Inferência do ponto de orvalho em amostras de gás natural processado
dc.contributor.advisor | Oliveira, Jackson Araújo de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Domingos Fabiano de Santana | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Paz, Sidrak José da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Ruiz, Juan Alberto Chavez | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Douglas do Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769122H1 | por |
dc.date.issued | 2011-12-20 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation aims to assess the representativeness of the manual chilled mirror analyzer (model II Chanscope 13-1200-CN-2) used for the determination of condensed hydrocarbons of natural gas compared to the indirect methods, based on thermodynamic models equation of state. Additionally, it has been implemented in this study a model for calculating the dew point of natural gas. The proposed model is a modification of the equation of state of Peng-Robinson admits that the groups contribution as a strategy to calculate the binary interaction parameters kij (T) temperature dependence. Experimental data of the work of Brown et al. (2007) were used to compare the responses of the dew point of natural gas with thermodynamic models contained in the UniSim process simulator and the methodology implemented in this study. Then two natural gas compositions were studied, the first being a standard gas mixture gravimetrically synthesized and, second, a mixture of processed natural gas. These experimental data were also compared with the results presented by UniSim process simulator and the thermodynamic model implemented. However, data from the manual analysis results indicated significant differences in temperature, these differences were attributed to the formation of dew point of water, as we observed the appearance of moisture on the mirror surface cooling equipment | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho de dissertação tem por objetivo avaliar a representatividade do analisador manual de espelho refrigerado (Chanscope II modelo 13-1200-C-N-2) usado para a determinação do condensado de hidrocarbonetos de gás natural frente aos métodos indiretos, fundamentados em modelos termodinâmicos de equação de estado. Adicionalmente, tem sido implementado neste estudo um modelo para cálculo do ponto de orvalho de gás natural. O modelo proposto constitui uma modificação na equação de estado de Peng-Robinson que admite a contribuição de grupos como estratégia para calcular os parâmetros de interação binária kij(T) com dependência da temperatura. Dados experimentais do trabalho de Brown et al. (2007) foram utilizados para comparar as respostas de ponto de orvalho do gás natural com os modelos termodinâmicos contidos no simulador de processo UniSim e com a metodologia implementada neste estudo. Em seguida, duas composições de gás natural foram estudadas, sendo a primeira uma mistura padrão de gás sintetizada gravimetricamente e, a segunda, uma mistura de gás natural processado. Tais dados experimentais foram também comparados com os resultados apresentados pelo simulador de processo UniSim e pelo modelo termodinâmico implementado. No entanto, os dados do analisador manual indicaram diferenças significativas nos resultados de temperaturas, sendo estas diferenças atribuídas à formação de ponto de orvalho de água, já que foi observado o aparecimento de umidade sobre a superfície do espelho refrigerado do equipamento | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAZ, Sidrak José da. Inferência do ponto de orvalho em amostras de gás natural processado. 2011. 110 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | por |
dc.subject | Gás natural | por |
dc.subject | ponto de orvalho de hidrocarbonetos | por |
dc.subject | Espelho refrigerado | por |
dc.subject | Equação de estado | por |
dc.subject | Parâmetro de interação binária | por |
dc.subject | Regra de mistura | por |
dc.subject | Natural gas | eng |
dc.subject | Hydrocarbon dew point | eng |
dc.subject | Chilled mirror | eng |
dc.subject | Equation of state | eng |
dc.subject | Binary interaction parameters | eng |
dc.subject | Mixing rule | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.title | Inferência do ponto de orvalho em amostras de gás natural processado | por |
dc.type | masterThesis | por |