Otimização de controladores fuzzy por algoritmos genéticos multiobjetivos no domínio Wavelet
dc.contributor.advisor | Araújo, Fábio Meneghetti Ugulino de | |
dc.contributor.author | Pires, André Henrique Matias | |
dc.contributor.referees1 | Dórea, Carlos Eduardo Trabuco | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Jean Mario Moreira de | |
dc.contributor.referees3 | Linhares, Leandro Luttiane da Silva | |
dc.contributor.referees4 | Araújo Júnior, Márcio Emanuel Ugulino de | |
dc.date.issued | 2023-10-02 | |
dc.description.abstract | Due to the increasing competitiveness in the industry, it is imperative to use more efficient tuning techniques that can in fact find controllers with the desired performance. With this proposal, optimization techniques can be used to obtain the controller parameters according to an evaluation criterion, which should encode how good a particular controller is, properly expressing the desired specifications, so that the utilized algorithm can find the desired controller. The methods traditionally used in tuning present a difficulty in expressing the desired specifications. The difficulty is due to the fact that the traditionally used criteria, in general, only use the total error information, through indices such as the Integral Absolute Error (IAE) or the Integral Square Error (ISE), which do not describe aspects of system behavior, such as if the response is very aggressive and oscillatory, steady state error, rise time and stabilization time, as a human designer would do. Some of these impressions are not well defined for references other than the step, lacking generality. Thus the optimization algorithm responsible for obtaining the controller parameters according to an evaluation function, which must actually be able to encode how good a given controller is, adequately expressing the desired specifications, so that the optimization algorithm employed can find the controller that best satisfies such a function. In view of this, a generic methodology for using wavelet analysis will be presented along with multiobjective optimization techniques to express more closely and closely related to the human behavior of the controlled system, allowing a more accurate optimization. In the proposed methodology, wavelet analysis, very present in the literature, focused on other applications, especially in the analysis of signals, sounds and images, is used to obtain descriptors that describe aspects of system behavior, such as its steady state behavior, behavior In the transient, no amplification of noise and rejection of disturbances, these descriptors become objectives that will be optimized by multiobjective techniques. The study carried out used Multiobjective Genetic Algorithm (MOGAs) techniques for optimization, due to their being widely used in the literature and known for their simplicity and efficiency. | pt_BR |
dc.description.resumo | Devido à crescente competitividade na indústria, torna-se imperativo o uso de técnicas de ajuste mais eficientes e que, de fato, possam encontrar controladores com o desempenho desejado. Com essa proposta, técnicas de otimização podem ser usadas para obter os parâmetros do controlador de acordo com um critério de avaliação, que deve codificar o quão bom é um determinado controlador, expressando adequadamente as especificações desejadas, para que o algoritmo empregado possa encontrar o controlador desejado. Os métodos tradicionalmente utilizados na sintonia apresentam uma dificuldade em expressar as especificações pretendidas. A dificuldade encontrada se deve a que os critérios tradicionalmente adotados, no geral, utilizam apenas a informação do erro total, através de índices como a Integral do Erro Absoluto (IEA) ou a Integral do Erro Quadrado (ISE), que não descrevem aspectos do comportamento do sistema, como se a resposta está muito agressiva e oscilatória, o erro de regime permanente, tempo de subida e tempo de estabilização, como faria um projetista humano. Além disso, algumas dessas impressões não estão bem definidas para referências diferente do degrau, carecendo de generalidade. Desse modo, o algoritmo de otimização responsável por obtenção dos parâmetros do controlador o faz de acordo com uma função de avaliação, a qual deve conseguir, de fato, codificar o quão bom é um dado controlador, expressando de forma adequada as especificações desejadas, de modo que o algoritmo de otimização empregado consiga encontrar o controlador que melhor satisfaça o problema apresentado. Em vista disso, será apresentada uma metodologia genérica de utilização da análise wavelet juntamente com técnicas de otimização multiobjetivo para se expressar o comportamento que se pretende alcançar pelo sistema controlado, de forma mais precisa e próxima da realizada pelo ser humano, permitindo uma otimização mais eficiente. Na metodologia proposta, a análise wavelet, muito presente na literatura, voltada para outras aplicações, sobretudo na análise de sinais, sons e imagens, é utilizada para obtenção de descritores que caracterizem aspectos do comportamento do sistema, como seu comportamento em regime permanente, comportamento no regime transitório, não amplificação de ruídos e rejeição a perturbações, esses descritores passam a constituir objetivos que serão otimizados por técnicas multiobjetivos. O estudo realizado utilizou técnicas de Algoritmo Genético Multiobjetivo (MOGAs) para a otimização, devido a serem amplamente utilizadas na literatura e por serem conhecidas por suas simplicidades e eficiências. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIRES, André Henrique Matias. Otimização de controladores fuzzy por algoritmos genéticos multiobjetivos no domínio Wavelet. Orientador: Dr. Fábio Meneghetti Ugulino de Araújo. 2023. 103f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Controlador Fuzzy | pt_BR |
dc.subject | Wavelet | pt_BR |
dc.subject | Otimização de controladores | pt_BR |
dc.subject | Algoritmo genético de ordenação não dominada II - NSGA-II | pt_BR |
dc.subject | Algoritmo genético de ordenação não dominada III - NSGA-III | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Otimização de controladores fuzzy por algoritmos genéticos multiobjetivos no domínio Wavelet | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |