Juntos pelo acaso? Diferenças individuais e relacionamentos românticos
dc.contributor.advisor | Lopes, Fivia de Araújo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Jéssica Janine de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Castro, Felipe Nalon | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Valentova, Jaroslava Varella | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Dutra, Natália Bezerra | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Shiramizu, Victor Kenji Medeiros | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-07-31 | |
dc.description.abstract | In the last decades, studies with sexual selection in the human species have turned their attention to individual aspects, such as: self-esteem, sociossexuality, personality, and attachment. Self-esteem is a social thermometer that indicates to an individual when he must change their behavior. Sociossexuality can be defined as a behavioral tendency of one person engage in casual sex. Personality is a set of psychological traits defined by the interaction between genetic predisposition and environment. The romantic attachment can be described as a set of behavioral tendencies that allow the individuals maintain emotional bonds. The aim of the present study was to investigate the relationship between self-esteem, sociossexuality, romantic attachment, personality, self-perceived mate value, idealization of a romantic partner and relationship satisfaction in heterosexual and non-heterosexuals individuals. 385 volunteers participated in this study, 219 singles and 166 in a long-term relationship (12 months or more of duration). The participation consisted in answer a package of questionnaires. Our results showed that heterosexual and non-heterosexual men and women differ in their idealization of a romantic partner, and self-esteem influence the idealization of a romantic partner. On the other hand, self-esteem does not differ between single and committed participants. The sociossexual orientation, the personality traits and the attachment dimensions are different between sex and sexual orientations. Also, the romantic attachment and personality traits could predict the self-perceived mate value and the partners evaluation of the individual’s mate value. The romantic attachment was the most capable of predicting relationship satisfaction when compare to the other studied variables. We suggest that the evolution of self-esteem, personality, sociossexuality and romantic attachment could have influenced the mate choice context. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nas últimas décadas os estudos com seleção sexual na espécie humana têm voltado sua atenção para aspectos individuais, dentre os quais estão autoestima, sociossexualidade, personalidade e dimensões dos estilos de apego adulto. A autoestima pode funcionar como um termômetro social indicando ao indivíduo quando ele precisa ajustar seu comportamento frente ao seu grupo. Já a sociossexualidade pode ser compreendida como a tendência de uma pessoa em se envolver em relações casuais. Por sua vez, a personalidade é o conjunto de características psicológicas, que possui base genética e sofre influência do ambiente de desenvolvimento do indivíduo. Ainda, o apego pode ser definido como um conjunto de comportamentos desempenhados que permite o desenvolvimento de vínculos emocionais. O presente estudo teve como objetivo investigar a relação entre autoestima, sociossexualidade, dimensões básicas dos estilos de apego e personalidade, na autopercepção do valor de mercado, na idealização de parceiros românticos e na satisfação no relacionamento de indivíduos heterossexuais e não-heterossexuais. Para isso, foram recrutados 385 voluntários, 219 solteiros e 166 envolvidos em um relacionamento de longo-prazo (12 meses ou mais de duração), e as coletas foram realizadas através da aplicação de questionários de modo presencial. Nossos resultados mostraram que a idealização de características desejadas em um parceiro romântico varia de acordo com o sexo e com a orientação sexual, porém essa idealização pareceu ser influenciada pela autoestima dos participantes. Por outro lado, a autoestima em nossa amostra não diferiu entre indivíduos solteiros e aqueles em um relacionamento. A orientação sociossexual, os traços de personalidade e as dimensões do apego variam de acordo com o sexo e com a orientação sexual. As dimensões do apego romântico e os traços de personalidade foram ainda capazes de prever a autoavaliação como parceiro romântico e a avaliação do parceiro. Por fim, entre as variáveis investigadas, o apego romântico parece exercer a maior influência sobre a satisfação no relacionamento para casais heterossexuais, enquanto os traços de personalidade influenciam a satisfação em indivíduos não-heterossexuais. Sugerimos que a evolução da autoestima, da personalidade, da sociossexualidade e do apego romântico pode ter influenciado o contexto de busca e escolha de um parceiro e manutenção de um relacionamento duradouro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jéssica Janine de. Juntos pelo acaso? Diferenças individuais e relacionamentos românticos. 2020. 162f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Personalidade | pt_BR |
dc.subject | Autoestima | pt_BR |
dc.subject | Apego adulto | pt_BR |
dc.subject | Valor de mercado | pt_BR |
dc.title | Juntos pelo acaso? Diferenças individuais e relacionamentos românticos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |