Ações para promoção ao acesso aberto imediato à produção acadêmica da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi: um estudo embasado na Teoria da Ação Racional: relatório técnico
dc.contributor.advisor | Sánchez-Tarragó, Nancy | |
dc.contributor.author | Medeiros, Joyanne de Souza | |
dc.date.issued | 2019-11-04 | |
dc.description.abstract | This report aims to describe actions capable of motivating students at the Trairi Faculty of Health Sciences of the Federal University of Rio Grande do Norte (Brazil) to adopt the immediate availability of their course completion papers in the Digital Library of Monographs, taking into account the high rate of embargoed course completion papers, with restricted access for one to three years. As for the methodology, this is a descriptive study with a mixed approach, based on the Theory of Reasoned Action. The results suggest that teachers and students understand the concepts of open access and embargo, as well as realizing that embargoes can lead to delays in carrying out other studies. The students were indecisive about open access or embargo of the final work in the Digital Library, while the teachers were more adherent to the idea of proposing free access to their students. However, this positive attitude towards immediate access contradicts the practices, as it was identified that the embargo is a guideline from the teachers themselves to the students to deposit in the Digital Library of Monographs, reflecting the strong culture of publishing the final work (prepared in article format). Therefore, copyright issues in journals and, in particular, the fear of losing originality have contributed to the increase in embargoes. Therefore, the motivations that contribute to embargoes are: future publication, recommendation from the supervisor and fear of plagiarism. An action plan was therefore drawn up to disseminate the benefits of immediate open access among teachers and students, as well as to train them in the use of tools such as SHERPA/RoMEO and Diadorim, in order to help them with copyright issues related to the policies of journal publishers and to encourage the deposit of pre-prints in repositories | pt_BR |
dc.description.resumo | Este relatório objetiva descrever ações capazes de motivar os estudantes da Faculdade de Ciências de Saúde do Trairi da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (Brasil) a adotarem a disponibilização imediata dos trabalhos de conclusão de curso na Biblioteca Digital de Monografias, levando em consideração o alto índice de trabalhos de conclusão de curso embargados, com acesso restrito de um a três anos. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva e abordagem mista, pautada na Teoria da Ação Racional. Os resultados sugerem que professores e alunos compreendem os conceitos de acesso aberto e embargo, bem como percebem que o embargo pode gerar atrasos para a realização de outros estudos. Os alunos demonstraram indecisão no tocante ao acesso aberto ou embargo do trabalho final na Biblioteca Digital, já os docentes mostraram-se mais aderentes à ideia de propor o livre acesso aos orientandos. Contudo, essa atitude positiva ao acesso imediato se contradiz com as práticas, pois foi identificado que o embargo é uma orientação dos próprios professores aos alunos para efetuarem o depósito na Biblioteca Digital de Monografias, sendo reflexo da forte cultura de publicar o trabalho final (elaborado em formato de artigo). Logo, as questões de direitos autorais nas revistas e, em particular, o receio de perder o ineditismo vêm contribuindo para o aumento de embargos. Assim sendo, as motivações que contribuem para o embargo são: futura publicação, recomendação do orientador e medo ao plágio. Deste modo, foi elaborado um plano de ação para, entre professores e alunos, difundir os benefícios do acesso aberto imediato, bem como capacitá-los no uso de ferramentas como SHERPA/RoMEO e Diadorim, a fim de auxiliá-los nas questões de direitos autorais relacionadas às políticas das editoras de periódicos e incentivar o depósito de pre-prints nos repositórios | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Joyanne de Souza. Ações para promoção ao acesso aberto imediato à produção acadêmica da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi: um estudo embasado na Teoria da Ação Racional : relatório técnico. 2019. Orientadora: Nancy Sanchéz-Tarragó. 2019. 20 f. Produto Técnico (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação e do Conhecimento, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.relation | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/28324 | pt_BR |
dc.subject | Embargo | pt_BR |
dc.subject | Acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Produção acadêmica | pt_BR |
dc.subject | Teoria da ação racional | pt_BR |
dc.title | Ações para promoção ao acesso aberto imediato à produção acadêmica da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi: um estudo embasado na Teoria da Ação Racional: relatório técnico | pt_BR |
dc.title.alternative | Actions to promote immediate open access to academic production at the Trairi Faculty of Health Sciences: a study based on the Theory of Reasoned Action: technical report | pt_BR |
dc.type | educationalProduct | pt_BR |