Efeitos de um protocolo de pilates on-line em indivíduos com dor lombar crônica: ensaio controlado aleatorizado
dc.contributor.advisor: Macedo, Liane de Brito
dc.contributor.author: Macêdo, Viviane Jerônimo de
dc.contributor.referees1: Macedo, Liane de Brito
dc.contributor.referees2: Barbosa, Germanna de Medeiros
dc.contributor.referees3: Calixtre, Leticia Bojikian
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the effects of the Pilates method, performed online, in individuals with chronic low back pain. Methods: Participated in the research 78 volunteers with chronic low back pain divided into two groups: Pilates on-line group (GP) and control group (GC). The GC received information about pain education. In addition to access the same information, the GP underwent 16 sessions of Pilates, performed online. Both interventions lasted eight weeks. The following outcomes were assessed pre- and post-intervention: pain intensity, disability, and kinesiophobia. In addition to these, the individual global perception was measured only post-intervention. Intergroup comparisons were performed using Student's t-test for independent samples with Welch correction. The effect of the variable time (Pre x Post) was evaluated by a paired t-test for parametric variables and a Wilcoxon test for non parametric variables. The significance level was 5% with a 95% confidence interval. Results: Pain reduction in the last 24 hours (p=0.008) and at rest (p=0.008) was observed for the GP in the intragroup analysis. The GC also showed similar results, with improvement of pain sensation assessed with the individual at rest (p=0.02) and in movement (p=0.01). There was no difference for any of the variables analyzed between groups. Conclusion: Online Pilates was not superior to pain education for the outcomes analyzed, but it seems that both interventions contribute to decreasing pain over time in individuals with chronic low back pain.
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar os efeitos do método Pilates, realizado de forma on-line, em indivíduos com dor lombar crônica. Métodos: Participaram da pesquisa 78 voluntários com dor lombar crônica divididos em dois grupos: grupo Pilates on-line (GP) e grupo controle (GC). O GC recebeu informações sobre educação em dor. Além do acesso às mesmas informações, o GP foi submetido a 16 sessões de Pilates, realizadas de forma on-line. Ambas as intervenções duraram oito semanas. Os seguintes desfechos foram avaliados pré e pós-intervenção: intensidade da dor, incapacidade e cinesiofobia. Além dessas, a percepção global do indivíduo foi avaliada apenas pós-intervenção. Comparações intergrupos foram realizadas pelo Teste t de Student para amostras independentes com correção de Welch. O efeito da variável tempo (Pré x Pós) foi avaliado por um Teste t pareado para as variáveis paramétricas e um teste de Wilcoxon para as não paramétricas. O nível de significância foi de 5% com intervalo de confiança de 95%. Resultados: Redução da dor nas últimas 24h (p=0,008) e em repouso (p=0,008) foi observado para o GP na análise intragrupo. O GC também apresentou resultados semelhantes, com melhora da sensação dolorosa avaliada com o indivíduo parado (p=0,02) e em movimento (p=0,01). Não houve diferença para nenhuma das variáveis analisadas na comparação entre os grupos. Conclusão: O Pilates on-line não foi superior à educação em dor para os desfechos analisados, porém parece que ambas as intervenções contribuem para diminuir a sensação dolorosa ao longo do tempo em indivíduos com dor lombar crônica.
dc.identifier.citation: MACEDO, Viviane Jerônimo de. Efeitos de um Protocolo de Pilates on-line em indivíduos com dor lombar crônica: ensaio controlado aleatorizado. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, RN, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Curso de Fisioterapia
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Low back pain
dc.subject: Técnicas de exercício e movimento
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Dor crônica
dc.subject: Telerreabilitação
dc.subject: Exercise movement techniques
dc.subject: Exercise
dc.subject: Chronic pain
dc.subject: Telerehabilitation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Efeitos de um protocolo de pilates on-line em indivíduos com dor lombar crônica: ensaio controlado aleatorizado
dc.title.alternative: Effects of an online pilates protocol on individuals with chronic low back pain: randomized controlled trial
dc.typebachelor: Thesis