Efeitos imediatos de instruções verbais na qualidade de movimento durante o teste do degrau lateral e correlação da avaliação visual com dados de cinemática, força e flexibilidade do membro inferior
| Author | Silva, Rômulo Lemos e | |
| Advisor | Silva, Rodrigo Scattone da | |
| Date | 2019-11-18 | |
| Keywords | Extremidade inferior Joelho Patelofemoral Dor Reabilitação | |
| Citation | ||
| Abstract | Introdução: Padrões anormais de movimento do membro inferior durante atividades em cadeia cinética fechada parecem contribuir para a ocorrência de disfunções no joelho. O Teste do Degrau Lateral (TDL) consiste em um teste simples para avaliar padrões de movimento. Instruções verbais podem produzir melhoras imediatas em padrões de movimento em algumas tarefas funcionais; contudo, ainda não se sabe se estas instruções geram melhoras durante a realização do TDL. Objetivos: os objetivos dessa dissertação foram: 1) desenvolver uma revisão narrativa da literatura referente à avaliação de qualidade de movimento usando o TDL; 2) desenvolver um estudo experimental para observar o efeito imediato de uma intervenção de instruções verbais em medidas de qualidade de movimento e cinemática de tronco, pelve e membro inferior em mulheres sadias durante o TDL; assim como verificar se existe correlação entre força e flexibilidade do membro inferior com resultados do TDL e de cinemática tridimensional (3D). Métodos: Para o primeiro estudo, foi conduzida uma revisão de literatura em diferentes bases de dados por dois revisores independentes. No estudo experimental, 34 mulheres sadias realizaram o TDL, sendo avaliadas tanto de forma visual quanto por meio de análise cinemática 3D antes e após receberem instruções verbais para correção do movimento. Participantes foram divididas em Grupo de Movimento Bom (GB) e Grupo de Movimento Ruim (GR) de acordo com a pontuação no teste. Flexibilidade do membro inferior foi avaliada por meio do teste de avanço e do teste de rigidez passiva de rotadores externos do quadril. Força muscular de membro inferior foi avaliada por meio do dinamômetro manual. Instruções verbais englobaram comandos de correção de movimento de tronco, pelve, quadril e joelho. Resultados: O artigo de revisão narrativa identificou fatores confundidores na realização do TDL nos diferentes estudos, como altura do degrau e orientações dadas para a execução do teste. Foi verificado ainda que o TDL é considerado um teste clínico de simples execução com confiabilidade moderada (κ=0.59–0.81). Os resultados do estudo experimental mostraram que a qualidade de movimento durante o TDL apresenta correlação positiva com as variáveis cinemáticas de queda pélvica, adução e flexão de quadril. Instruções verbais resultaram em melhora na qualidade de movimento das voluntárias em geral, com o GB apresentando uma melhora na qualidade de movimento mais expressiva pósintervenção do que o GR. Comparando os grupos, o GR apresentou maior queda pélvica, maior adução de quadril e menor flexão de quadril quando comparado ao GB. Observou-se também correlação entre teste de avanço e adução de quadril e entre o teste de rigidez passiva de quadril com movimento de rotação interna de quadril durante o TDL. Conclusão: O TDL tem confiabilidade adequada e deve ser padronizado para minimizar fatores confundidores. A avaliação visual do TDL apresentou correlação significativa com queda pélvica e adução de quadril na avaliação 3D em mulheres sadias. Diminuição da flexibilidade de tornozelo e aumento na flexibilidade do quadril apresentam relação com maiores movimentos do quadril no TDL. Instruções verbais geraram melhora imediata na qualidade de movimento do membro inferior em mulheres jovens durante o TDL. | |
| Abstract | Introduction: Abnormal lower limb movement patterns during closed kinetic chain activities seem to contribute to the occurrence of knee injuries. The Lateral Step-Down test (LSD) is a simple test for the assessment of lower limb movement patterns. Verbal instructions may result in immediate improvements in movement patterns in certain functional activities; however, it remains unknown whether these instructions can cause these same improvements during the LSD. Objectives: the purposes of this dissertation were: 1) to conduct a narrative review regarding the assessment of quality of movement during the LSD, 2) to determine the immediate effects of a verbal instructions intervention in the quality of movement and trunk, pelvis and lower limb kinematics in healthy females during the LSD, 3) to verify possible associations between lower limb muscle strength and flexibility and the results of quality of movement and 3D kinematics during the LSD. Methods: For the first study, two independent reviewers conducted a literature review in different databases. For the experimental study, thirtyfour healthy females performed the LSD and were assessed both visually and using a 3D kinematics analysis before and after receiving verbal instructions for movement correction. Participants were divided into Good Movement Group (GG) and Poor Movement Group (PG) according to their scores. Lower limb flexibility was measured using the Lunge Test and the assessment of passive hip stiffness. Muscle strength was measured using a handheld dynamometer. Verbal intervention included instructions aimed at improving the alignment of the trunk, pelvis, hip and knee during the LSD. Results: The narrative review identified a few confounding factors in the included studies that may interfere with the LSD results, such as step height and instructions given prior to the test. It was also found that the LSD is considered a simple test for clinical use, with moderate reliability (κ=0.59–0.81). Results from the experimental study showed that quality of movement during the LSD was positively correlated with kinematic measures of hip adduction, hip flexion and pelvic drop. Verbal instructions improved quality of movement of the volunteers in general, with the GG showing greater improvement in quality of movement after the instructions than the PG. In group comparisons, the PG presented greater pelvic drop, greater hip adduction and decreased hip flexion when compared to GG. Conclusions: The LSD has adequate reliability and should be standardized in order to minimize possible confounding factors. In the experimental investigation, the visual assessment of the LSD presented a significant association with pelvic drop and hip adduction during the 3D analysis in healthy females. Factors such as decreased ankle flexibility and increased hip flexibility are related to greater hip movements during the LSD. Verbal instructions caused an immediate improvement in lower limb quality of movement in healthy women during the LSD. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/29282 | |
| Collections | FACISA - Mestrado em Ciências da Reabilitação |