Estudantes cotistas com deficiência na universidade: perfil educacional e socioeconômico
dc.contributor.advisor | Melo, Francisco Ricardo Lins Vieira de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Félix, Lamoniara Mendes Querino | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Andreia da Silva Quintanilha | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Katiene Symone de Brito Pessoa da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Moreira, Laura Ceretta | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Rabelo, Lucelia Cardoso Cavalcante | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-28 | |
dc.description.abstract | The most recent of the actions for the inclusion of people with disabilities in higher education is Law nº 13.409 / 2016, which established that federal institutions linked to the Ministry of Education would reserve in each contest, places for people with disabilities. This study arose from the need to investigate the profile of the first students targeted by this law within the UFRN, who entered via the Sisu selection process. We list as general objective: to know the educational and socioeconomic profile of students with disabilities entering the UFRN through the selection process Sisu 2018; and as specific objectives: to characterize the educational and socioeconomic profile; identify specific educational demands; raise facilitating and limiting aspects for permanence. To achieve these goals, we use a methodological theoretical framework that underlies exploratory and descriptive research (TRIVIÑOS, 1987; GIL, 1999). The methodology used combined qualitative and quantitative elements (DAL-FARRA; LOPES, 2013) thus assuming a mixed character (CRESWELL, 2007). For data collection we used documentary research (GIL, 1999), questionnaire, and semi-structured interview (MINAYO, 2010). As for analysis, we use the technique of content analysis by Bardin (2011). The results point to the fact that students with disabilities are reaching highly selective courses. The predominance of admission occurred among male students; the condition of major disability was physical disability; The courses with the highest admission were the law and medicine courses. The most demanded educational demands, in addition to the technical educational accompaniment, were in the adaptation of materials and in the request of financial aid. As facilitating factors for permanence were the actions for inclusion; the collaboration of friends, teachers and other servants; the offer of educational and financial aid and resources. Limiting aspects were the lack of knowledge on the part of the student about the aid / resources and rules provided by the institution for permanence; failures in the flow of information exchange for actions for inclusion. We conclude then that although still far from ideal, quotas have reached people with disabilities and they have challenged / will challenge the real possibilities of permanence in higher education institutions. | pt_BR |
dc.description.resumo | A mais recente das ações para a inclusão de pessoas com deficiência na educação superior é a Lei nº 13.409/2016, que estabeleceu que as instituições federais vinculadas ao Ministério da Educação passariam a reservar, em cada concurso, vagas para a pessoa com deficiência. Este estudo surgiu da necessidade de investigar o perfil dos primeiros discentes alvos de tal lei no âmbito da UFRN, ingressantes via processo seletivo Sisu. Elencamos como objetivo geral: conhecer o perfil educacional e socioeconômico dos estudantes cotistas com deficiência ingressantes na UFRN através do processo seletivo Sisu 2018; e como objetivos específicos: caracterizar o perfil educacional e socioeconômico; identificar as demandas educacionais específicas; levantar aspectos facilitadores e limitadores para permanência. Para o alcance de tais objetivos, lançamos mão de arcabouço teórico metodológico que fundamenta as pesquisas exploratórias e descritivas (TRIVIÑOS,1987; GIL, 1999). A metodologia utilizada conjugou elementos qualitativos e quantitativos (DAL-FARRA; LOPES, 2013) assumindo assim um caráter misto (CRESWELL, 2007). Para a coleta de dados utilizamos pesquisa documental (GIL,1999), questionário e entrevista semiestruturada (MINAYO, 2010). Quanto à análise, lançamos mão da técnica de análise de conteúdo de Bardin (2011). Os resultados apontam para o fato de que estudantes cotistas com deficiência estão chegando aos cursos considerados altamente seletivos. A predominância no ingresso ocorreu entre os discentes do sexo masculino; a condição de deficiência majoritária foi de deficiência física; os cursos com maior ingresso foram os cursos de direito e medicina. As demandas educacionais mais requisitadas, além do acompanhamento técnico educacional, estiveram na adaptação de materiais e na solicitação de auxílios financeiros. Como fatores facilitadores para a permanência, encontraram-se as ações para inclusão; a colaboração de amigos, professores e demais servidores; a oferta de auxílios e recursos pedagógicos e financeiros. Como aspectos limitadores, destacaram-se o desconhecimento por parte do discente dos auxílios/recursos e normativas disponibilizadas pela instituição para a permanência; falhas no fluxo de troca de informações sobre ações para inclusão. Concluímos então que, apesar de ainda longe do ideal, as cotas têm alcançado as pessoas com deficiência e elas desafiaram/desafiarão as reais possibilidades de permanência nas instituições de educação superior. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FÉLIX, Lamoniara Mendes Querino. Estudantes cotistas com deficiência na universidade: perfil educacional e socioeconômico. 2019. 122f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Pessoa com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Educação superior | pt_BR |
dc.subject | Ação afirmativa | pt_BR |
dc.subject | Cotas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Estudantes cotistas com deficiência na universidade: perfil educacional e socioeconômico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |