Composição centesimal de carnes silvestres presentes em sistemas alimentares tradicionais da Amazônia brasileira
dc.contributor.advisor: Maia, Juliana Kelly da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Jacob, Michelle Cristine Medeiros
dc.contributor.author: Silva, Thales Daniel Oliveira de Lima e
dc.contributor.referees1: Rolim, Priscilla Moura
dc.contributor.referees2: Gomes, Savio Marcelino
dc.date.issued: 2025-02-04
dc.description.abstract: The Amazon region, recognized for its rich biodiversity, is home to riverine populations that maintain an intrinsic relationship with the forest, playing a crucial role in the local ecological balance. The diet of these traditional peoples, based on fish and wild meat, is essential for their food security, providing proteins and other key nutrients. However, the nutritional composition of these meats remains poorly studied, limiting the development of appropriate nutritional strategies and interventions, resulting in persistent levels of food insecurity and malnutrition in the region. Food matching is a strategy used to estimate the nutrient content of foods with unknown nutritional composition. This study aimed to characterize the nutritional profile of wild meat from mammals, birds, and reptiles consumed within the context of a traditional food system in the Brazilian Amazon. A total of 93 samples from different species were collected, comprising 52 mammals, 19 birds, and 9 reptiles, in the Flona de Tefé, Amanã, and Mamirauá reserves, under the support of the Mamirauá Institute for Sustainable Development. The muscle tissues of the samples were analyzed following the official methods of the Association of Official Analytical Collaboration. Missing moisture data were imputed using machine learning techniques. Differences among groups were assessed using the Kruskal-Wallis test, followed by Dunn’s test with Bonferroni adjustment (P < 0.05). The results indicated that birds had higher ash levels compared to reptiles (p.adj: 0.0395), whereas the other macronutrients showed no significant differences between groups: lipids (p = 0.121) and proteins (p = 0.1106). The mean protein content was 22.34 (2.52), 23.51 (2.46), and 22.02 (1.86) g/100 g of meat for mammals, birds, and reptiles, respectively. The mean ash content was 1.17 (0.26), 1.26 (0.13), and 1.10 (0.12) g/100 g of meat, while the lipid content was 5.64 (2.71), 5.48 (2.01), and 4.01 (1.66) g/100 g of meat for the same groups. When comparing wild meat from mammals, birds, and reptiles with conventionally consumed meats, a similar nutritional composition was observed, highlighting them as important nutrient sources, particularly proteins, for women and children. The data obtained provide a foundation for further research and will serve as a basis for strategies promoting food and nutritional security, contributing to the fight against maternal and child malnutrition in Amazonian communities. Furthermore, the unprecedented quantification of the proximate composition of wild meat reinforces its role as a strategic resource for improving health in these populations.
dc.description.embargo: 2027-02-06
dc.description.resumo: A região amazônica, reconhecida por sua rica biodiversidade, abriga populações ribeirinhas que possuem uma relação intrínseca com a floresta, desempenhando um papel crucial no equilíbrio ecológico local. A dieta destes povos tradicionais, baseada em peixes e carnes de caça, é essencial para sua segurança alimentar, fornecendo proteínas e outros nutrientes fundamentais. No entanto, a composição nutricional dessas carnes ainda é pouco estudada, o que limita o desenvolvimento de estratégias e intervenções nutricionais adequadas. Resultando em níveis persistentes de insegurança alimentar e desnutrição na região. A utilização do food matching é uma estratégia para estimar as quantidades de nutrientes em alimentos que a sua composição nutricional é desconhecida. Este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil nutricional de carnes de mamíferos, aves e répteis de caça consumidos no contexto de um sistema alimentar tradicional na Amazônia brasileira. Foram coletadas 93 amostras, de diferentes espécies, distribuídas em 52 de mamíferos, 19 de aves e 9 de répteis, nas reservas Flona de Tefé, Amanã e Mamirauá, atendidas pelo Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá. Os tecidos musculares das amostras foram analisados de acordo com os métodos oficiais da Associação de Colaboração Analítica Oficial. Os dados faltantes de umidade foram imputados através do aprendizado de máquina para imputar dados faltantes. As diferenças entre as classes foram avaliadas pelo teste de Kruskal-Wallis, seguido do teste de Dunn com ajuste de Bonferroni (P < 0,05). Os resultados indicaram que as aves possuem maiores níveis de cinzas em relação aos répteis (p.adj: 0,0395), enquanto os demais macronutrientes não apresentaram diferenças significativas entre as classes: lipídeos (p = 0,121) e proteínas (p = 0,1106). Os teores médios de proteínas foram de 22,34 (2,52), 23,51 (2,46) e 22,02 (1,86) g/100 g de carne para mamíferos, aves e répteis, respectivamente. Os teores médios de cinzas foram de 1,17 (0,26), 1,26 (0,13) e 1,10 (0,12) g/100 g de carne, enquanto os teores de lipídeos foram de 5,64 (2,71), 5,48 (2,01) e 4,01 (1,66) g/100 g de carne para os mesmos grupos. Ao comparar as carnes de mamíferos, aves e répteis com aquelas tradicionalmente consumidas, observa-se uma similaridade nutricional, destacando as como fontes importantes de nutrientes, especialmente proteínas, para mulheres e crianças. Os dados obtidos fornecem subsídios para novas pesquisas e servirão como base para estratégias que promovam a segurança alimentar e nutricional, contribuindo para o combate à desnutrição materno-infantil em comunidades do bioma amazônico. Além disso, a quantificação inédita da composição centesimal de carnes de caça reforça seu papel como recurso estratégico na promoção da saúde nessas populações.
dc.identifier.citation: SILVA, Thales Daniel Oliveira de Lima e. Composição centesimal de carnes silvestres presentes em sistemas alimentares tradicionais da Amazônia brasileira. Orientadora: Dra. Juliana Kelly da Silva Maia. 2025. 62f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Composição de alimentos
dc.subject: Ecossistema amazônico
dc.subject: Animais selvagens
dc.subject: Segurança nutricional
dc.subject: Nutrição dos grupos vulneráveis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Composição centesimal de carnes silvestres presentes em sistemas alimentares tradicionais da Amazônia brasileira
dc.title.alternative: Proximate composition of wild meat in traditional food systems of the Brazilian Amazon
dc.typemaster: Thesis