Síntese Eco-Friendly: Transformando Clinoptilolita em zeólita do tipo LTA
dc.contributor.advisor | Pergher, Sibele Berenice Castellã | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Daniele da Silva | |
dc.contributor.author | Lima, Renata Cibely Freire de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Fernando José Volpi Eusébio de | |
dc.contributor.referees2 | Bieseki, Lindiane | |
dc.date.issued | 2021-09-10 | |
dc.description.abstract | Clinoptilolite is an aluminosilicate, with a zeolitic structure, found in large quantities in nature, however almost unexplored. To expand the applications of this material, an alternative would be to use this natural zeolite for the synthesis of a zeolite of greater industrial interest, such as LTA zeolite structure. Thus, the objective of this work was to use Clinoptilolite as an alternative source in the synthesis of LTA zeolite, varying the synthesis conditions. Clinoptilolite was used as an alternative source of Si and Al in the synthesis of LTA zeolite, varying the crystallization time from 1 h to 6 h at 100 ºC in static conditions. The samples obtained were characterized by X-ray diffraction (XRD), X-ray fluorescence (FRX), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and scanning electron microscopy (SEM). From the results obtained, it was possible to observe that the syntheses were carried out successfully. The use of Clinoptilolite in the synthesis of zeolites is an innovative, economically viable and environmentally friendly process, valuing a material that exists in large quantities and that is still little explored by industries. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Clinoptilolita é um aluminossilicato, com estrutura zeolítica, encontrada em grandes quantidades na natureza, entretanto pouca explorada. Para ampliar as aplicações deste material, uma alternativa seria empregar essa zeólita natural para a síntese de zeólita de maior interesse industrial como uma zeólita de estrutura LTA. Com isso, o objetivo desse trabalho foi utilizar a Clinoptilolita como fonte alternativa na síntese da zeólita LTA, variando as condições de síntese. A Clinoptilolita foi utilizada como fonte alternativa de silício e alumínio na síntese da zeólita tipo LTA, variando o tempo de cristalização de 1 h a 6 h a 100 ºC em meio estático. As amostras obtidas foram caracterizadas por difração de raios-X (DRX), fluorescência de raios-X (FRX), espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A partir dos resultados obtidos foi possível observar que as sínteses foram realizadas com êxito. A utilização da Clinoptilolita na síntese de zeólitas é um processo inovador, economicamente viável e ambientalmente correto, valorizando um material que existe em grande quantidade e que ainda é pouco explorado pelas indústrias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Renata Cibely Freire de lima, SÍNTESE ECO-FRIENDLY: Transformando Clinoptilolita em zeólita do tipo LTA, 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado), Departamento de Centro de Ciência Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Química Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | Zeólita Clinoptilolita. | pt_BR |
dc.subject | Zeólita LTA | pt_BR |
dc.subject | Síntese Eco-friendly | pt_BR |
dc.subject | Mineralogia | pt_BR |
dc.title | Síntese Eco-Friendly: Transformando Clinoptilolita em zeólita do tipo LTA | pt_BR |
dc.title.alternative | Eco-Friendly Synthesis: Transforming Clinoptilolite to LTA-type Zeolite | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |