A ofensiva da direita reacionária no Brasil: análise crítica sobre a política de direitos humanos no chão histórico de 2018-2022
dc.contributor.advisor | Santos, Silvana Mara de Morais dos | |
dc.contributor.author | Xavier, Quitéria Gabriela Cabral | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Andrea Lima da | |
dc.contributor.referees2 | Reis, Marcelo Braz Moraes dos | |
dc.contributor.referees3 | Sousa, Adrianyce Angélica Silva de | |
dc.date.issued | 2025-02-24 | |
dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the positions of the reactionary right in Brazil regarding human rights during the historical period from 2018 to 2022. The context we address is marked by the rise of Bolsonarism in the national political scene as a conservative reaction to the organic crisis that has affected the country over the past decade. In a tone contrary to the global scenario, characterized by the structural crisis of capital (Mészáros, 2002) and the rise of neoliberalism, which has impacted the crisis of left-wing forces, Brazil saw a leftwing presidential victory by the Workers’ Party (PT), resulting from alliances with centrist and right-wing sectors in an attempt at conciliation. However, this logic was completely undermined by the 2014 presidential elections, in which Dilma Rousseff's re-election opened the door for a resurgence of a resentful right with new expressions. What followed was shaped by electoral defeats suffered by political parties and left-wing segments, as well as the expansion of the right's influence in the state apparatus from 2018, with Jair Messias Bolsonaro, then affiliated with the Social Liberal Party (PSL), becoming president of the country. This project is grounded in a critical-dialectical analysis method, which seeks to unveil the contradictions of reality in its permanent motion. Accordingly, we engage in a theoretical-political discussion on the reactionary right in the country and its new strategies, as well as the challenges this scenario poses to the implementation of human rights policies in Brazil. For data collection, production, and analysis, we conduct documentary and budgetary analysis to support our investigation of the programs and projects of the Ministry of Human Rights and their restructuring throughout this historical process, using the 20162019 and 2020-2023 Multi-Year Plans. In our research, we encountered a scenario of chronic dismantling of policies related to human rights, both in the development of actions and in budget allocation, since their implementation as a ministerial axis. This dismantling is exacerbated by the strengthening of the political power of the reactionary right. As we highlight in this study, despite being forged with new elements, what is known as the new right is, in fact, the extreme expression of a new reactionary and resentful right. Theoretical production on the inflections of this reactionary right, particularly at its peak during the Bolsonaro administration concerning human rights, is indispensable for Social Work in the theoretical, political, and budgetary fields. Knowledge production is a crucial tool for understanding reality, especially in grasping the profound impacts of ultraconservatism and its influence on policies aimed at women, families, and human rights. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação pretende analisar os posicionamentos da direita reacionária no Brasil, sobre os direitos humanos, no período histórico de 2018-2022. O contexto sobre o qual nos debruçamos é marcado pela ascensão do bolsonarismo na cena política nacional como uma reação conservadora à crise orgânica que se abateu sobre o país na última década. Em uma tônica contrária ao cenário mundial, pela crise estrutural do capital (Mészáros, 2002) e a ascensão do neoliberalismo, que incide nas crises das forças de esquerda, o Brasil alcança a vitória presidencial à esquerda pelo Partido dos Trabalhadores (PT), como fruto de alianças com os setores do centro e da direita, em uma tentativa de conciliação, no entanto, essa lógica é minada por completo com as eleições presidenciais de 2014, onde a reeleição do PT por Dilma Rousseff, abre alas para a retomada de fôlego de uma direita ressentida e com novas expressões. O que se segue então, é forjado a partir das derrotas eleitorais aos partidos políticos e segmentos de esquerda nas eleições, bem como a ampliação do espectro da direita no comando do aparelho estatal, desde 2018, onde a figura de Jair Messias Bolsonaro, na época filiado ao Partido Social Liberal (PSL), torna-se presidente do país. A realização dessa dissertação fundamenta-se no método de análise crítico-dialético, processo que busca desvelar as contradições do real em seu movimento permanente, isso posto, realizamos uma análise teórico-política acerca da direita reacionária no país e suas novas estratégias de atuação, bem como os desafios desse cenário para a efetivação da política de direitos humanos no país. Para a coleta, produção e análise de dados, desenvolvemos uma pesquisa documental e orçamentária, para subsidiar as análises acerca dos programas e projetos do Ministério dos Direitos Humanos e suas reestruturações no processo histórico, para isso, utilizamos os Planos Plurianuais de 2016-2019 e 2020-2023. Em nossa pesquisa, nos deparamos com um cenário de desmonte crônico das políticas voltadas aos direitos humanos, seja no desenvolvimento das ações ou na destinação orçamentária desde a sua implementação enquanto eixo ministerial, que se agrava pelo recrudescimento da força política de uma direita reacionária. Como evidenciamos nesta pesquisa, apesar de se forjar com novos elementos, o que conhecemos por nova direita é a expressão máxima de uma direita reacionária e ressentida. Produzir teoricamente sobre as inflexões dessa direita reacionária, que tem seu ápice no governo Bolsonaro no âmbito dos direitos humanos, é indispensável ao Serviço Social, no campo teórico, político e orçamentário. Sendo, a produção de conhecimento, uma ferramenta imperiosa para o entendimento da realidade, ao apreender com profundidade os impactos do ultraconservadorismo e toda sua atuação nas políticas que se desenvolvem para as mulheres, famílias e para os direitos humanos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | XAVIER, Quitéria Gabriela Cabral. A ofensiva da direita reacionária no Brasil: análise crítica sobre a política de direitos humanos no chão histórico de 2018-2022. Orientadora: Dra. Silvana Mara de Morais dos Santos. 2025. 106f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject | Conservadorismo | pt_BR |
dc.subject | Direita reacionária | pt_BR |
dc.subject | Movimento político - Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | A ofensiva da direita reacionária no Brasil: análise crítica sobre a política de direitos humanos no chão histórico de 2018-2022 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |