(In)visibilidade da violência doméstica no atendimento do Sistema Público de Saúde: nos bairros das Quintas e de Felipe Camarão
dc.contributor.advisor: Lima, Rita de Lourdes de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lima, Joseane Karla de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Santos, Silvana Mara de Morais dos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728268A0por
dc.contributor.referees2: Silva, Telma Gurgel da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708644H9por
dc.date.issued: 2006-08-15
dc.description.abstract: It analyses the approach given by health professionals (social workers, nurses and doctors) against woman violence at the Medical Unities of Felipe Camarão and Quintas of the City of Natal and searches to identify if the domestic violence is (in)visible at the Public Health Assistance System attendance. and It refers to the grandiosity of this violence and its consequences to the women health, recognizing it as a public health problem. To the comprehension of the relationship between violent acts against women and their health serious damages, exposes the battle history of the feminist movements and the brazilian women, demonstrating the visibility acquired by theses conquests of the questions related to the women and how the gender study becomes the central category to (re) think the social relations involving women and men, specially, the violent relationships between them. It analyses, mainly, those practiced by the husbands, partners, boyfriends or lovers. It refers, at the end, about the public politics of violence combat adopted at police stations at health centers, showing the difficulties to establish the legislation that exists to combat the violence suffered by the women that look for assistance at the health unities. It intends, with this way, to give more visibility to the domestic questions at the marital relations and ask attention from the public power and health professionals between them, the social worker to the (in) visibility of this problems at the attendances practicedeng
dc.description.resumo: Analisa o enfrentamento dado pelos/as profissionais de saúde (assistentes sociais, enfermeiros/as e médicos/as) à violência contra a mulher, nas Unidades Mistas de Saúde de Felipe Camarão e das Quintas, do município de Natal e busca identificar se a violência doméstica é (in)visível no atendimento do Sistema Público de Saúde. Aborda a magnitude dessa violência e as conseqüências à saúde da mulher, percebendo-a como um problema de saúde pública. Para o entendimento da relação existente entre os atos violentos contra a mulher e os agravos à sua saúde, expõe a história da luta dos movimentos feministas e de mulheres no Brasil, demonstrando a visibilidade adquirida, a partir destas lutas, das questões relacionadas às mulheres e como o estudo de gênero se torna uma categoria central para (re)pensar as relações sociais que envolvem mulheres e homens, especialmente, as relações violentas entre eles. Analisa, principalmente, àquelas praticadas pelos maridos, companheiros, namorados ou amantes. Fala, por fim, sobre as políticas públicas de combate à violência adotadas nas delegacias e nos centros de saúde, mostrando as dificuldades para efetivação da legislação existente que diz respeito ao combate à violência sofrida pelas mulheres que procuram as unidades de saúde. Pretende, com esse percurso, dar maior visibilidade à questão da violência doméstica nas relações afetivo-conjugais e chamar atenção do poder público e profissionais de saúde entre eles o/a assistente social para a (in)visibilidade deste problema nos atendimentos realizadospor
dc.identifier.citation: LIMA, Joseane Karla de. (In)visibilidade da violência doméstica no atendimento do Sistema Público de Saúde: nos bairros das Quintas e de Felipe Camarão. 2006. 102 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Violência Domésticapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Unidades de Saúdepor
dc.subject: Domestic Violenceeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Medical Unitieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: (In)visibilidade da violência doméstica no atendimento do Sistema Público de Saúde: nos bairros das Quintas e de Felipe Camarãopor
dc.typemaster: Thesispor