"A seiva de nossa terra": representações do sertão e do sertanejo a partir da trajetória política de José Bernardo de Medeiros, Rio Grande do Norte (1880-1988)
dc.contributor.advisor | Fernandes, Paula Rejane | |
dc.contributor.author | Freire, Dikson de Almeida | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Rosenilson da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Vale, Eltern Campina | |
dc.date.issued | 2022-11-01 | |
dc.description.abstract | On this dissertation, we look into the political path of the sertanejo José Bernardo de Medeiros and how it was appropriated in order to create a representation, defining himself as a prominent figure in the political history of Rio Grande do Norte and also legitimizing the political groups that considered themselves heirs of his legacy. While he was alive, the political clashes by the end of the imperial period brought repercussion for José Bernardo at the pages of Rio Grande do Norte newspapers. After his passing, in 1907, comrades, relatives and memorialists took up writing about his political path and built a memoir about José Bernardo based on elements of the area where he was active (Sertões of Seridó) and personal characteristics (honesty, dedication, humbleness) that made him a role model, and example to be followed. To be able to understand the repercussion of these representations, we base ourselves the Cultural History tought by Roger Chartier, starting from the scheme of conceitual representation, appropriation and circulation, because it allows us to cast some reflexions as of how his political path was relevant. Concerning the memoir built by these representations, we take as reference the studies about the relationship between memory and history promoted by philosopher Paul Ricoeur and historians Enzo Traverso and Fernando Catroga. The sources used in our work were: Newspaper O Povo (1889-1892); the Instituto Historico e Geografico of Rio Grande do Norte magazine, IHGRN from 1907; the books: Caicó: Subsídios para a história completa do município, (Monteiro: 1945); Seridó (Medeiros: 1954); Caicó cem anos atrás (Medeiros Filho: 1988). At last, analyzing the main representations built around his political path, both before and after his passing, we are able to realize how the facts, events and status built José Bernardo a role as a guide of people from Seridó. A reference to be followed. Without lefting behind typical Sertão representations, quite offensive, associating him to geographical elements of the semi arid, like droughts, poverty, famine, hardship, Seridó countrymen are also seen as brave, fierce, honest, unsubmissive and resistant. José Bernardo, put as a leader of this people, also shared these same positive characteristics. He was the maximum exponent of that land, so he represented all these values. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta dissertação investigamos como a trajetória política do sertanejo José Bernardo de Medeiros foi apropriada de modo a gerar representações a seu respeito, configurando um lugar de destaque para si, na história política do Rio Grande do Norte, e legitimando os grupos políticos que se consideravam seus herdeiros. Enquanto esteve vivo, os embates políticos no final do período imperial traziam representações sobre José Bernardo nas páginas de jornais do Rio Grande do Norte. Após seu falecimento, em 1907, correligionários, parentes e memorialistas se apropriaram de sua trajetória política e construíram uma memória sobre José Bernardo tomando por base elementos do espaço onde ele atuou (sertões do Seridó) e característica pessoais (honestidade, dedicação, humildade) que o transformavam numa espécie de modelo, ou exemplo a ser seguido. Para que seja possível compreender a construção dessas representações tomamos por base a História Cultural pensada por Roger Chartier, a partir do esquema conceitual de representação, apropriação e circulação, pois nos permite lançar reflexões de como sua atuação política foi apropriada. A respeito da memória construída a partir dessas representações, tomamos como referência os estudos sobre a relação entre memória e história promovidos pelo filósofo Paul Ricoeur e os historiadores Enzo Traverso e Fernando Catroga. As fontes utilizadas em nossa pesquisa foram: o jornal O Povo (1889-1892); a Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte, IHGRN de 1907; os livros: Caicó: subsídios para a história completa do município, (Monteiro:1945); Seridó (Medeiros: 1954); Caicó cem anos atrás (Medeiros Filho: 1988). Por fim, analisando as principais representações construídas sobre sua trajetória política, tanto enquanto esteve vivo, como após o seu falecimento, pudemos perceber como houve uma seleção de fatos, eventos, e posições que construíram para José Bernardo um papel de guia do povo seridoense. Uma referência a ser seguida. Sem abandonar representações típicas do sertão, bastante pejorativas, associando-o a elementos geográficos do semiárido, como as estiagens, a pobreza, a fome, a miséria, os seridoenses são também representados como valentes, aguerridos, honestos, insubmissos e resistentes. José Bernardo, colocado como líder desse povo, também compactuava com dessas mesmas características positivas. Era o expoente máximo daquela terra, portanto representava todos esses valores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREIRE, Dikson de Almeida. "A seiva de nossa terra": representações do sertão e do sertanejo a partir da trajetória política de José Bernardo de Medeiros, Rio Grande do Norte (1880-1988). Orientador: Paula Rejane Fernandes. 2022. 130f. Dissertação (Mestrado em História dos Sertões) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA DOS SERTÕES | pt_BR |
dc.subject | José Bernardo de Medeiros | pt_BR |
dc.subject | História dos sertões | pt_BR |
dc.subject | Sertão - Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject | Caicó - Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | "A seiva de nossa terra": representações do sertão e do sertanejo a partir da trajetória política de José Bernardo de Medeiros, Rio Grande do Norte (1880-1988) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |