Efeito de intervenções baseadas em exercícios na dor, função, percepção global de mudança e qualidade de vida de indivíduos com tendinopatia glútea: revisão sistemática incluindo recomendações grade
dc.contributor.advisor | Silva, Rodrigo Scattone da | |
dc.contributor.author | Cordeiro, Thaisy Thuany Patrício | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Germanna de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Vinícius Cunha de | |
dc.date.issued | 2022-03-30 | |
dc.description.abstract | Therapeutic exercises have been shown to be effective for the treatment of tendinopathies, however, the effects of exercise for the treatment of gluteal tendinopathy have not yet been systematically reviewed. The objective of this review was to evaluate the effect of exercise on pain intensity, function, global perception of change and quality of life in individuals with gluteal tendinopathy. The searches were performed until March 2021 in the Cochrane Library, MEDLINE/PubMed, CINAHL, Embase and PEDro databases. Randomized or quasirandomized clinical trials involving exercise-based interventions for gluteal tendinopathy were included. Two independent researchers carried out the selection of articles, data extraction and assessment of the methodological quality of the studies, and a third researcher resolved disagreements. The certainty of Evidence was assessed using the Grading of Recommendations Assessment (GRADE) approach. Results were summarized as mean differences and 95% confidence intervals according to the outcome of interest, group comparisons and follow-up. Five studies were included with a total sample of 747 patients. The results suggest that exercise is superior to the “wait and see” approach in terms of pain, function, general perception of change, and short- and long-term quality of life. There was no difference between isometric and isotonic exercise in pain, function, quality of life, or short-term treatment success rate. Exercise and education are superior to corticosteroid infiltration (CI) for short, medium, and long term treatment success rate. Finally, there was no difference between exercise and simulated exercise in terms of pain, function, overall perception of change, and short- and long-term quality of life. These findings were based on low to very low quality levels of evidence as assessed by GRADE. We conclude that exercise has better results than 'wait and see', or IC for the treatment of gluteal tendinopathy. However, treatment effect estimates have only low to very low certainty evidence to support them, and more high-quality controlled trials are needed to further clarify the matter. | pt_BR |
dc.description.resumo | Exercícios terapêuticos têm se mostrado eficazes para o tratamento das tendinopatias, contudo, os efeitos do exercício para o tratamento da tendinopatia glútea ainda não foram sistematicamente revisados. O objetivo desta revisão foi avaliar o efeito do exercício na intensidade da dor, função, percepção global de mudança e qualidade de vida em indivíduos com tendinopatia glútea. As buscas foram realizadas até março de 2021 nas bases de dados Cochrane Library, MEDLINE/PubMed, CINAHL, Embase e PEDro. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados ou quase randomizados envolvendo intervenções baseadas em exercícios para tendinopatia glútea. Dois pesquisadores independentes realizaram a seleção dos artigos, a extração dos dados e a avaliação da qualidade metodológica dos estudos e um terceiro pesquisador resolvia as discordâncias. A certeza da Evidência foi avaliada por meio da abordagem Grading of Recommendations Assessment (GRADE). Os resultados foram sintetizados na forma de diferenças médias e intervalos de confiança 95% de acordo com o desfecho de interesse, comparações de grupo e follow-up. Cinco estudos foram incluídos com uma amostra total de 747 pacientes. Os resultados sugerem que o exercício é superior à abordagem “esperar para ver” em termos de dor, função, percepção geral de mudança e qualidade de vida a curto e longo prazo. Não houve diferença entre os exercícios isométrico e isotônico na dor, função, qualidade de vida ou taxa de sucesso do tratamento em curto prazo. O exercício e a educação são superiores à infiltração de corticosteroides (IC) para a taxa de sucesso do tratamento a curto, médio e longo prazo. Finalmente, não houve diferença entre exercício e exercício simulado em termos de dor, função, percepção global de mudança e qualidade de vida em curto e longo prazo. Esses achados foram baseados em níveis de evidências de qualidade baixa a muita baixa, avaliados pela GRADE. Concluímos que o exercício tem melhores resultados do que 'esperar para ver', ou IC para o tratamento da tendinopatia glútea. Contudo as estimativas do efeito do tratamento têm apenas evidências de certeza baixa a muito baixa para apoiá-las, sendo necessários mais ensaios controlados de alta qualidade para maiores esclarecimentos sobre o assunto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Thaisy Thuany Patrício. Efeito de intervenções baseadas em exercícios na dor, função, percepção global de mudança e qualidade de vida de indivíduos com tendinopatia glútea: revisão sistemática incluindo recomendações grade. 2022. 58f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Tendão | pt_BR |
dc.subject | Tendinite | pt_BR |
dc.subject | Síndrome da dor do grande trocanter | pt_BR |
dc.subject | Bursite trocantérica | pt_BR |
dc.subject | Dor - quadril | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Efeito de intervenções baseadas em exercícios na dor, função, percepção global de mudança e qualidade de vida de indivíduos com tendinopatia glútea: revisão sistemática incluindo recomendações grade | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |