Concertino para clarinete e orquestra de câmara de José de Lima Siqueira: uma abordagem interpretativa
dc.contributor.advisor | Oliveira, André Luiz Muniz | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Hudson de Sousa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz, Rucker Bezerra de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Joel Luis da Silva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-08-10 | |
dc.description.abstract | This paper will discuss the Concertino for Clarinet and José Chamber Orchestra of Lima Siqueira (1907-1985) through an interpretative approach. This is a work for clarinet soloist and chamber orchestra, written in 1969 and dedicated to the Brazilian clarinetist José Cardoso Botelho. The aim of this work is study musical characteristics and displaying interpretative possibilities, as well as the author of this research, learning narrative and a suggestion of how to play the Mi flat 2 with a clarinet 17/18 keys in Cadence. The work is divided into introduction where we discuss the link between the composer and the performer, chapter 2 we will bring a literature review and relevant information about the composer. In chapter 3 we’re going to expose analysis of the piece and information on José Botelho and how he performed this work, finally, in chapter 4 we will evidence suggestions on how to overcome the existing technical passages of high complexity. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho discutirá sobre o Concertino para Clarinete e Orquestra de Câmara de José de Lima Siqueira (1907-1985) através de uma abordagem interpretativa. Trata-se de uma obra para clarineta solista e orquestra reduzida, escrita em 1969 e dedicada ao clarinetista brasileiro José Cardoso Botelho. O objetivo deste trabalho é estudar as características musicais e as possibilidades interpretativas visulizadas, além da narrativa de aprendizado do autor desta pesquisa e uma sugestão de como tocar o “Mi b2” com uma clarineta boehm de 17/18 chaves na cadência. O trabalho está dividido em: introdução onde abordaremos o elo entre o compositor e o intérprete; capítulo 1, onde traremos uma revisão bibliográfica e informações relevantes sobre o compositor; No Capítulo 2 iremos expor uma análise da obra e informações sobre José Botelho e de como ele executou esta obra; finalmente, no capítulo 3 evidenciaremos sugestões de como se vencer as passagens técnicas de alta complexidade existentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Hudson de Sousa. Concertino para clarinete e orquestra de câmara de José de Lima Siqueira: uma abordagem interpretativa. 2016. 89f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICA | pt_BR |
dc.subject | Concertino para clarinete e orquestra de câmara | pt_BR |
dc.subject | José Siqueira | pt_BR |
dc.subject | Sugestões interpretativas | pt_BR |
dc.subject | Edição | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | Concertino para clarinete e orquestra de câmara de José de Lima Siqueira: uma abordagem interpretativa | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |