Diagnóstico operacional de lagoas de estabilização
dc.contributor.advisor | Araújo, André Luis Calado | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Andrade Neto, Cícero Onofre de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | ANDRADE NETO, Cícero Onofre de | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva Filho, Pedro Alves da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Hênio Normando de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783216E1 | por |
dc.contributor.referees2 | Roque, Odir Clécio da Cruz | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | ROQUE, Odir Clécio da Cruz | por |
dc.date.issued | 2007-05-07 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work intends to develop an approach based through scientific criteria in the operational diagnosis of ponds of stabilization, starting from analyses accomplished in loco and in laboratory of 78 systems of sewer treatment through ponds of stabilization in the State of Rio Grande do Norte. The objectives of the research are: to map, to evaluate and to diagnose the operational acting of the ponds of stabilization of the state of Rio Grande do Norte, through visits in loco and analyses laboratory; to build a SIG, through the map rain, locate the points of releases of sewages of the systems of existent ponds in Rio Grande do Norte, as well as operational data and his/her respective efficiency diagnosis in the removal of BOD and Coliforms Termotolerantes; to evaluate, in real scale, three systems of ponds of stabilization of RN in the operational efficiency for the parameters BOD5, COD, pH, Temperature, OD and Coliforms Termotolerantes. Of 78 ETEs of appraised RN just, 9% or 7 had maximum concepts in what concerns the removal of BOD and Coliforms Termotolerantes and 41% or 32, they had the worst concepts in term of operational efficiency. The flowing concentrations ETEs of RN of BOD and Coliforms were of 410mg/L and 2,50x107UFC/100ml, the predominant configuration is of the type F1+M1+M2, the relationship BOD/COD revealed for the sewer tributary characteristic biodegradable high. For the study of case of 3 ETEs, the best operational efficiencies in decreasing order were: Cidade (Municipal district), it Roça (State) and São Miguel (SAAE). The removals of final BOD were 51,6mg/L; 108,27mg/L and 62,6mg/L, tends efficiency of 82%; 74% and 81%. In term of coliforms removal in the final effluentes were 1,90x103UFC/100ml; 1,50x104UFC/100ml and 3,10x104UFC/100ml, tends efficiencies of 99,99%; 99,95% and 99,90%. In what it concerns the practice of agricultural reúso of cultures consumed raw, none of 3 ETEs assisted the parameters of the Resolution CONAMA 357/05, for other reúso practices, all assisted the categories B and C of OMS. For release in body receiving ETE Cidade just, they assist the demands of the resolution of CONAMA 357/05, by study of purification solemnity of the receiving body. The maintenance lack and operation; exclusive operator in ETEs and operation knowledge was the contributory factors for the operational fall in appraised ETEs of RN | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho se propõe a desenvolver uma abordagem fundamentada através de critérios científicos no diagnóstico operacional de lagoas de estabilização, a partir de análises realizadas in loco e em laboratório de 78 sistemas de tratamento de esgoto por meio de lagoas de estabilização no Estado do Rio Grande do Norte. Os objetivos da pesquisa são: mapear, avaliar e diagnosticar o desempenho operacional das lagoas de estabilização do estado do Rio Grande do Norte, através de visitas in loco e análises laboratoriais; construir um SIG, através do mapa hidrográfico, locar os pontos de lançamentos de efluentes dos sistemas de lagoas existentes no Rio Grande do Norte, como também dados operacionais e seu respectivo diagnóstico de eficiência na remoção de DBO e Coliformes Termotolerantes; avaliar, em escala real, três sistemas de lagoas de estabilização do RN na eficiência operacional para os parâmetros DBO5, DQO, pH, Temperatura, OD e Coliformes Termotolerantes. Das 78 ETEs do RN avaliadas apenas, 7 lagoas correspondente a 9%, tiveram conceito: Bom, que concerne a remoção de DBO e Coliformes Termotolerantes e 32 lagoas correspondente a 41%, tiveram conceito: Ruim, em termo de eficiência operacional, para os parâmetros de DBO e Coliformes Termotolerantes. As concentrações médias afluentes as ETEs do RN de DBO e Coliformes foram de 410mg/L e 2,50x107UFC/100ml, a configuração predominante é do tipo F1+M1+M2 (Facultativa primária, seguida por duas lagoas de maturação, uma primária e outra secundária) , a relação DBO/DQO revelou para o esgoto afluente características biodegradáveis. Para o estudo de caso, envolvendo as 3 ETEs, uma para cada órgão de gestão, as melhores eficiências operacionais em ordem decrescente foram: Cidade (Município), Roça (Estado) e São Miguel (SAAE). As remoções de DBO final foram 51,6mg/L; 108,27mg/L e 62,6mg/L, tendo eficiência de 82%; 74% e 81%, respectivamente. Em termo de remoção de coliformes nos efluentes das ETEs foram 1,90x103UFC/100ml; 1,50x104UFC/100ml e 3,10x104UFC/100ml, tendo eficiências de 99,99%; 99,95% e 99,90%. No que concerne a prática de reúso de culturas consumidas cruas, nenhumas das 3 ETEs atenderam aos parâmetros da Resolução CONAMA 357/05, para outras práticas de reúso, todas atenderam as categorias B e C da OMS. Para lançamento em corpo receptor hídrico apenas a ETE Cidade, atende as exigências da resolução do CONAMA 357/05, mediante estudo de autodepuração do corpo receptor. A falta de manutenção e operação; operador exclusivos nas ETEs e conhecimento de operação foram os fatores contribuintes para o diminuto quadro de eficiência no que concerne a remoção final de DBO e Coliformes Termotolerantes nas ETEs avaliadas do RN | por |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Pedro Alves da. Diagnóstico operacional de lagoas de estabilização. 2007. 169 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitária | por |
dc.subject | Diagnóstico operacional | por |
dc.subject | Lagoa de estabilização | por |
dc.subject | Operação e monitoramento de lagoas estabilização | por |
dc.subject | Operational diagnosis | eng |
dc.subject | Pond of stabilization | eng |
dc.subject | Operation and monitoring of ponds stabilization | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
dc.title | Diagnóstico operacional de lagoas de estabilização | por |
dc.type | masterThesis | por |