ExceptionPolicyExpert: uma ferramenta para auxiliar no desenvolvimento do tratamento de exceções
dc.contributor.advisor: Coelho, Roberta de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Eiji Adachi Medeiros
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Montenegro, Taiza Rabello
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Figueira Filho, Fernando Marques
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lima Filho, Fernando José Castor de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.description.abstract: As our society becomes more and more dependent of software systems the demand robustness requirements increases. The exception handling mechanism is one of the most used techniques to enable the development of robust software systems develop. The exception handling policy comprises the set of rules that specify how exceptions should be thrown and handled inside a system. But usually the policy is not explicitly defined. As a consequence, it becomes a challenge for developers to create the exception handling code according to it. This work proposes an Eclipse plug-in, called ExceptionPolicyExpert, to guide the developer on how to implement this kind of code by checking policy violations and providing recommendations to developers concerning how to exceptions should be handled and signaled. In order to support the creation of such tool, we performed an exploratory study, using Grounded Theory techniques, to understand which are the main challenges that the developers have during the implementation of the exception handling code. This study showed that most of the developers did not receive any instructions regarding the exception handling policy and they often handle exceptions in a wrong way. Therefore, the proposed tool aims to provide information to developer regarding the exception handling policy integrated to the IDE - helping him/her to develop exception handling code and preventing policy violations. The tool evaluation showed that the tool helps the developer to make decisions when implementing the exception handling code.
dc.description.resumo: Na medida em que aumenta a dependência da sociedade com os sistemas de software, aumenta também a demanda pela robustez destes sistemas. O tratamento de exceções é uma das técnicas mais utilizadas para a construção de sistemas de software robustos. A política de tratamento de exceções é o conjunto de regras que define como as exceções devem ser manuseadas. Porém, na maioria dos casos, essa política não está definida de forma explícita, sendo um desafio para o desenvolvedor criar o código de tratamento de exceções. Este trabalho propõe uma ferramenta em formato de plug-in do Eclipse, denominada ExceptionPolicyExpert, que tem o objetivo de orientar o desenvolvedor na implementação desse tipo de código de forma a atender uma política previamente definida. Esta ferramenta analisa o código fonte e verifica se há alguma violação à política de tratamento de exceções, alertando o desenvolvedor para não conformidade, caso exista. Para auxiliar o levantamento dos requisitos da ferramenta, foi realizado um estudo exploratório com desenvolvedores, utilizando técnicas de Grounded Theory, que buscou entender quais eram os principais desafios deles no momento da implementação do código de tratamento de exceções. O estudo mostrou que a maioria deles não recebem orientações a respeito da política de tratamento de exceções e nem tem acesso à política de tratamento de exceções a ser seguida. Consequentemente, muitas vezes lidam com esse código de forma indevida. Dessa forma, foi proposta uma ferramenta que visa trazer informações sobre a política de tratamento de exceções para a IDE, de forma que auxilie o desenvolvedor na implementação do código excepcional sem violar a política. A avaliação da ferramenta mostrou que ela auxilia o desenvolvedor a tomar decisões no momento da implementação do código de tratamento de exceções.
dc.identifier.citation: MONTENEGRO, Taiza Rabello. ExceptionPolicyExpert: uma ferramenta para auxiliar no desenvolvimento do tratamento de exceções. 2017. 92f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Tratamento de exceções
dc.subject: Política de tratamento de exceções
dc.subject: Estudo exploratório
dc.subject: Plug-in eclipse
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: ExceptionPolicyExpert: uma ferramenta para auxiliar no desenvolvimento do tratamento de exceções
dc.title.alternative: ExceptionPolicyExpert: a tool to assist exception handling development
dc.typemaster: Thesis