Extração verde de compostos bioativos da casca e da polpa do buriti (Mauritia flexuosa L.): avaliação das atividades antioxidante e antibacteriana
dc.contributor.advisor: Sousa Júnior, Francisco Canindé de
dc.contributor.advisor-co1: Ferrari, Márcio
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Leite, Pedro Ivo Palácio
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Porto, Ana Lúcia Figueiredo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Everaldo Silvino dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-07-21
dc.description.abstract: Buriti (Mauritia flexuosa L.) is a fruit that provides large quantities of bioactive components such as carotenoids and vitamin A. Thus, this species represents a raw material of great potential. In this sense, the objective of the present study was to extract the bioactive compounds from the peel and pulp of the buriti fruit using green solvents to evaluate the antioxidant and antibacterial activities. Initially, extraction of the buriti peel and pulp was performed using deep eutectic solvents (DES), ethanol, and supramolecular solvent (SUPRAS). In addition, the yield of carotenoid extraction with ethanol was evaluated by the conventional and ultrasound-assisted technique. The concentration of total carotenoids in the extracts was evaluated by spectrophotometry, and the concentration of total phenolic compounds and beta-carotene was determined by high-efficiency liquid chromatography (HPLC). The performance of SUPRAS extraction was compared with the results of ethanol extraction using the peel and buriti pulp as matrices. Beta-carotene extraction with SUPRAS yielded 5.82 ± 0.05 mg/g for peel and 26.7 ± 0.02 mg/g for pulp. For total phenolic compounds, yields were 32.1 ± 1.2 µg GAE/g for peel and 24.53 ± 4.9 µg GAE/g for pulp. All extracts presented excellent antioxidant activity, emphasizing the extracts obtained with SUPRAS, which presented EC50 (concentration required to obtain a 50% antioxidant effect) for the sequestration of the ABTS radical of 3.00 µg/mL for the peel and 0.84 µg/mL for the pulp. These extract inhibiting bacterial growth of Staphylococcus aureus (ATCC 29213) and Enterococcus faecalis (ATCC 4028). Moreover, when associated with norfloxacin and gentamicin antibiotics, the extracts showed synergistic action against multiresistant strains of Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli. Thus, the extraction of bioactive compounds from buriti using a safe, biocompatible, biodegradable and environmentally friendly solvent such as SUPRAS represents an enormous potential for the development of new pharmaceutical, cosmetic and functional food products.
dc.description.resumo: O buriti (Mauritia flexuosa L.) é um fruto que fornece grandes quantidades de componentes bioativos como carotenoides e vitamina A, constituindo uma matéria-prima de grande potencial. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi extrair os compostos bioativos da casca e da polpa do buriti utilizando solventes verdes para avaliação da atividade antioxidante e antibacteriana. Foram realizadas extrações da casca e da polpa do buriti, utilizando Solventes Eutéticos Profundos (DES), etanol e solvente supramolecular (SUPRAS). Além disso, o rendimento da extração de carotenoides com etanol foi avaliado pela técnica convencional e assistida por ultrassom. A concentração de carotenoides totais nos extratos foi avaliada por espectrofotometria, e a de compostos fenólicos totais e betacaroteno foram determinadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). O desempenho da extração SUPRAS foi comparado com os resultados de extração com etanol utilizando a casca e polpa do buriti como matrizes. A extração de betacaroteno com SUPRAS apresentou rendimento de 5,82 ± 0,05 mg/g para casca e 26,7 ± 0,02 mg/g para a polpa. Para extração dos compostos fenólicos totais, os rendimentos foram de 32,1 ± 1,2 µg EAG/g para casca e 24,53 ± 4,9 µg EAG/g para a polpa. Todos os extratos apresentaram atividade antioxidante, com destaque para os obtidos com SUPRAS, que apresentaram EC50 (concentração em que 50% dos radicais foram eliminados) para o sequestro do radical ABTS de 3,00 µg/mL para a casca e 0,84 µg/mL para a polpa. Estes extratos inibiram o crescimento de Staphylococcus aureus (ATCC 29213) e Enterococcus faecalis (ATCC 4028). Além disso, quando associados aos antibióticos norfloxacino e gentamicina, os extratos apresentaram ação sinérgica contra cepas multiressistentes de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. Assim, a extração dos compostos bioativos do buriti utilizando um solvente seguro, biocompatível, biodegradável e ambientalmente amigável como o SUPRAS, representa um enorme potencial para desenvolvimento de novos produtos farmacêuticos, cosméticos e alimentos funcionais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LEITE, Pedro Ivo Palácio. Extração verde de compostos bioativos da casca e da polpa do buriti (Mauritia flexuosa L.): avaliação das atividades antioxidante e antibacteriana. 2020. 89f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Mauritia flexuosa L.
dc.subject: Supramolecular
dc.subject: Solventes eutéticos
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Carotenoides
dc.subject: Ultrassom
dc.title: Extração verde de compostos bioativos da casca e da polpa do buriti (Mauritia flexuosa L.): avaliação das atividades antioxidante e antibacteriana
dc.typemaster: Thesis