Aprimoramento de largura de banda de antena de microfita usando metasuperfície para aplicações em Wi-Fi 5 e 6
| dc.contributor.advisor | Campos, Antônio Luiz Pereira de Siqueira | |
| dc.contributor.advisor-co1 | D'Assunção, Adaildo Gomes | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
| dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
| dc.contributor.author | Araújo, Felipe Ferreira de | |
| dc.contributor.authorID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees1 | Silva Neto, Valdemir Praxedes da | |
| dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees2 | Gomes Neto, Alfredo | |
| dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees3 | Silva, Jefferson Costa e | |
| dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
| dc.date.issued | 2021-02-18 | |
| dc.description.abstract | The microstrip antennas are the object of study in several research fields due to their advantages such as: small thickness, reduced weight and easy integration of electronic circuits. Similarly, the evolution observed in the development of microstrip antennas has also been noted in relation to the metasurfaces, a two-dimensional version of a metamaterial. Metasurfaces are artificial materials that are not found in nature and have unconventional electromagnetic characteristics, such as the index of refraction and coefficients of electrical permittivity and negative magnetic permeability, in addition, they have the ability to be used in planar structures, such as microstrip, without interfering with its traditional geometry. The objective of this work is to increase the bandwidth of a microstrip antenna using a new metasurface model. This new geometry is used to generate high order modes in the antenna and with rotation of the metasurface in relation to the antenna we can overlap the modes and obtain a large bandwidth. The proposed antenna presents bandwidth from 5.1 GHz to 8.0 GHz and can be applied in WiFi 5 and 6. Numerical results were chosen with the Ansys HFSS software. A prototype was built and built for S11 and gains were made. The numerical and experimental results are in agreement. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As antenas de microfita são objeto de estudo em diversos campos de pesquisa devido a suas vantagens como: pequena espessura, peso reduzido e facilidades de integração a circuitos eletrônicos. Analogamente, a evolução observada no desenvolvimento de antenas de microfita, também foi notada em relação às metasuperfícies, versão bidimensional de um metamaterial. As metasuperfícies são materiais artificiais que não são encontrados na natureza e apresentam características eletromagnéticas não convencionais, como o índice de refração e os coeficientes de permissividade elétrica e permeabilidade magnética negativos, além disso, possuem a capacidade de utilização em estruturas planares, tais como a microfita, sem interferir em sua geometria tradicional. O objetivo desse trabalho é aumentar a largura de banda de uma antena de microfita usando um novo modelo de metasuperfície. Esta nova geometria é usada para gerar modos de alta ordem na antena e com rotação da metasuperfície em relação à antena podemos sobrepor os modos e obter uma grande largura de banda. A antena proposta apresentou largura de banda de 5,1 GHz a 8,0 GHz podendo ser aplicada em Wi-Fi 5 e 6. Resultados numéricos foram obtidos com o software Ansys HFSS. Um protótipo foi construído e medições para S11 e ganho foram realizadas. Os resultados numéricos e experimentais estão de acordo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Felipe Ferreira de. Aprimoramento de largura de banda de antena de microfita usando metasuperfície para aplicações em Wi-Fi 5 e 6. 2021. 84f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject | Comunicações sem fio | pt_BR |
| dc.subject | Antenas de microfita | pt_BR |
| dc.subject | Metasuperfícies | pt_BR |
| dc.title | Aprimoramento de largura de banda de antena de microfita usando metasuperfície para aplicações em Wi-Fi 5 e 6 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |