Desenvolvimento de monopolos quase-espirais para aplicações em sistemas UWB
dc.contributor.advisor | D'assunção, Adaildo Gomes | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Abreu, Antonio Salvio de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Martins, Ronaldo de Andrade | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Mendonça, Laércio Martins de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Gomes Neto, Alfrêdo | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2009-08-11 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work is the analysis of a structure of the microstrip antenna designed for application in ultra wide band systems (Ultra Wideband - UWB). This is a prospective analytical study where they tested the changes in the geometry of the antenna, observing their suitability to the proposed objectives. It is known that the UWB antenna must operate in a range of at least 500 MHz, and answer a fractional bandwidth greater than or equal to 25%. It is also desirable that the antenna meets the specifications of track determined by FCC - Federal Communication Commission, which regulates the system in 2002 designating the UWB bandwidth of 7.5 GHz, a range that varies from 3.1 GHz to 10, 6 GHz. by setting the maximum power spectral density of operation in -41.3 dB / MHz, and defining the fractional bandwidth by 20%. The study starts of a structure of geometry in the form of stylized @, which evolves through changes in its form, in simulated commercial software CST MICROWAVE STUDIO, version 5.3.1, and then tested using the ANSOFT HFSS, version 9. These variations, based on observations of publications available from literature referring to the microstrip monopole planar antennas. As a result it is proposed an antenna, called Monopole Antenna Planar Spiral Almost Rectangular for applications in UWB systems - AMQEUWB, which presents simulated and measured results satisfactory, consistent with the objectives of the study. Some proposals for future work are mentioned | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho consiste na análise de uma estrutura de antena de microfita projetada para aplicação em sistemas de banda ultra larga (ultra wideband UWB). Trata-se de um estudo prospectivo e analítico onde são experimentadas as modificações na geometria da antena, observando-se sua adequação aos objetivos propostos. Sabe-se que a antena UWB deve operar numa faixa de no mínimo 500 MHz, e atender uma banda fracionária maior ou igual a 25%. É desejável ainda, que a antena atenda às especificações de faixa determinadas pela FCC Federal Communication Commission, que em 2002 regulamentou o sistema UWB designando a largura de banda de 7,5 GHz, numa faixa que varia de 3,1 GHz a 10,6 GHz. fixando a densidade espectral de potência máxima de operação em -41,3 dBm/MHz, e definindo a banda fracionária em 20%. O estudo parte de uma estrutura de geometria em forma de @ estilizada, que evolui através de modificações na sua forma, simuladas nos softwares comerciais CST MICROWAVE STUDIO, versão 5.3.1, e, em seguida, testado com o uso do ANSOFT HFSS, versão 9. Variações estas, com base em observações de publicações disponíveis na literatura, referentes a antenas de microfita monopolo planar. Como resultado é proposta uma antena, denominada Antena Monopolo Quase-Espiral Planar Retangular para aplicações em sistemas UWB AMQEUWB, que apresenta resultados simulados e medidos satisfatórios, coerente com os objetivos do estudo. Algumas propostas para trabalhos futuros estão citadas | por |
dc.identifier.citation | ABREU, Antonio Salvio de. Desenvolvimento de monopolos quase-espirais para aplicações em sistemas UWB. 2009. 100 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Antena monoplo | por |
dc.subject | Patch retangular | por |
dc.subject | Ultra Wideband-UWB | por |
dc.subject | Antenna monopole | eng |
dc.subject | Rectangular patch | eng |
dc.subject | Ultra-Wideband UWB | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Desenvolvimento de monopolos quase-espirais para aplicações em sistemas UWB | por |
dc.type | masterThesis | por |