Entre a visibilidade e a estereotipação de personagens negras em "Úrsula" de Maria Firmina dos Reis: uma análise dialógica
dc.contributor.advisor: Melo Júnior, Orison Marden Bandeira de
dc.contributor.author: Andrade, Silvana Elizabete de
dc.contributor.referees1: Nunes, Jozanes Assunção
dc.contributor.referees2: Ferreira Júnior, Tito Matias
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: The present research seeks to discuss the conflict between the visualization of Black characters and their stereotyped representation in the novel Úrsula (1956), the object of our research, and the first Brazilian novel written by a Black woman, Maria Firmina dos Reis. In this sense, its general objective is to understand the representation of black characters in Úrsula. Specifically, we intend to identify and discuss the conflict found in the novel between the visualization and stereotyping of Túlio, Susana, and Antero, the Black characters of the novel. Our theoretical framework is based on Bakhtin’s theory of the novel (2015) as well as writings of authors from the Bakhtin Circle, and the studies of Brookshaw (1983), who brings a classification of stereotypes of Black characters found in Brazilian literature. Moreover, our discussion on the historical and cultural context of slavery is based on Gomes’s studies (2020). Based on our analysis of the novel, we conclude that the practice of stereotyping used by 19th-century writers isreverberated by Maria Firmina dos Reis when creating her Black characters, because although she seeks to make her Black characters visible, escaping from the “white symbolism” of the time, she failed to build them in a non-stereotypical way.
dc.description.resumo: A presente pesquisa busca discutir o conflito entre a visibilidade de personagens negras e sua representação estereotipada no romance Úrsula (1956), objeto da nossa pesquisa, e o primeiro romance brasileiro escrito por uma mulher negra, Maria Firmina dos Reis. Nesse sentido, tem como objetivo geral compreender como se dá a representação das personagens negras em Úrsula. Em termos específicos, pretendemos identificar e discutir o conflito encontrado na obra entre a visibilidade e a estereotipação de Túlio, Susana e Antero, as personagens negras do romance. Utilizamos como aporte teórico a teoria do romance de Bakhtin (2015), bem como escritos dos autores que formam o Círculo, e os estudos de Brookshaw (1983), que trazem uma classificação dos estereótipos de personagens negras encontrados na literatura brasileira. Ademais, fundamentamos nossa discussão acerca do contexto histórico e cultural da escravidão com os estudos de Gomes (2020). Com base na análise feita, concluímos que a prática de estereotipia utilizada no século XIX pelos escritores da época foi reverberada por Maria Firmina dos Reis na criação das suas personagens negras, pois, embora a escritora busque dar visibilidade às personagens negras, fugindo do “simbolismo branco” da época, não conseguiu construi-las de forma não estereotipada.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Silvana Elizabete de. Entre a visibilidade e a estereotipação de personagens negras em "Úrsula" de Maria Firmina dos Reis: uma análise dialógica. Orientador: Dr. Orison Marden Bandeira de Melo Júnior. 2023. 80f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Literatura afro-feminina brasileira
dc.subject: Teoria do romance de Bakhtin
dc.subject: Representação estereotipada
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Entre a visibilidade e a estereotipação de personagens negras em "Úrsula" de Maria Firmina dos Reis: uma análise dialógica
dc.typemaster: Thesis