Compósito superparamagnético à base de quitosana para adsorção de tetraciclina
dc.contributor.advisor: Fonseca, José Luís Cardozo
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Márcia Rodrigues
dc.contributor.author: Cruz, Pedro Ítalo da
dc.contributor.referees1: Menezes, Fabricio Gava
dc.contributor.referees2: Streck, Leticia
dc.date.issued: 2024-05-13
dc.description.abstract: Polymer-based magnetic composites have desirable properties for use in environmental remediation, such as high surface area and easy removal. Both chitosan and magnetite are biocompatible, biodegradable and non-toxic, in addition to being low-cost and easy to operate, which allows their use in wastewater treatment. Therefore, in this study, the chitosan-based magnetite composite (CS/Fe3O4) was obtained through the coprecipitation method, where the tetracycline adsorption capacity of the composite was investigated and the equilibrium time was identified. The adsorption studies were conducted at temperatures of 25 and 35 ± 2 °C and were monitored by readings on the UV-Vis spectrophotometer at 281 nm. The composite was characterized by infrared, X-ray diffraction, magnetic measurements, Scanning Electron Microscopy (SEM) and zeta potential, which confirmed the achievement of the composite. The results showed that the adsorption of tetracycline at all temperatures followed the Lagmuir isotherm. The thermodynamic parameters indicated that at low concentrations the negative enthalpy values refer to the attraction forces between sorbate and the sorption sites, thus consisting of a physical adsorption and at high concentrations they have positive enthalpy values, confirming that the adsorption is endothermic in nature. The CS/Fe3O4 superparamagnetic composite showed a tetracycline adsorption capacity of 49 ± 1 mg/g, which is twice as high as the adsorption capacity of pure magnetite.
dc.description.resumo: Os compósitos magnéticos à base de polímeros apresentam propriedades desejáveis para serem utilizados na remediação ambiental, como alta área superficial e fácil remoção. Tanto a quitosana como a magnetita são biocompatíveis, biodegradáveis e não tóxicos, além de serem de baixo custo e de fácil operação, o que possibilita seu uso no tratamento de águas residuais. Por isso, neste estudo foi realizado a obtenção do compósito de magnetita a base de quitosana (CS/Fe3O4) através do método de coprecipitação, onde a capacidade de adsorção de tetraciclina do compósito foi investigada e o tempo de equilíbrio foi identificado. Os estudos de adsorção foram conduzidos em temperatura de 25 e 35 ± 2 °C e foram acompanhados por leitura no espectrofotômetro de UVVis em 281 nm. O compósito foi caracterizado por infravermelho, difração de raio-X, medidas magnéticas, Microscopia eletrônica de varredura (MEV) e potencial zeta, o que confirmou a obtenção do compósito. Os resultados mostraram que a adsorção de tetraciclina em todas as temperaturas seguiu a isoterma de Lagmuir. Os parâmetros termodinâmicos indicaram que em baixas concentrações os valores negativos de entalpia é referente as forças de atração entre sorbato e os locais de sorção, consistindo assim numa adsorção física e em altas concentrações têm valores positivos de entalpia, confirmando que a adsorção é de natureza endotérmica. O compósito superparamagnético CS/Fe3O4 apresentou capacidade de adsorção de tetraciclina de 49 ± 1 mg/g, que é duas vezes maior que a capacidade de adsorção da magnetita pura.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: CRUZ, Pedro Ítalo da. Compósito superparamagnético à base de quitosana para adsorção de tetraciclina. Orientador: Dr. José Luís Cardozo Fonseca. 2024. 113f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Polímeros
dc.subject: Magnetita
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Isoterma
dc.subject: Tetraciclina
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Compósito superparamagnético à base de quitosana para adsorção de tetraciclina
dc.typemaster: Thesis