Controle inteligente aplicado a uma mesa de coordenadas de dois graus de liberdade
dc.contributor.advisor: Araújo, Fábio Meneghetti Ugulino de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Barros Filho, Emânuel Guerra de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Cavalcanti, Anderson Luiz de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Bezerra, Saulo de Tarso Marques
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-12-09
dc.description.abstract: This work presents the design and construction of an X-Y table of two degrees of freedom, as well as the development of a fuzzy system for its position and trajectory control. The table is composed of two bases that move perpendicularly to each other in the horizontal plane, and are driven by two DC motors. Base position is detected by position sensors attached to the motor axes. A data acquisition board performs the interface between a laptop and the plant. The fuzzy system algorithm was implemented in LabVIEW® programming environment that processes the sensors signals and determines the control variables values that drive the motors. Experimental results using position reference signals (step type signal) and straight and circular paths reference signals are presented to demonstrate the dynamic behavior of fuzzy systemeng
dc.description.resumo: Apresentam-se, neste trabalho, o projeto e a construção de uma mesa de coordenadas de dois graus de liberdade, bem como o desenvolvimento de um sistema fuzzy para o controle de posição e trajetória dessa mesa. A mesa é composta de duas bases que se movimentam perpendicularmente entre si, no plano horizontal, e são acionadas por dois motores de corrente contínua. As posições das bases são detectadas por dois sensores de posição acoplados aos eixos dos motores. Uma placa de aquisição de dados realiza a interface entre um computador portátil e a planta. O algoritmo do sistema fuzzy foi implementado no ambiente de programação LabVIEW®, que processa os sinais provenientes dos sensores e determina as variáveis de controle que acionam os motores. Resultados experimentais utilizando sinais de referência de posição (sinais tipo degrau) e sinais de referência de trajetórias retilíneas e circulares são apresentados para mostrar o comportamento dinâmico do sistema fuzzypor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARROS FILHO, Emânuel Guerra de. Controle inteligente aplicado a uma mesa de coordenadas de dois graus de liberdade. 2011. 106 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Mesa de coordenadaspor
dc.subject: Controle de posiçãopor
dc.subject: Controle de trajetóriapor
dc.subject: Sistema fuzzypor
dc.subject: X-Y tableeng
dc.subject: Position controleng
dc.subject: Trajectory controleng
dc.subject: Fuzzy systemeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Controle inteligente aplicado a uma mesa de coordenadas de dois graus de liberdadepor
dc.typemaster: Thesispor