Avaliação em música na Educação Básica: um estudo com professores de música de escolas da Região Metropolitana de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Gaulke, Tamar Genz
dc.contributor.author: Nascimento, Kadja Marluan da Silva
dc.contributor.referees1: Borne, Leonardo
dc.contributor.referees2: Oliveira, Mario André Wanderley
dc.date.issued: 2023-04-20
dc.description.abstract: This research arises from the need for analysis and discussion about the evaluation process in Music Education, having as a research environment basic school in the Metropolitan Region of Natal (RMN), in Rio Grande do Norte. It is understood here that evaluating is part of everyday school life and is intrinsically associated with the teaching-learning process. Given its importance within the educational process, it is essential to think about the role of evaluation in Music Education. Considering such potential, the present work seeks to mobilize reflections to understand how the evaluation process happens within music education in basic education. Among the objectives, we seek to investigate concepts, instruments and methodologies used in evaluative practices in music education, by public and private teachers. To carry out analyses, reflections, conceptions and data collection, the creation and monitoring of a Focus Group (BACKES et al, 201; GATTI, 2005; SOUZA, 2020), consisting of six teachers, was taken as an integral part of the methodology. The work presents perspectives and reflections on the evaluation process of the teacher's practice from experiences shared in the Focus Group, as well as discourses found in documents that guide Basic Education in Brazil. As support for the reflections, the theoretical and conceptual apparatus about the concepts around evaluation was found in the scientific literature, which will be based on SWANWICK (2003), BORNE; BELTRÁN (2017), KRAEMER (2005), SANT' ANA (2014), ROLDÃO e FERRO (2015), MENEZES (2010), ANDRE (1996), LUCKESI (2011), PERRENOUD (1999), among others. The aim of this research is to present assessment as a procedure that allows monitoring students in their limits, advances and difficulties throughout the process of developing their skills and competences.
dc.description.resumo: Esta pesquisa surge da necessidade de análise e discussão acerca do processo avaliativo na Educação Musical, tendo como ambiente de pesquisa escolas básicas da Região Metropolitana de Natal (RMN), no Rio Grande do Norte. Avaliar é parte do cotidiano escolar e está intrinsecamente associado ao processo de ensino-aprendizagem. Dada sua importância dentro do processo educativo, é fundamental pensar sobre o papel da avaliação na Educação Musical. Logo, considerando tal potencialidade, o presente trabalho busca mobilizar reflexões para entender como acontece o processo avaliativo dentro da educação musical na educação básica. Tendo como objetivo geral compreender concepções e práticas avaliativas em Educação Musical de professores da Educação Básica da Região Metropolitana da cidade do Natal/RN. Dentre os objetivos específicos, busca-se investigar conceitos, instrumentos e metodologias utilizadas nas práticas avaliativas em educação musical dos professores, como também investigar a relação do professor de música com o processo avaliativo. Para o alcance das análises, reflexões, concepções e levantamento de dados foi adotado, enquanto parte integrante da metodologia, a criação e o acompanhamento de um Grupo Focal (BACKES et al, 201; GATTI, 2005; SOUZA, 2020), constituído por seis professores. O trabalho apresenta perspectivas e reflexões sobre o processo avaliativo da prática do professor a partir de experiências compartilhadas no Grupo Focal, como também discursos encontrados nos documentos que orientam a Educação Básica no Brasil. Como suporte para as reflexões, foi encontrado na literatura científica o aparato teórico e conceitual acerca das concepções em torno da avaliação baseado em SWANWICK (2003), BORNE; RUEDA-BELTRÁN (2017), KRAEMER (2005), SANT’ ANA (2014), ROLDÃO; FERRO (2015), MENEZES (2010), ANDRE (1996), LUCKESI (2011), PERRENOUD (1999), entre outros. Pretende-se, portanto, com esta pesquisa, apresentar a avaliação como um procedimento que permite acompanhar os alunos em seus limites, avanços e dificuldades em todo o processo de desenvolvimento de suas habilidades e competências.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Kadja Marluan da Silva. Avaliação em música na Educação Básica: um estudo com professores de música de escolas da Região Metropolitana de Natal/RN. Orientador: Tamar Genz. 2023. 118f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Educação musical
dc.subject: Grupo focal
dc.subject: Avaliação em música
dc.subject: Instrumentos avaliativos
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Avaliação em música na Educação Básica: um estudo com professores de música de escolas da Região Metropolitana de Natal/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis