Efeito do Bolsa Família sobre a defasagem escolar de mães adolescentes, observados os aspectos de sua fecundidade: um estudo da Coorte de 100 milhões de brasileiros
dc.contributor.advisor: Myrrha, Luana Junqueira Dias
dc.contributor.advisor-co1: Ramos, Dandara de Oliveira
dc.contributor.author: Oliveira, Herick Cidarta Gomes de
dc.contributor.referees1: Meira, Karina Cardoso
dc.contributor.referees2: Marcondes, Gláucia dos Santos
dc.contributor.referees3: Ichihara, Maria Yury Travassos
dc.contributor.referees4: Coutinho, Raquel Zanatta
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description.abstract: In 2003, the Bolsa Família Program (BFP) was created from the monthly union of existing social programs, with the intention of reducing poverty through the transfer of monthly income to families in poverty and extreme poverty in Brazil, through counterparts educational and health. Some possible indirect effects have been the subject of studies other than some indirect studies. In the field of demography, such studies focus on period and not cohort information, due to the difficulty in the availability of longitudinal data. In this sense, this thesis intends to contribute to the debate, through the analysis of longitudinal data from the study of the Cohort of 100 million Brazilians (C100), prepared by the Center for Integration of Data and Knowledge for Health CIDACS. Based on the hypothesis that the BFP has a protective role against school delay even among those who are becoming mothers in adolescence, this study aims to investigate the effect of the BFP on the school delay perceived by teenage mothers at the time of motherhood (up to 19 years), observing the aspects of their fertility during the period from 2004 to 2015. And with the aim of verifying whether the BFP has any effect after motherhood, this study analyzes the evolution of the schooling of adolescent mothers between the first and second last parturition after entering C100. This analysis is based on the Northern Semiarid (SemiSet) and occurs in a comparative way with the regional context (Northeast - NE) is Brazilian. For this purpose, the quasi-experimental propensity score matching (PSM) method with Kernel pairing was used to develop models for comparing the effects of the investigated treatment through artificial comparison groups. With the PSM it is possible to identify differences in the treatment effect for the cohort, through exploration subgroups stratified by the information on: receipt of the BVJ; adolescent parturition; maternal age to first child in adolescence. As well as, by variables of the socioeconomic, demographic and management of the BFP in each cut. Among the main results, it was found that, for adolescent mothers, having belonged to BFP beneficiary families, resulted in a lower incidence of school delay, compared to those of non-beneficiary families with the same characteristics. This protective effect was even greater in SemiSet when compared to the Northeast region and the Brazilian context. Considering only mothers whose families were participants in the BFP and eligible for the youth variable benefit (BVJ), the protective effect more than doubles, regardless of the cut. When stratified by aspects of fertility, the protective effect is greater for those who have more than one child during adolescence. Regarding maternal age at first child, in the SemiSet, the effect among the youngest aged 10-14 years is double that of those aged 15-19 years, the same case for Brazil. In addition, it is found that the socioeconomic context affects coping with school delay.
dc.description.resumo: Em 2003, o Programa Bolsa Família (PBF) foi criado a partir da união de programas sociais existentes, com a intenção de reduzir a pobreza por meio do repasse de renda mensal às famílias do Brasil em situação de pobreza e extrema pobreza, mediante a contrapartidas de ordem educacional e de saúde. Alguns possíveis efeitos indiretos do programa tem sido tema de diversos estudos acadêmicos. No campo da demografia, tais estudos se concentram em informações de período e não de coorte, devido à dificuldade da disponibilidade de dados longitudinais. Nesse sentido, esta tese pretende contribuir para o debate, por meio da análise dos dados longitudinais do estudo da Coorte de 100 milhões de Brasileiros (C100), elaborada pelo Centro de Integração de Dados e Conhecimentos para Saúde CIDACS. A partir da hipótese de que o PBF tem um papel protetivo sobre a defasagem escolar mesmo entre aquelas que estão se tornando mães na adolescência, esse estudo tem como objetivo investigar o efeito do PBF sobre a defasagem escolar percebida no momento da maternidade de mães adolescentes (até 19 anos), observados os aspectos de sua fecundidade durante o período de 2004 a 2015. E com o intuito de verificar se o PBF tem algum efeito após a maternidade, este estudo analisa a evolução da escolaridade de mães adolescentes entre a primeira e a última parturição após entrada na C100. Essa análise tem como recorte o Semiárido Setentrional (SemiSet) e ocorre de forma comparativa com o contexto regional (Nordeste - NE) e brasileiro. Para tanto, utilizou-se do método quase-experimental propensity score matching (PSM) com pareamento de Kernel, para elaboração de modelos de comparação dos efeitos do tratamento. Dentre os principais resultados constatou-se que para as mães adolescentes ter pertencido a famílias beneficiárias do PBF, resultou em menor incidência de defasagem escolar, comparado àquelas de famílias não beneficiárias com as mesmas características. Esse efeito protetor foi ainda maior no SemiSet se comparado à região Nordeste e ao contexto brasileiro. Considerando apenas as mães cujas famílias eram participantes do PBF e elegíveis ao benefício variável jovem (BVJ), o efeito de proteção mais que dobra, independentemente do recorte. Ao estratificar por aspectos da fecundidade o efeito de proteção é maior para as que têm mais de um filho na adolescência. Sobre a idade materna ao primeiro filho, no SemiSet, o efeito dentre as mais jovens de 10-14 anos é o dobro das de 15-19 anos, mesmo caso para o Brasil. Além disso, averígua-se que o contexto socioeconômico afeta o enfrentamento a defasagem escolar.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Herick Cidarta Gomes de. Efeito do Bolsa Família sobre a defasagem escolar de mães adolescentes, observados os aspectos de sua fecundidade: um estudo da Coorte de 100 milhões de brasileiros. Orientador: Luana Junqueira Dias Myrrha. 2022. 232f. Tese (Doutorado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIApt_BR
dc.subject: Demografia
dc.subject: Defasagem escolar
dc.subject: Programa Bolsa Família
dc.subject: Semiárido setentrional
dc.subject: Fecundidade adolescente
dc.subject: Coorte de 100 milhões de Brasileiros
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIApt_BR
dc.title: Efeito do Bolsa Família sobre a defasagem escolar de mães adolescentes, observados os aspectos de sua fecundidade: um estudo da Coorte de 100 milhões de brasileiros
dc.typedoctoral: Thesis