Vínculos observacionais em possíveis desvios da física padrão
dc.contributor.advisor | Holanda, Rodrigo Fernandes Lira de | |
dc.contributor.author | Mendonça, Isaac Edson Cruz Ramalho | |
dc.contributor.referees1 | Leão, Izan de Castro | |
dc.contributor.referees2 | Silva Júnior, Raimundo | |
dc.contributor.referees3 | Nunes, Rafael da Costa | |
dc.contributor.referees4 | Pereira, Saulo Henrique | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | The Λ-CDM model, also known as the concordance model of Cosmology , is the best to describe the different phases of evolution of the universe and agrees with most observational data. However, in recent years, several problems have emerged that have challenged this model. In order to explain some of these problems, many alternative models have been proposed, such as the addition of new dynamic fluids modeled by different fields, modifications of Einstein’s general relativity and deeper modifications to standard physics, such as the possibility of varying fundamental constants. In this thesis, using the most recent observational data, we test possible deviations from the theory of general relativity, as well as possible temporal variations in the speed of light. As results, we did not obtain departures from the standard physics, however, more restrictive constraints should be performed in the future with better observational data. | pt_BR |
dc.description.resumo | OmodeloΛ-CDM,tambémconhecidocomomodelodeconcordância da Cosmologia, é o melhor para descrever as diferentes fases da evolução do universo e está de acordo com a maioria dos dados observacionais. No entanto, em anos recentes, diversos problemas emergiram e tem desafiado tal modelo. Para explicar algumas dessas deficiências no modelo padrão, muitos modelos alternativos foram propostos, como: adição de novos f luidos dinâmicos modelados por diferentes campos, modificações da relatividade geral de Einstein, etc. Ao mesmo tempo, modificações mais profundas na física padrão, como a possibilidade de variação de constantes fundamentais, também tem sido exploradas. Nesta tese, utilizando os dados observacionais mais recentes, testamos possíveis desvios da teoria da relatividade geral, bem como em possíveis variações temporais da velocidade da luz. Nossos resultados, de forma geral, corroboram a física padrão, porém, vínculos mais restritivos devem ser colocados no futuro com melhores dados observacionais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Isaac Edson Cruz Ramalho. Vínculos observacionais em possíveis desvios da física padrão. Orientador: Dr. Rodrigo Fernandes Lira de Holanda. 2023. 112f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Cosmologia observacional | pt_BR |
dc.subject | Estruturas de larga escala | pt_BR |
dc.subject | Variação de constantes fundamentais | pt_BR |
dc.subject | Testes do princípio de equivalência de Einstein | pt_BR |
dc.subject | Física além do Modelo Padrão I | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Vínculos observacionais em possíveis desvios da física padrão | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |