Um framework de agentes de recomendação para sistemas Web
dc.contributor.advisor | Kulesza, Uira | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Campos, André Mauricio Cunha | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Medeiros, Danielle Gomes de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Adilson Barboza | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794786D9 | por |
dc.date.issued | 2011-05-13 | pt_BR |
dc.description.abstract | The World Wide Web has been consolidated over the last years as a standard platform to provide software systems in the Internet. Nowadays, a great variety of user applications are available on the Web, varying from corporate applications to the banking domain, or from electronic commerce to the governmental domain. Given the quantity of information available and the quantity of users dealing with their services, many Web systems have sought to present recommendations of use as part of their functionalities, in order to let the users to have a better usage of the services available, based on their profile, history navigation and system use. In this context, this dissertation proposes the development of an agent-based framework that offers recommendations for users of Web systems. It involves the conception, design and implementation of an object-oriented framework. The framework agents can be plugged or unplugged in a non-invasive way in existing Web applications using aspect-oriented techniques. The framework is evaluated through its instantiation to three different Web systems | eng |
dc.description.resumo | A World Wide Web, ou simplesmente Web, se consolidou ao longo dos últimos anos como uma plataforma padrão para disponibilizar sistemas de software de diferentes naturezas na Internet. Atualmente, uma grande variedade de aplicações está disponível na plataforma Web, variando desde aplicações corporativas do domínio bancário, governamental e até comércio eletrônico. Dada a quantidade de informação disponibilizada e de usuários usando seus serviços, muitos sistemas Web tem buscado apresentar recomendações como parte de suas funcionalidades, com o objetivo de permitir ao usuário um melhor uso dos serviços disponíveis, baseado no perfil do usuário e no seu histórico de navegação e uso do sistema. Neste contexto, este trabalho de dissertação propõe o desenvolvimento de um framework de agentes de usuário que ofereçam recomendações para usuários de sistemas Web. Este trabalho envolve a concepção, projeto e implementação de um framework orientado a objetos que permite o desenvolvimento de agentes de usuário de recomendação para sistemas Web. Os agentes do framework podem ser plugados ou desplugados de forma não invasiva em aplicações Web existentes, através de uma implementação orientada a aspectos. O framework foi avaliado através da sua instanciação para três sistemas Web de naturezas distinta | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Danielle Gomes de Freitas. Um framework de agentes de recomendação para sistemas Web. 2011. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência da Computação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computação | por |
dc.subject | Frameworks orientados a objetos | por |
dc.subject | Sistemas multiagentes | por |
dc.subject | Sistemas web | por |
dc.subject | Programação orientada a aspectos | por |
dc.subject | Object-Oriented Frameworks | eng |
dc.subject | Multi-agent Systems | eng |
dc.subject | Web systems | eng |
dc.subject | Aspect- Oriented Programming | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
dc.title | Um framework de agentes de recomendação para sistemas Web | por |
dc.type | masterThesis | por |