Estudo dos principais fatores que influenciam na solubilização dos hpas em águas
dc.contributor.advisor | Melo, Jailson Vieira de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Patrícia Maria Freire da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Djalma Ribeiro da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Moura, Maria de Fátima Vitória de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Barbosa, Andréa Francisca Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2010-02-23 | pt_BR |
dc.description.abstract | Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) constitute a family of compounds characterized by having two or more condensed aromatic rings and for being a class of substances that are widely distributed in the environment as a complex mixture, being very persistent in the environment due to its low solubility in water. The application of chemometric methods to analytical chemistry has provided excellent results in studying the solubility of PAHs in aqueous media in order to understand the mechanisms involved in environmental contamination. The method consists in analyzing the solubilization of PAHs from diesel oil in water varying parameters such as stirring time, volume of oil added and pH, using a full factorial design of two levels and three factors. PAHs were extracted with n-hexane and analyzed by fluorescence spectroscopy because they have molecular characteristics fluorescent due to the large number of condensed rings and links, and gas chromatography coupled to a mass spectrometer (GC-MS). The results of fluorescence analysis showed that only the stirring time and pH influenced the solubility of PAHs in diesel fuel. How is a non-selective technique for the study of fluorescence was performed on form and semi-quantitative. And for the chromatographic analysis the results showed that the solubility of the different PAHs is influenced differently so that you can classify them into groups by the results of the effects | eng |
dc.description.resumo | Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) constituem uma família de compostos caracterizada por possuírem dois ou mais anéis aromáticos condensados e por ser uma classe de substâncias que estão amplamente distribuídas no ambiente como uma mistura complexa, sendo bastante persistentes no ambiente devido a sua baixa solubilidade em água. A aplicação de métodos quimiométricos à química analítica vem proporcionando excelentes resultados no estudo da solubilidade de HPAs em meio aquoso, no sentido de entender os mecanismos envolvidos na contaminação do ambiente. O método consiste na análise da solubilização dos HPAs de óleo diesel em água variando parâmetros como tempo de agitação, volume de óleo adicionado e pH, através de um planejamento fatorial completo de dois níveis e três fatores. Os HPAs foram extraídos com n-hexano e analisados através da espectroscopia de fluorescência molecular por possuírem características fluorescentes devido ao grande número de anéis condensados e ligações conjugadas e cromatografia gasosa acoplada a um espectrômetro de massa (CG-EM). Os resultados da análise por fluorescência mostraram que, apenas o tempo de agitação e o pH influenciaram no processo de solubilização dos HPAs presentes no óleo diesel. Como é uma técnica não seletiva o estudo por fluorescência foi realizado de forma relativa e semi-quantitativa. E para a análise cromatográfica os resultados mostraram que a solubilidade dos diferentes HPAs é influenciada de forma diferenciada de modo que é possível classificá-los em grupos através dos resultados dos efeitos | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Patrícia Maria Freire da. Estudo dos principais fatores que influenciam na solubilização dos hpas em águas. 2010. 90 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | HPAs | por |
dc.subject | Fluorescência molecular | por |
dc.subject | Planejamento fatorial | por |
dc.subject | CG-EM | por |
dc.subject | PHAs | eng |
dc.subject | Molecular fluorescence | eng |
dc.subject | Planning factorial | eng |
dc.subject | CG-MS | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Estudo dos principais fatores que influenciam na solubilização dos hpas em águas | por |
dc.type | masterThesis | por |