Melhoria da qualidade da atenção obstétrica e neonatal em maternidade de risco habitual no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Rosendo, Tatyana Maria Silva de Souza | |
dc.contributor.author | Lemos, Samara Pereira Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Vasconcelos, Cipriano Maia de | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Wilton Rodrigues | |
dc.date.issued | 2022-10-05 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: maternal and neonatal morbidity and mortality can be prevented with quality and safe care. Measures are needed to ensure the improvement of the quality of care in labor and birth. OBJECTIVE: to increase adherence to good practices in childbirth in a public maternity hospital in the State of Rio Grande do Norte. METHOD: This is a quasi-experimental study with a cycle of improvement with data analysis before and after the intervention. A retrospective review of medical records of 108 deliveries (baseline) and 102 deliveries (post-intervention) was performed, totaling 420 individuals (mothers and newborns), selected by systematic random sampling. The intervention was planned with the service team and consisted of changes in the medical records, training on good practices, reactivation of the managing collegiate, among others. The study's variables of interest include simple and composite indicators of good practices and adverse events. A descriptive analysis was performed with absolute and relative frequencies and a confidence interval of 95% (95%CI) and for the analysis of the improvement of post-intervention good practices, the Student's T test was applied, considering a value of p<0.05. RESULTS: It was observed that 89.52% of the mothers were between 14 and 34 years of age, 96.19% of the total births occurred in the term or post-term period (with 37 weeks or more of gestation), 89% of the pregnant women were discharged with up to 03 days of hospitalization and 60.9% of the deliveries were of the normal type. The main causes of the low performance of good practices are related to the work process and continuing education according to the Ishikawa diagram. After the intervention, there was an increase in good practices: filling in the partogram (p=0.031), presence of a companion (p=0.002), breastfeeding in the 1st hour postpartum (p<0.001), skinto-skin contact between mother and baby (p<0.001), administration of vitamin k (p<0.001) and newborn identification with a bracelet (p<0.001). The proportion of deliveries with at least one adverse event in relation to the total deliveries considering the two periods was 9.5%. CONCLUSIONS: it is possible to induce an increase in the implementation of good practices in childbirth care in health services through multifaceted interventions. It is necessary to invest in strategies for the sustainability of this improvement. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: a morbimortalidade materna e neonatal pode ser prevenida com uma assistência de qualidade e segura. São necessárias medidas que garantam a melhoria da qualidade do cuidado no parto e nascimento. OBJETIVO: aumentar a adesão às boas práticas no parto em uma maternidade pública do estado do Rio Grande do Norte. MÉTODO: Trata-se de um estudo quase-experimental com a realização de um ciclo de melhoria com análise de dados antes e depois da intervenção. Realizou-se revisão retrospectiva de prontuários de 108 partos (linha de base) e 102 partos (pósintervenção), totalizando 420 indivíduos (mães e recém-nascidos), selecionados por amostragem aleatória sistemática. A intervenção foi planejada com a equipe do serviço e consistiu em mudanças nos prontuários, realização de capacitação sobre boas práticas, reativação do colegiado gestor, dentre outras. As variáveis de interesse do estudo contemplam indicadores simples e compostos de boas práticas e eventos adversos. Realizou-se análise descritiva com frequências absolutas e relativas e Intervalo de Confiança de 95% (IC95%) e para a análise da melhoria das boas práticas pós-intervenção aplicou-se o teste T de Student, considerando valor de p<0,05. RESULTADOS: Observou-se que 89,52% das mães tinham entre 14 a 34 anos de idade, 96,19% do total de partos ocorreram no período a termo ou pós-termo (com 37 semanas ou mais de gestação), 89% das gestantes tiveram alta com até 03 dias de internação e 60,9% dos partos foram do tipo normal. As principais causas da baixa realização das boas práticas estão relacionadas a processo de trabalho e educação permanente. Após a intervenção observou-se um aumento das boas práticas: preenchimento do partograma (p=0,031), presença do acompanhante (p=0,002), amamentação na 1ª hora pós-parto (p<0,001), contato pele a pele entre mãe e bebê (p<0,001), administração de vitamina k (p<0,001) e identificação recém nascido com pulseira (p<0,001). A proporção de partos com pelo menos um evento adverso em relação ao total de partos considerando os dois períodos foi de 9,5%. CONCLUSÕES: é possível induzir o aumento da realização de boas práticas na assistência ao parto nos serviços de saúde por meio de intervenção multifacetadas. É preciso investir em estratégias para a sustentabilidade dessa melhoria. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEMOS, Samara Pereira Dantas. Melhoria da qualidade da atenção obstétrica e neonatal em maternidade de risco habitual no Rio Grande do Norte. Orientador: Tatyana Maria Silva de Silva Rosendo. 2022. 49f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da assistência à saúde | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de serviços | pt_BR |
dc.subject | Melhoria de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Parto humanizado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Melhoria da qualidade da atenção obstétrica e neonatal em maternidade de risco habitual no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |