Sistema de destilação solar com pré-aquecimento em concentrador cilindro parabólico
dc.contributor.advisor | Mendes, José Ubiragi de Lima | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lima, Rudson de Souza | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Luiz Guilherme Meira de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Roberto Silva de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-09-14 | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the increasing need to promote the use of resources that support the environment and the clean industry, the science has developed in the area of natural resource use as well as enhanced use of the renewable energy sources. Considering also the great need for clean water and wide availability of salt or brackish water, added to the great solar energy potential in northeastern of the Brazil, it was developed a solar distiller whose main difference is its system of pre-solar heating also. From experimental adjustments, the system was developed by the use of a cylindrical solar concentrator coupled to a conventional distiller. The system is designed such that attempt to facilitate the process termination trap to ensure constant movement of the fluid mass and thus enable higher temperatures to the system and thus fetch a higher amount of distillate collected. In a stage of the experiment were used a forced circulation to try to further increase the amount of energy exchange system. To develop the study were set up four settings for comparison in which one was only distiller simple as basic parameter, the second proposed configuration were with the coupling of the concentration triggered manually every 30 minutes to monitor the sun, the third configuration occurred with automatic triggering of a timer, and the fourth configuration was also used a pumping system that tried to improve the circulation of the fluid. With the comparative analysis of the results showed a gain in the amount of distillate system, especially in the forced model | eng |
dc.description.resumo | Devido à crescente necessidade de promover o uso de recursos que favoreçam o ambiente e a indústria limpa, a ciência tem desenvolvido-se na área da utilização de recursos naturais visando uma melhor utilização de fontes de energias renováveis. Tendo em vista também a grande necessidade de água potável e a grande disponibilidade de água salgada ou salobra, agregado ao grande potencial energético solar da região nordeste do Brasil, foi desenvolvido um destilador solar cuja principal diferença é o seu sistema de préaquecimento também solar. A partir de adaptações experimentais, o sistema foi desenvolvido através da utilização de um concentrador solar cilíndrico acoplado a um destilador convencional para promover troca de calor considerável e acúmulo de energia. O sistema foi desenvolvido de tal maneira que tente favorecer o processo de termossifão para garantir o movimento constante da massa de fluido, e assim permitir temperaturas mais elevadas para o sistema e, consequentemente, buscar uma maior quantidade de destilado recolhido. Em uma das fases do experimento buscou-se uma circulação forçada para tentar aumentar mais a quantidade de troca de energia do sistema. Para o desenvolvimento do trabalho montou-se quatro configurações de comparação em que uma teve apenas o destilador simples como parâmetro básico, a segunda configuração propôs o acoplamento do concentrador acionado manualmente a cada 30 minutos para o acompanhamento do sol, a terceira configuração ocorreu com o acionamento automático por um temporizador, e na quarta configuração usouse também um sistema de bombeamento que tentasse melhorar a circulação do fluido. Com a análise comparativa dos resultados observou-se um ganho da quantidade de destilado do sistema, principalmente no modelo com circulação forçada | por |
dc.identifier.citation | LIMA, Rudson de Souza. Sistema de destilação solar com pré-aquecimento em concentrador cilindro parabólico. 2012. 71 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Energias renováveis | por |
dc.subject | Destilador solar | por |
dc.subject | Pré-aquecimento | por |
dc.subject | Renewable energy | eng |
dc.subject | Solar distiller | eng |
dc.subject | Preheating | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Sistema de destilação solar com pré-aquecimento em concentrador cilindro parabólico | por |
dc.type | masterThesis | por |