Degradação dos herbacidas glifosato, MSMA E 2,4-D Através de processos oxidativos avançados e fotodegradação usando rediação ultravioleta
dc.contributor.advisor: Sena, Rennio Felix de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Batista, Mariana da Costa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos, Helio Rodrigues dos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rosenhaim, Raul
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-04-12
dc.description.abstract: Agrochemicals are everyday in the environment by eliminating raw sewage, effluent from treatment plants and indiscriminate use in crops, causing damage to the aquatic and terrestrial biota. Forms of degradation that allow a complete elimination of these pollutants, which act by oxidizing them to substances in the subject, were the subject of research of the present work. Advanced oxidation methods (POAs) emerge as a new technology with the potential to obtain excellent results in the oxidation of complex organic substances, as they allow the complete degradation of organic substances by oxidizing them like carbon dioxide, water and inorganic ions or enabling a transformation of substances Complex in other more biodegradable. There is no work to study the feasibility of photo-Fenton POAs and UV / H2O2 system, as well as ultraviolet photodegradation in three pesticides, 2,4-D (2,4-dichlorophenoxyacetic acid), MSMA (Monosodium methylarsenate ), and Glyphosate (N-phosphonomethyl glycine). It was observed an influence of the hydrogen peroxide variation in the degradation rates of the studied processes, as well as an update of the photodegradation by UV light. Second, the best results were for 2,4-D at the concentration of 20 mg / L of hydrogen peroxide in approximately 100% degradation in the first 60 minutes of the test and glyphosate in the three tests carried out, [C] [OH-] [1]: [1] the most effective in terms of rate of degradation. The experiments showed important degradation results, giving effectiveness to the oxidation processes.
dc.description.resumo: Agrotóxicos são cotidianamente dispostos no meio ambiente através do uso indiscriminado em lavouras, eliminação de esgoto bruto e efluentes de estações de tratamento, causando danos à biota aquática e terrestre. Formas de degradação que possibilitam a eliminação completa destes poluentes, que agem oxidando-os a substâncias atóxicas, foram tema de investigação do presente trabalho. Os processos de oxidação avançada (POAs) são apontados como uma inovadora tecnologia com potencial de obter excelentes resultados na oxidação de substâncias orgânicas complexas, pois possibilitam a completa degradação de substâncias orgânicas oxidando-as a gás carbônico, água e íons inorgânicos ou possibilitam a transformação de substâncias complexas em outras mais biodegradáveis. No presente trabalho estudamos a viabilidade dos POAs foto-Fenton e sistema UV/H2O2, assim como a fotodegradação por radiação ultravioleta em três pesticidas, sendo eles o 2,4-D (ácido 2,4-diclorofenóxiacético), o MSMA (Metilarsenato monossódico), e o Glifosato (N-fosfometil glicina). Foi observada a influência da variação de peróxido de hidrogênio nas taxas de degradação dos processos estudados, assim como a eficiência da fotodegradação por luz UV. Em síntese, os melhores resultados se deram para o 2,4-D na concentração de 20 mg/L de peróxido de hidrogênio atingindo aproximadamente 100% de degradação nos primeiros 60 minutos de ensaio e glifosato nos três ensaios realizados, sendo o de proporção [C] [OH-] [1]:[1] o mais efetivo em termos de taxa de degradação. Os experimentos apresentaram resultados de degradação importantes conferindo efetividade aos processos de oxidação avançada estudados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: BATISTA, Mariana da Costa. Degradação dos herbacidas glifosato, MSMA E 2,4-D Através de processos oxidativos avançados e fotodegradação usando rediação ultravioleta. 2017. 35f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIApt_BR
dc.subject: Pesticidas
dc.subject: Processos oxidativos avançados
dc.subject: 2,4-Dpt_BR
dc.subject: MSMApt_BR
dc.subject: Glifosato
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Degradação dos herbacidas glifosato, MSMA E 2,4-D Através de processos oxidativos avançados e fotodegradação usando rediação ultravioleta
dc.title.alternative: Degradation of glyphosate, MSMA and 2,4-D herbicides through advanced oxidative processes and photodegradation using ultraviolet radiation
dc.typemaster: Thesis