Nosotros los Náufragos, derivas de consciências como práticas para a cena
dc.contributor.advisor: Coutinho, Karyne Dias
dc.contributor.advisor-co1: Haderchpek, Robson Carlos
dc.contributor.author: Dalannais, Javier Ignacio Díaz
dc.contributor.referees1: Bosque, Oscar Andres González
dc.date.issued: 2022-07-19
dc.description.abstract: Moved by the question of becoming as a multiple and creative power, and having cartography as a methodological guide, this project aims to map the processes of alterity generated and coordinated in the pre-expressive practice of the Scenic Emergency Workshop, and its pedagogical consequences. Connected to this, it is proposed to elaborate the metaphor of the shipwreck to characterize the pedagogy resulting from this psychophysical work, as well as to conceptually compose the practice of the self (practice of disposing and coordinating emerging alterities) in the context of the Workshop. As interlocutors of the study, a dialogue is sought between philosophy of difference, with Gilles Deleuze and Jacques Derrida, neurobiology, with Humberto Maturana and Francisco Varela, and body dramaturgy with Amílcar Borges de Barros, whose theories have allowed this project to understand physicality in its relationships with the ways in which the body disposes of its adaptive abilities in the face of the proposed psychophysical affective challenges. Extreme physicality throws the body into a place of unfolding that creates conditions to be aware of the simultaneity of different domains that engender becoming: physiological, conceptual, perceptive, affective, narrative domain. By that, the lines that are being constructed in this initial cartographic drawing place the alterities emerging from the mentioned Workshop alongside the imbalance, the “error”, the shipwreck, as a deferred condition for the processes of self-creation in artistic work and in life.
dc.description.resumo: Movido pela questão do devir enquanto potência múltipla e criadora, e tendo a cartografia como orientação metodológica, este Projeto objetiva cartografar os processos de alteridade gerados e coordenados na prática pré-expressiva da Oficina Emergência Cênica, e seus desdobramentos pedagógicos. Conectado a isso, propõe-se elaborar a metáfora do naufrágio para caracterizar a pedagogia decorrente desse trabalho psicofísico, bem como compor conceitualmente a “prática de si” (prática de dispor e coordenar alteridades emergentes) no contexto da Oficina. Como interlocutores do estudo, procura-se um diálogo entre filosofia da diferença, com Gilles Deleuze e Jacques Derrida, neurobiologia, com Humberto Maturana e Francisco Varela, e dramaturgia corporal com Amílcar Borges de Barros, cujas teorizações tem permitido a este Projeto entender a fisicalidade em suas relações com os modos como o corpo dispõe suas habilidades de adaptação perante os desafios psicofísicos afetivos propostos. A fisicalidade extrema lança o corpo a um lugar de desdobramento que cria condições para estar-se atento à simultaneidade de diferentes domínios que engendram o devir: domínio fisiológico, conceitual, percetivo, afetivo, narrativo. Assim, as linhas que estão sendo construídas nesse desenho cartográfico inicial dispõem as alteridades emergentes da referida Oficina ao lado do desequilíbrio, do “erro”, do naufrágio, como condição diferida para os processos de criação de si no trabalho artístico e na vida.
dc.identifier.citation: DALANNAIS, Javier Ignacio Díaz. Nosotros los Náufragos, derivas de consciências como práticas para a cena. Orientadora: Karyne Dias Coutinho. 2022. 100f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpt_BR
dc.subject: Teatro - emergência cênica
dc.subject: Teatro - alteridades
dc.subject: Teatro - práticas de si
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: Nosotros los Náufragos, derivas de consciências como práticas para a cena
dc.typemaster: Thesis