Pedagogia do movimento: o saber-fazer-poder nas experiências do Grupo de Estudos e Práticas Educativas em Movimento - GEPEM - UFRN
dc.contributor.advisor | Silva, Rosalia de Fátima e | |
dc.contributor.author | Mendonça, Ariane Rochelle | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Erika dos Reis Gusmão | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa Júnior, Walter Pinheiro | |
dc.contributor.referees3 | Ferreira, Adir Luiz | |
dc.contributor.referees4 | Porto, Rita de Cassia Cavalcanti | |
dc.contributor.referees5 | Santiago, Maria Eliete | |
dc.contributor.referees6 | Pinheiro, Rosa Aparecida | |
dc.date.issued | 2021-05-28 | |
dc.description.abstract | This research is aimed at the development of Movement’s Pedagogy within the Group of Studies and Educational Practices in Movement (GEPEM), based on the speeches of its members about their formative itineraries. Starting from the following question: what are the meanings corresponding to Movement’s Pedagogy by teachers, who participated in different moments in the trajectory of GEPEM? I take as a basis the formation itineraries of a Group and, in the process of writing a self-reflective movement, I bring my experiences and constructions of knowledge experienced since graduation, extension projects, researches and master's dissertation. Thus, we start from the assumption that the appopriation’s trajectories of the structuring principles of the Movement’s Pedagogy imply knowing - doing - enabling, in a tense and dialogical process, with a blocking potential and possibility of change. I deal with processes, experiences that involve the trajectory of a Group, but, especially, what characterizes the creation, the discussion of the structuring principles that will shape the Movement's Pedagogy. This research mobilizes us: (a) to understand the meanings of the relationships between the structuring categories of knowing - doing - enabling and the conjoint of formative experiences of GEPEM / UFRN, and; (b) to analyze processes that link or presuppose GEPEM's knowing - doing - enabling to experiences developed by the group's subjects. These objectives refer to the pedagogical practice at GEPEM, linked to the Freirean assumptions and considering an articulation between theory and practice in the construction of action and production of knowledge. The methodology applied in this work resulted from the devices of the comprehensive interview. The methodological principles were given in the uniting process of writing by the combination of authors, interlocutors and the very process of those who reflect with them, assisting in some notes. The analysis revealed that legacies of resistance and compromised methodologies are incorporated in the formative principles of GEPEM, revealing the exposition of a praxis that keeps within itself the dynamics of a movement pedagogy, which takes place in a dialogical methodological source, that one we call knowing - doing - enabling | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa trata do desenvolvimento da Pedagogia do Movimento no âmbito do Grupo de Estudos e Práticas Educativas em Movimento (GEPEM), tendo como base as falas de seus membros acerca dos seus itinerários formativos. Partimos da seguinte questão: quais os sentidos atribuídos à Pedagogia do Movimento por professores, participantes em diferentes momentos da história do GEPEM? Tomo por base itinerários formativos de um Grupo e, no processo de escrita de um movimento autoreflexivo, trago as minhas vivências e construções de saberes experienciados desde a graduação, projetos de extensão, pesquisa e dissertação do mestrado. Partimos, assim, do pressuposto de que as trajetórias de apropriação dos princípios estruturantes da Pedagogia do Movimento implicam em um saber–fazer-poder, em um processo tenso e dialógico, com potenciais de bloqueio e de mudanças. Trato de processos, de experiências que envolvem a história de um Grupo, mas, especialmente, do que caracterizará a gestação, a discussão dos princípios estruturantes e que configurarão a Pedagogia do Movimento. Mobilizanos nesta pesquisa: (a) compreender os sentidos atribuídos às relações entre as categorias estruturantes do saber-fazer-poder e o conjunto de experiências formativas do GEPEM/UFRN, e; (b) analisar processos que ligam o pressuposto do saber-fazer-poder do GEPEM a experiências desenvolvidas pelos sujeitos do grupo. Esses objetivos remetem à prática pedagógica no GEPEM, atrelando-se aos pressupostos freireanos e considerando a articulação entre teoria e prática na construção da ação e da produção do conhecimento. A metodologia aplicada neste trabalho resultou dos dispositivos da entrevista compreensiva. Os princípios metodológicos foram se dando na ocorrência da costura da escrita pela junção de autores, interlocutores e do próprio processo de quem com eles reflete auxiliando em alguns apontamentos. A análise revelou que legados de resistências e de metodologias comprometidas se incorporam nos princípios formativos do GEPEM, revelando a exposição de uma práxis que guarda em si a dinâmica de uma pedagogia do movimento, que se realiza numa fonte metodológica dialógica, a que chamamos Saber-Fazer-Poder. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Ariane Rochelle. Pedagogia do movimento: o saber-fazer-poder nas experiências do Grupo de Estudos e Práticas Educativas em Movimento - GEPEM - UFRN. 2021. 156f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia do movimento | pt_BR |
dc.subject | Práxis Freireana | pt_BR |
dc.subject | Experiências formativas | pt_BR |
dc.subject | Saber-fazer-poder | pt_BR |
dc.title | Pedagogia do movimento: o saber-fazer-poder nas experiências do Grupo de Estudos e Práticas Educativas em Movimento - GEPEM - UFRN | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |