Efeito da hidroxipropilmetilcelulose em argamassas leves térmicas à base de vermiculita expandida
dc.contributor.advisor | Cabral, Kleber Cavalcanti | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lucena, Luciana de Figueiredo Lopes | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 79819338468 | pt_BR |
dc.contributor.author | Nascimento, Raquel Ferreira do | |
dc.contributor.referees1 | Anjos, Marcos Alyssandro Soares dos | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Wendell Rossine Medeiros de | |
dc.date.issued | 2021-11-01 | |
dc.description.abstract | Insulating and low-density cementitious materials have been increasingly studied with the aim of improving thermal insulation conditions in buildings and the possibility of reducing the weight of buildings. One of the ways to develop this type of material is through the use of light aggregates or additives that allow, directly or indirectly, the incorporation of air. Thus, the present study aims to verify the influence of the use of hydroxypropylmethylcellulose (HMPC) on the thermal and mechanical properties of light mortars based on expanded vermiculite, with replacement of sand by light aggregate in the proportions of 0%, 20% , 40%, 60%, 80% and 100%, for sets of mortars with and without HPMC, the additive being used in the proportion of 0.2% in relation to the cement mass. To determine the properties of the fresh and hardened state of the mortars, the tests of compressive strength, bending tensile, adhesion tensile, water absorption by immersion, mass density, modulus of elasticity and water loss by evaporation. The thermal performance was obtained through the simplified method of NBR 15575-3 (ABNT, 2013) and through a simulator. The results indicate that the incorporation of HPMC causes an increase in the material's void index, promoting a reduction in mechanical strength and elastic modulus. This fact does not constitute an obstacle to its use, because, for a coating mortar, it is important to have flexibility in order to acquire a greater possibility of absorbing deformations. It is also noted that the incorporation of HPMC produces a mortar with lower mass density, reflecting in a lighter material with high thermal insulation capacity, in such a way that the 100% vermiculite composition can insulate approximately 20°C, while the complete system (mortar+brick+mortar) insulates approximately 43ºC, values that are higher when compared to the mortar without HPMC. Thus, it is concluded that the incorporation of HPMC allows an increase in thermal insulation in light mortars based on vermiculite, due to the increase in the void index provided by the use of the additive, directly influencing the mechanical properties of the material. | pt_BR |
dc.description.resumo | Materiais cimentícios isolantes e de baixa densidade têm sido cada vez mais estudados visando a melhoria das condições de isolamento térmico em edificações e a possibilidade de redução do peso das construções. Uma das formas de desenvolver esse tipo de material é através da utilização de agregados leves ou aditivos que permitem, de forma direta ou indireta, a incorporação de ar. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo verificar a influência da utilização da hidroxipropilmetilcelulose (HMPC) nas propriedades térmicas e mecânicas de argamassas leves de revestimento à base de vermiculita expandida, com substituição da areia pelo agregado leve nas proporções de 0%, 20%, 40%, 60%, 80% e 100%, para conjuntos de argamassas com e sem HPMC, sendo o aditivo utilizado na proporção de 0,2% em relação a massa do cimento. Para a determinação das propriedades do estado fresco e endurecido das argamassas realizou-se os ensaios de resistência à compressão, à tração na flexão, à tração por aderência, absorção de água por imersão, densidade de massa, módulo de elasticidade e perda de água por evaporação. O desempenho térmico foi obtido através do método simplificado da NBR 15575-3 (ABNT, 2013) e por meio de um simulador. Os resultados indicam que a incorporação da HPMC provoca um aumento no índice de vazios do material, promovendo uma redução na resistência mecânica e no módulo de elasticidade. Tal fato não se constitui em um empecilho à sua utilização, pois, para uma argamassa de revestimento é importante que haja flexibilidade a fim de que se adquira maior possibilidade de absorver deformações. Nota-se ainda que a incorporação de HPMC produz uma argamassa de menor densidade de massa, refletindo em um material mais leve e com elevada capacidade de isolamento térmico, de tal maneira que a composição de 100% de vermiculita chega a isolar aproximadamente 20ºC, enquanto o sistema completo (argamassa+tijolo+argamassa) isola aproximadamente 43ºC, valores esses maiores quando comparados com a argamassa sem HPMC. Assim, conclui-se que a incorporação de HPMC possibilita um aumento no isolamento térmico em argamassas leves à base de vermiculita, em decorrência do aumento do índice de vazios proporcionado pela utilização do aditivo, influenciando diretamente nas propriedades mecânicas do material. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Raquel Ferreira do. Efeito da hidroxipropilmetilcelulose em argamassas leves térmicas à base de vermiculita expandida. 2021. 87f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | Isolamento térmico | pt_BR |
dc.subject | Revestimento | pt_BR |
dc.subject | Baixa densidade | pt_BR |
dc.subject | HPMC | pt_BR |
dc.subject | Vermiculita | pt_BR |
dc.title | Efeito da hidroxipropilmetilcelulose em argamassas leves térmicas à base de vermiculita expandida | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |