Sons da caatinga: testando a hipótese do nicho acústico
| Author | Albuquerque, Heloise Ferreira de | |
| Advisor | Sousa-Lima, Renata Santoro | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2019-06-12 | |
| Keywords | Partição de nicho Vocalização Sobreposição Adaptação Niche partition Vocalization Overlap Adaptation | |
| Citation | ||
| Abstract | O som é um dos principais veículos de comunicação utilizado pelos animais. O espaço acústico pode ser considerado como um recurso ecológico finito, sujeito à competição pelas espécies que partilham do mesmo habitat. Nesse contexto, a Hipótese de Nicho Acústico (HNA) prediz que as espécies evitam emitir sinais sonoros ao mesmo tempo ou frequência, de forma a minimizar a sobreposição de sons. O objetivo geral deste trabalho foi testar a Hipótese de Nicho Acústico, verificando a existência de partição temporal e espectral quando os animais estão emitindo sinais sonoros, e também a diferença de sazonalidade na dinâmica de partição de nicho acústico. A coleta de dados foi realizada em uma área de Caatinga, que possui forte sazonalidade, com estações seca e chuvosa bem marcadas. Utilizamos dados de 3 dias não consecutivos de amostragem em cada estação, em um esquema de subamostragem de 1 minuto a cada 15 minutos de gravação (96 minutos por dia). Os sinais identificados como sons de animais foram selecionados e a sobreposição entre eles foi avaliada utilizando-se o índice de Pianka, comparando o valor do índice obtido com um gerado por um modelo nulo. Nos 576 minutos de gravação analisados foram encontrados 125 sinais sonoros classificados como aves, 77 como ortópteros, 02 como cigarras, 02 como anuros e 02 como mamíferos. As análises de sobreposição de nicho para duração dos sinais acústicos e para as bandas de frequência ocupadas por cada grupo faunístico, sugere uma baixa sobreposição em ambas estações. Os valores dos índices observados não poderiam ser originados ao acaso e refletem a ocorrência de processos biológicos nas dimensões do tempo e da frequência. Os resultados corroboram a hipótese da competição por espaço acústico e consequente adaptação dos organismos para coexistência durante a comunicação sonora. | |
| Abstract | Sound is one of the main communication channels used by animals. The acoustic space can be considered as a finite ecological resource, subject to competition for the species that share the same habitat. In this context, the Acoustic Niche Hypothesis (HNA) predicts that species avoid emitting sound signals at the same time or frequency, in order to minimize the overlap of sounds. The general objective of this work was to test the Niche Acoustic Hypothesis, verifying the existence of temporal and spectral partition when the animals are emitting sound signals, and the difference of seasonality in the acoustic niche partitioning dynamics. Data collection was performed in an area of Caatinga, which has a strong seasonality, with marked dry and rainy seasons. We used data from 3 non-consecutive days during each season subsampling a 1 minute every 15 minutes of recordings (96 minutes per day). The signals identified as animal sounds were selected and the overlap between them was evaluated using the Pianka index, comparing the index value obtained with the value generated by a null model. In 576 minutes of recordings a total of 125 sound signals were found and identified as birds, 77 as orthopterans, 02 as cicadas, 02 as anurans and 02 as mammals. The analysis of niche overlap for duration of acoustic signals and for frequency bands occupied by each animal group suggests a low overlap in both seasons. The observed indices values could not be randomly generated and reflect the occurrence of biological processes in time and frequency domain. The results corroborate the hypothesis that acoustic communication between animals can be explained by competition and consequent adaptation of organisms to coexistence during acoustic communication. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/47291 | |
| Collections | CB - TCC - Ciências Biológicas (bacharelado) |