Sistema de recomposição automática de energia elétrica alimentada a partir do uso de baterias estacionárias
dc.contributor.advisor: Almeida, Marcos Antônio Dias de
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Arrhenius Vinicius da Costa
dc.contributor.author: Melo, Willdemberg Inácio Duarte de
dc.contributor.referees1: Araújo, Aldayr Dantas de
dc.contributor.referees2: Pimentel Filho, Max Chianca
dc.date.issued: 2024-06-04
dc.description.abstract: Although electric utility companies increasingly strive to comply with the energy quality indicators required by the National Electric Energy Agency, it is a fact that there are regions, both in Brazil and elsewhere, where power outages have caused dissatisfaction among the population. The objective of this study is to present a product, still under development, capable of mitigating this problem through the organization and integration of various electrical components available in the market. This prototype, when organized, constitutes an emergency automatic power restoration circuit, powered by the use of stationary batteries, aligning with the theories of medium and low voltage electrical microgrids, enabling the provision of emergency loads (Costa et al., 2018; Felipe, 2022; Ju et al., 2018; Silveira Júnior, 2022; Li et al., 2017). The product was implemented in a residence to provide partial power during interruptions from the electric utility company, aiming to ensure uninterrupted supply of essential appliances for the user's well-being, health, and communication. To refine the device sizing, the quality indicators DEC and FEC of each region are used, enabling mathematical modeling to approximate the actual consumption of emergency loads at the consumer unit. This is crucial for storing and using accumulated energy more efficiently. This device resembles an off-grid system, however, it is automated and its function is activated in case of power interruption. In conclusion, the importance of households having emergency systems that operate in an isolated and sustainable manner for users, such as those in need of home care attention, remote home office work, and others, is emphasized.
dc.description.resumo: Por mais que as concessionárias de energia elétrica busquem cada vez mais adequar-se aos indicadores de qualidade de energia exigidos pela Agência Nacional de Energia Elétrica, é fato que existem regiões, tanto no Brasil quanto fora dele, onde a interrupção de energia tem causado insatisfação na população. O objetivo deste estudo é apresentar um produto, ainda em desenvolvimento, capaz de mitigar esse problema, por meio da organização e integração de vários componentes elétricos disponíveis no mercado. Este protótipo, quando organizado, constitui um circuito emergencial de recomposição automática de energia elétrica, alimentado pelo uso de baterias estacionárias, alinhando-se com as teorias das microrredes elétricas de média e baixa tensão, viabilizando o atendimento de cargas emergenciais (Costa et al., 2018; Felipe, 2022; Ju et al., 2018; Silveira Júnior, 2022; Li et al., 2017). O produto foi implementado em uma residência para fornecer energia parcialmente durante interrupções da concessionária de energia elétrica, visando garantir o suprimento ininterrupto de aparelhos essenciais para o bem-estar, saúde e comunicação do usuário. Para refinar o dimensionamento do dispositivo, são utilizados os indicadores de qualidade DEC e FEC de cada região, que possibilitam uma modelagem matemática para aproximar o consumo real das cargas emergenciais da unidade consumidora. Isso é crucial para armazenar e utilizar energia acumulada de forma mais eficiente. Este dispositivo assemelha-se a um sistema off grid, no entanto, é automatizado e sua função é ativada em caso de interrupção de energia. Como conclusão, destaca-se a importância das residências terem sistemas emergenciais que operem de forma ilhada e sustentável para os usuários, como aqueles que necessitam de atenção domiciliar home care, trabalho remoto home office e outros.
dc.identifier.citation: MELO, Willdemberg Inácio Duarte de. Sistema de recomposição automática de energia elétrica alimentada a partir do uso de baterias estacionárias. Orientador: Dr. Marcos Antônio Dias de Almeida. 2024. 64f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA ELÉTRICApt_BR
dc.subject: Armazenamento de baterias
dc.subject: Cargas emergenciais
dc.subject: Ilhamento em baixa tensão
dc.subject: Recomposição automática
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Sistema de recomposição automática de energia elétrica alimentada a partir do uso de baterias estacionárias
dc.typemaster: Thesis