criterion compliance. And to analyze the effect of the intervention, absolute and relative improvement values were estimated. Statistical significance was tested using the Z-value test and presented in a Pareto diagram. The study followed the ethical procedures required by Resolutions No. 510/2016 and No. 466/2012 and was approved by the Research Ethics Committee of the Onofre Lopes University Hospital/UFRN under opinion No. 6,416,792. Results: The first evaluation revealed decreased levels of compliance in most of the criteria evaluated, especially regarding the records of laboratory and imaging test results. The reevaluation, after the implementation of multifaceted interventions, showed significant levels of improvement in the criteria related to the records of nursing consultations (74%), social services (69%), physiotherapy (47%), and hematology (35%). The reevaluation of the test records showed a slight increase in the levels of compliance. Conclusion: The assessment of the quality level of records in outpatient follow-up proved to be important and timely in the service, as it increased the number of compliances with the evaluated criteria and implemented interventions at some strategic points of the care offered to people with sickle cell anemia. And the sum of the interventions brought a positive impact to the work process of the multidisciplinary team.
dc.description.embargo: 2026-03-31
dc.description.resumo: Introdução: a anemia falciforme é a doença genética mais prevalente no Brasil e no mundo, com relevância na saúde pública devido a sua condição crônica. Tal enfermidade ocasiona manifestações clínicas em todo o organismo, requerendo cuidados multiprofissionais de saúde ao longo de toda a vida do indivíduo. O cuidado multiprofissional e o acesso a assistência à saúde de qualidade são fundamentais e podem assegurar uma qualidade de vida satisfatória a essas pessoas. Desse modo, a realização de atividades de gestão da qualidade na assistência multiprofissional, como os ciclos de melhoria, é relevante para melhorar os níveis de saúde dessa população. Objetivo: Desenvolver um ciclo de melhoria da qualidade no cuidado multiprofissional às pessoas com anemia falciforme em um ambulatório de hematologia. Método: Constitui-se de um estudo de intervenção, com desenho quase experimental, do tipo antes-depois, sem grupo controle, com abordagem quantitativa, realizado por meio de um ciclo de melhoria da qualidade em um ambulatório de hematologia no Hemocentro de Alagoas. O ciclo de melhoria é composto por seis etapas: identificação e priorização de melhoria; análise das causas do problema; elaboração dos critérios de qualidade; avaliação inicial do nível de qualidade; planejamento e implementação das intervenções multifacetadas e reavaliação do nível de qualidade. A oportunidade de melhoria da qualidade identificada foi acompanhamento multiprofissional irregular às pessoas com anemia falciforme e a partir da análise das causas do problema de qualidade, foram definidos dezessete critérios de avaliação do nível de qualidade referente aos registros das consultas da equipe multiprofissional e os registros dos resultados dos exames laboratoriais e de imagens. Tais critérios foram elaborados de acordo com as recomendações do Ministério da Saúde sendo observados os preceitos de validade de face, de conteúdo e de critério. O estudo foi realizado no período de janeiro de 2023 a maio de 2024. A análise dos dados foi realizada por estimativa pontuais da conformidade dos critérios. E para analisar o efeito da intervenção, foram estimados os valores de melhoria absoluta e relativa. A significância estatística foi testada utilizando o teste do valor de Z e apresentados em diagrama de Pareto. O estudo seguiu os procedimentos éticos exigidos pelas Resoluções nº 510/2016 e nº 466/2012 e foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Onofre Lopes/UFRN sob o parecer nº 6.416.792. Resultados: Com a primeira avaliação, percebeu-se níveis diminuídos de conformidades na maioria dos critérios avaliados, principalmente, quanto aos registros dos resultados dos exames laboratoriais e de imagens. Na reavaliação, após a implementação das intervenções multifacetadas, obteve-se níveis significativos de melhora nos critérios referentes aos registros das consultas de enfermagem (74%), do serviço social (69%), da fisioterapia (47%) e da hematologia (35%). Já a reavaliação dos registros dos exames apresentou discreto aumento nos níveis de conformidade. Conclusão: A avaliação do nível da qualidade dos registros no acompanhamento ambulatorial mostrou-se importante e oportuna no serviço, à medida que elevou o número de conformidades dos critérios avaliados e implementou intervenções em alguns pontos estratégicos da assistência ofertada às pessoas com anemia falciforme. E a soma das intervenções trouxe impacto positivo para o processo de trabalho da equipe multiprofissional.
dc.identifier.citation: LIMA, Dijayna de Cássia Verçosa de. Melhoria da qualidade no cuidado multiprofissional às pessoas com anemia falciforme. Orientadora: Dra. Cecília Olívia Paraguai de Oliveira Saraiva. 2024. 76f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.subject: Anemia falciforme
dc.subject: Equipe multiprofissional
dc.subject: Melhoria da qualidade
dc.subject: Gestão da qualidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Melhoria da qualidade no cuidado multiprofissional às pessoas com anemia falciforme
dc.typemaster: Thesis