Multifuncionalidade do conectivo quando em textos argumentativos
dc.contributor.advisor: Bispo, Edvaldo Balduino
dc.contributor.advisor-co1: Lucena, Nedja Lima de
dc.contributor.author: Santos, Ellyda Larissa Soares dos
dc.contributor.referees1: Silva, Emanuel Cordeiro da
dc.contributor.referees2: Cordeiro, Fernando da Silva
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: This research focuses on the uses of the connective quando (when) in argumentative texts from the journalistic domain, particularly editorials and opinion articles. The main purpose is to analyze the uses of this connective, identifying the semantic values it conveys and the factors that influence these uses. Our theoretical support is the North American Functional Linguistics, as outlined by Givón (1984, 1995), Hopper (1991), Matelotta (2011), Furtado da Cunha, Costa and Cezario (2015). This research is qualitative in nature with quantitative support, and the empirical database consists of written texts taken from the online newspapers O Globo, Folha de São Paulo and Correio Braziliense. The written texts consist of editorials and opinion that were published between June and July 2021. The results show that the item quando has, in addition to temporal semantics, other associated values, such as cause, condition and concession. It also plays an anaphoric role in some instances with a temporal value. The semantic extension of quando is favored by the mode-temporal correlation between the verb in the hypothetical and the verb in the main clause, the verbal aspect, as well as the content conveyed in each of these clauses and the communicative purpose(s) involved in the argumentative texts considered.
dc.description.resumo: Este trabalho focaliza usos do conectivo quando em textos argumentativos da esfera jornalística, particularmente editoriais e artigos de opinião. O objetivo geral é analisar os usos desse conectivo, identificando os valores semânticos por ele veiculados e os fatores que contingenciam tais usos. Para tanto, fundamenta-se teoricamente na Linguística Funcional norte-americana, tal como delineada em Givón (1984, 1995), Hopper (1991), Matelotta (2011), Furtado da Cunha, Costa e Cezario (2015). A pesquisa é de natureza qualitativa com suporte quantitativo, e o banco de dados empíricos compõe-se de textos escritos, extraídos dos jornais online O Globo, Folha de São Paulo e Correio Braziliense. Os textos escritos constituem editoriais e artigos de opinião publicados entre junho e julho de 2021. Os resultados apontam que o item quando apresenta, além de semântica temporal, outros valores associados, a exemplo de causa, condição e concessão. Além disso, também desempenha papel anafórico em algumas instâncias com valor temporal. Favorecem a extensão semântica do quando a correlação modo-temporal entre o verbo da hipotática e o da oração matriz, o aspecto verbal, o conteúdo veiculado em cada uma dessas orações, bem como o(s) propósito(s) comunicativo(s) implicados nos textos argumentativos considerados.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Ellyda Larissa Soares dos. Multifuncionalidade do conectivo quando em textos argumentativos. Orientador: Dr. Edvaldo Balduíno Bispo. 2023. 265f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Linguística funcional
dc.subject: Hipotaxe adverbial
dc.subject: Multifuncionalidade semântica
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Multifuncionalidade do conectivo quando em textos argumentativos
dc.typemaster: Thesis